«Связьинвест» застрял в схемах. Выкупа блокпакета у АФК «Система» Владимира Евтушенкова

Крупнейшая в российской телекоммуникационной отрасли сделка по обмену активами между АФК «Система» и государством должна завершиться в ближайшие месяцы. Между тем, как стало известно РБК daily, структура сделки может претерпеть существенные изменения — рассматривается вариант, при котором 25% плюс одна акция «Связьинвеста» достанется не Банку развития, как предполагалось изначально, а «Ростелекому». Он же станет базой для создания «чемпиона России» в области связи.

О том, что структура сделки между АФК «Система» и государством может быть изменена, РБК daily рассказали три источника, знакомые с ходом переговоров. По их словам, изменения могут коснуться части выкупа пакета АФК «Система» в «Связьинвесте». Вопрос в том, кто в конечном счете станет покупателем блокпакета акций холдинга, поясняют собеседники РБК daily.


«Ситуация может сложиться таким образом, что «Ростелеком» вынужден будет выкупить этот пакет вместо ВЭБа», — говорит один из источников. По его словам, за последнее время стоимость «Скай Линка» (см. справку) значительно упала. «Чтобы сделка снова стала равноценной, АФК придется передать свой пакет «Ростелекому», а не ВЭБу», — поясняет источник.


По словам другого собеседника РБК daily, все дело в том, что ВЭБ, который должен выкупить пакет в «Связьинвесте» у холдинга г-на Евтушенкова, выставил условия, не совсем приемлемые для «Связьинвеста». О каких именно условиях идет речь, источник не поясняет.


Приобретение позволит «в разы и одномоментно» увеличить капитализацию «Ростелекома», уверен третий собеседник РБК daily. Поэтому, говорит он, «Связьинвест» больше других заинтересован в том, чтобы пакет был приобретен «Ростелекомом». Он мог бы сделать это за счет заемных средств. «Такой кредит мог бы предоставить компании, например, Сбербанк», — говорит один из источников. Однако, отмечает он, «это еще не решено окончательно».


Ранее президент АФК «Система» Леонид Меламед заявлял, что сделка по обмену активами должна завершиться не позднее марта 2010 года. Он также обещал, что, если этого не произойдет, «сделка может не завершиться никогда». Представители АФК «Система», «Связьинвеста» и «Ростелекома» вчера отказались от комментариев. Так же поступили в пресс-службе Банка развития.


«Блокпакет «Связьинвеста» может стоить дороже, чем его оценила Ernst & Young. Поэтому отказ от посредников в сделке, в данном случае ВЭБа, принесет «Ростелекому» выгоду, которая, впрочем, отразится лишь на бумаге», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.


Елизавета Серьгина, Александр Дементьев

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Связьинвест