Российский SaaS-игрок подводит итоги

Один из российских SaaS-провайдеров, компания «Мегаплан», обнародовала некоторые итоги своей работы в 2009 году. Согласно раскрытой информации, количество клиентов, купивших лицензии на ИT-сервисы по модели «ПО как услуга», выросло в 2009 году более чем в два раза. Другие SaaS-игроки тоже сообщают о значительных успехах в 2009 году и оптимистичных планах на 2010 год, который, по оценкам ряда специалистов, обещает хорошую динамику роста сегмента SaaS-сервисов и повышения доверия к ним.
На данный момент в рамках SaaS «Мегаплан» представляет систему управления задачами в соответствии с внутренней иерархической структурой «Таск-менеджер» (Task manager), систему управления задачами/проектами и взаимоотношениями с клиентами «Проект-менеджер» (Project manager), а также выпущенный в ноябре 2009 года продукт «Мегаплан: Интранет» – разработчик позиционирует его как первое решение на отечественном рынке, которое позволяет создать корпоративный портал для бизнеса на мощностях поставщика (см. новость раздела SaaS от 10 декабря 2009 г.).

В 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, количество новых клиентов компании «Мегаплан» выросло на 220 %, а количество пользователей приблизилось к 5 тыс. Продукты «Мегаплана» рассчитаны на малый и средний бизнес, а также на организацию работы отделов больших компаний, при этом большую часть прироста 2009 года обеспечили интернет-компании: дизайнерские студии, команды по продвижению сайтов, крупные интернет-проекты.

В 2010 году большинство SaaS-провайдеров предоставят своим пользователям новый функционал, занимая отдельные перспективные ниши. «Мегаплан», например, помимо «Таск-менеджер» и «Мегаплан: Интранет», которые относятся к решениям ССС-класса (Content, Communications and Collaboration – контент, коммуникации и сотрудничество), запустит в новом году CRM-систему для управления продажами, в которой будет реализован финансовый модуль и удобные отчеты, и простую систему класса ERP. В компании напоминают, что перспективность рынка SaaS-решений обусловлена их коммерческой эффективностью для небольшого бизнеса или подразделения, т. к. дорогостоящая серверная часть и техническая поддержка вынесены на сторону поставщика услуг.

«Российский рынок SaaS-решений на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии и не заметен более чем в $7 млрд мирового рынка, подсчитанных компанией Gartner. По мнению многих экспертов, тому есть целый ряд причин, начиная от большой доли использования пиратского ПО, заканчивая спецификой российского ИT-рынка, на котором востребованы дорогие заказные разработки для крупных корпораций. Да, малый бизнес в России не привык платить за ПО, т. к. заказные разработки для него слишком дороги, поэтому и использует пиратские версии. А модель SaaS как раз решает эту проблему: ПО предоставляется очень хорошего уровня, а стоит совсем недорого. Совсем скоро руководители поймут это – думаю, что уже 2010 год станет переломным в развитии рынка SaaS в России», – предполагает директор компании «Мегаплан» Михаил Смолянов.

Напомним, что в России число ИТ-компаний, для которых SaaS-направление становится все более существенным, увеличивается (см. обзор раздела SaaS от 29 декабря 2009 г.). Для многих из них 2009 год тоже оказался весьма успешным. Так, компания Comapping, которая занимается предоставлением сервиса по онлайн-работе с картами интеллекта, продемонстрировала в 2009 году существенный рост корпоративных заказов. Общее количество клиентов Comapping сейчас составляет порядка 10 тыс., при этом наиболее крупные имеют порядка 200 пользовательских лицензий.

Компания «Интерактивные информационные системы» в конце 2009 года выпустила принципиально новую версию CRM-системы 24com, созданную с использованием технологии Google Web Toolkit. Новая программа отличается широкими возможностями настройки под конкретную бизнес-модель и удобным оконным интерфейсом. В 2010 году компания планирует активно продавать и развивать свой новый продукт.

Компании IntraVision удалось существенно увеличить объемы продаж своего SааS-решения IntraService за счет таких факторов, как постоянный контакт с текущими и потенциальными клиентами, постоянный выпуск новых версий с новыми возможностями и продуманный интерфейс системы автоматизации процесса продаж (клиент автоматически получает демодоступ, тестирует, далее оплачивает сервис, и все его данные автоматически переносятся на продуктивный сервер).

Компания Comindwork весь 2009 год улучшала свой сервис, что позволило расти на 15 % каждый месяц в количестве SaaS-пользователей. В 2010 году игрок планирует выйти на новые рынки, приобрести более крупных и требовательных клиентов.

За период 2009 года компания Cyscom вывела на российский рынок несколько форматов торговых площадок: SaaS-портал для малого бизнеса совместно с компанией Softkey и несколько закрытых SaaS-площадок для среднего и крупного бизнеса, созданных совместно с крупными системными интеграторами. Совокупное количество российских и европейских пользователей перешагнуло отметку в 15 тыс. пользователей. Основной стратегией на 2010 год для игрока является продвижение модели Private Cloud Computing для крупных предприятий и компаний, оказывающих услуги аутсорсинга. Данная модель позволяет партнёру запустить свой собственный SaaS-бизнес за считанные дни, а заказчику, крупному предприятию, иметь собственную cloud computing платформу внутри своей корпоративной сети.

Компания «1С-Битрикс» уже готова поставлять свой продукт («1С-Битрикс: Корпоративный портал») в режиме SааS и сейчас активно привлекает партнёров хостинг-провайдеров, которые могли бы предоставлять сервис целевой аудитории.

В числе важных новостей компании Era of Technologies – в конце декабря 2009 года компания «Интерфлора Украина» при поддержке Era of Technologies осуществила запуск интернет-магазина shop.interflora.com.ua, главной отличительной особенностью которого является его направленность на обработку большого количества заказов от покупателей. За первые две недели было оформлено более 3 тыс. заказов. Обработка заказов ведется в управленческой системе EraTech Online Service.

Выручка LogneX за 2009 год увеличилась на 900 %, а количество клиентов выросло в 4 раза. В 2010 году ожидается 4-5-кратный рост.

«Наша компания за неполный год работы собрала более 5 тыс. пользователей, собирающихся вести продажи через Интернет. Из них более 200 предпринимателей уже открыли свои интернет-магазины на платформе InSales. Мы стараемся обучать и всячески поддерживать предпринимателей, проводим обучающие семинары совместно с партнёрами. Рынок SaaS-услуг в России действительно начинает оживать, вопреки скептически настроенным критикам. По нашему SaaS-сервису для создания интернет-магазинов на 2010 год мы прогнозируем минимум пятикратный рост. Для этого компания представит готовые решения для малого и среднего бизнеса, позволяющие начать продажи в Интернете максимально быстро, будь то товары, программное обеспечение или услуги», – рассказывает генеральный директор InSales Тимофей Горшков.

«У нас обновлений много, но главное в следующем. Раньше процесс создания экспертных отчетов был отделен от пользователя и поставщиком экспертиз был только ProLAN. Теперь пользователь, подключившись к SLA-ON Reporting Services, может сам выбирать нужные ему экспертизы (на основании которых он хочет создать экспертный отчет). Кроме этого, поставщиками экспертиз и отчетов может быть не только ProLAN, а все, кто хочет продавать свои знания с помощью нашей площадки. Сейчас мы создаем специальный портал «Ты-Эксперт», предназначенный для аккумулирования и продвижения мирового опыта в различных областях. Пока такими областями являются ИТ-консалтинг (аудит здоровья ИТ-инфраструктуры и производительности бизнес-приложений, управление ИТ-мощностями, диагностика сбоев в работе бизнес-приложений и др.) и кадровый консалтинг (оценка загруженности персонала, диагностика «узких мест» и неэффективного использования человеческих ресурсов, управление численностью персонала, нормирования труда и др.)», – говорит генеральный директор ProLAN Сергей Юдицкий.

«Если смотреть на общую стратегию компании Elisa, есть два основных направления её развития: международная экспансия и рост. Предложив ряд услуг на базе модели SaaS в России в 2009 году, мы выполнили оба этих условия: расширили своё присутствие на международных рынках, и в целом компания выросла за счёт появления российского филиала. То есть это полностью соответствует стратегии, которой мы придерживаемся. В 2010 году в портфеле решений «Elisa Россия» появится комплекс продуктов компании Tandberg. Это направление будет одним из ключевых в портфеле наших предложений, и мы планируем развивать его в связке с другими своими услугами – продуктами на базе модели SaaS и аутсорсинговым колл-центром», – комментирует генеральный директор «Elisa Россия» Ольга Каледина.

«Число пользователей онлайн CRM-системы On-CRM.ru за первый год работы превысило 1 тыс., а количество платных пользователей только за январь 2010 года увеличилось на 30 %. На странице сайта сервиса установлен счетчик, который демонстрирует ежедневный прирост числа пользователей, контрагентов, контактных лиц, исполняемых задач. 2010 год обещает хорошую динамику роста сегмента SaaS-сервисов и повышения доверия к ним», – считает коммерческий директор ООО «Синержи Коммуникейшнс» Владимир Мирошников.

Рубрики: Интеграция, ПО, Web

Ключевые слова: SaaS