Российским госструктурам поможет Red Hat

Компании Red Hat, VDEL и ВНИИНС им. Соломатина объявили о технологическом партнерстве, в рамках которого будут разрабатываться решения на базе платформы Red Hat. Все эти решения будут соответствовать российским законодательным требованиям по защите конфиденциальной информации и персональных данных.
Первое из таких решений уже готово и доступно отечественным заказчикам. Речь идет об операционной системе МСВСфера, в основе которой лежит ОС Red Hat Enterprise Linux. Специалисты ВНИИНС дополнили этот продукт компонентами, необходимыми для защиты информации в соответствии с российскими законами, а также осуществляют первые два уровня технической поддержки. В свою очередь, компания Red Hat взяла на себя третий уровень поддержки, который подразумевает совместимость с продуктами ИТ-вендоров мирового уровня, таких как IBM, Oracle, SAP и многих других.

Это не первый в мире опыт создания национальной программной платформы на базе технологий Red Hat. Ранее такую попытку делал Китай, но, как подчеркнул генеральный директор компании VDEL Милан Прохаска, ошибкой китайских товарищей стал принципиальный отказ от поддержки третьего уровня со стороны разработчика платформы, то есть компании Red Hat. Иными словами, работы осуществлялись изолированно и разработчики системы Red Flag Linux (так она называется) варились в собственном соку. В результате разработка китайского национального дистрибутива продолжается, но в государственных учреждениях КНР используется уже Microsoft Windows, поскольку правительство Китая заключило с корпорацией специальное соглашение в 2007 году. Так что нынешнее соглашение, по словам его участников, можно назвать первым в мире опытом плотного сотрудничества поставщиков продуктов с открытым исходным кодом и разработчиков специфичных региональных решений на их основе.

В настоящее время на базе ВНИИНС им. Соломатина создан технологический центр для аналогичной работы и с другими поставщиками продуктов на базе открытого ПО. Финансируется работа этого центра самим ВНИИНС и всеми заинтересованными западными вендорами. Западные вендоры предоставляют исходные тексты и, собственно, технологии, а сотрудники ВНИИНС ведут дальнейшую работу по созданию на их базе программных продуктов для российских заказчиков. Предполагается, что основными заказчиками станут российские государственные структуры. Партнеры связывают эту надежду с последовательной политикой Минкомсвязи РФ по внедрению открытого ПО в органах государственной власти.

Вторым проектом должна стать разработка системы виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization for Servers. Предполагается, что эта открытая платформа ничем не будет уступать аналогичным решениям от VMWare и Microsoft, а стоимость ее будет существенно ниже. Важно отметить, что на базе технологий Red Hat уже построены и работают инфраструктуры крупнейших мировых платформ облачных вычислений. В частности, их использует компания Amazon, предлагающая платформу Amazon EC2 (Elastic Computing Cloud). Вместе с тем партнеры по технологическому соглашению признают, что облачные технологии пока недостаточно хорошо продаются на российском рынке. Фактически их внедрения в государственном секторе можно пересчитать по пальцам. Основная причина, препятствующая их распространению, – это сомнения заказчиков относительно защищенности такой платформы. По этой причине очень важным является участие в проекте ВНИИНС, который сможет не только гарантировать такую защищенность, но и обеспечить соблюдение всех требований регуляторов российского рынка.

Наконец, участники технологического альянса напомнили, что уже год назад при содействии министра связи РФ Игоря Щеголева в России было открыто «Бюро Соломатина», своеобразный центр компетенции открытого ПО, куда приглашаются все вендоры и в котором все заинтересованные российские заказчики могут почерпнуть опыт его внедрения в нашей стране и за рубежом, а также получить помощь по адаптации западных продуктов к российским условиям. Участники «Бюро Соломатина» зачастую являются прямыми конкурентами на рынке, но таким образом клиенты могут получить непредвзятую консультацию по всем возникающим вопросам.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Linux