«Комстар» продолжает проникновение в регионы. На очереди – Ярославль

Вчера, 16 февраля 2010 года, «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «Комстар-ОТС») объявил о завершении сделки по приобретению 100 % доли в уставном капитале оператора связи ООО «ТензорТелеком» в Ярославле. Компанию «ТензорТелеком» приобрело ЗАО «Комстар-Регионы», полностью дочернее предприятие «Комстар-ОТС». Стоимость сделки составила 220 млн руб. ($7,3 млн), включая чистый долг компании на сумму 32,7 млн руб.
Напомним, что «Комстар-ОТС» – один из самых крупных операторов интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ. В Москве данная компания предоставляет операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные сервисы, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 97 % московских домохозяйств. Кроме того, группа компаний предоставляет телекоммуникационные услуги в шести федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец 3-го квартала 2009 года включает 3,6 млн квартирных абонентов услуг телефонной связи и 812 тыс. квартирных абонентов ШПД в Москве, а также 343 тыс. квартирных абонентов ШПД и 2 млн абонентов платного телевидения в регионах России и СНГ.

«ТензорТелеком» – один из крупнейших интернет-провайдеров Центрального федерального округа, занимающий, по оценкам аналитиков, второе место по доле рынка (22 %) в Ярославле, при этом среди альтернативных операторов города компания занимает первое место. «ТензорТелеком» предоставляет, помимо доступа в Интернет с использованием технологии Ethernet, услуги телефонии, в том числе местной и зоновой телефонной связи, а также аренды каналов связи.

Клиентская база «ТензорТелеком» превышает 23 тыс. абонентов, включая около 22 тыс. частных пользователей и 1,1 тыс. корпоративных клиентов. Соотношение стоимости компании к показателю EBITDA 2009 года составляет 4,65. «ТензорТелеком» обладает современной телекоммуникационной инфраструктурой. Компания владеет собственной волоконно-оптической сетью, в состав которой входят 170 км магистральной городской сети и 280 км распределительной сети. Оператор имеет лицензии на услуги местной и внутризоновой телефонной связи, услуги по предоставлению каналов связи, передачи данных и телематические услуги.

«Комстар», по словам руководства компании, последовательно выполняет свою стратегию по выходу на приоритетные телекоммуникационные рынки России. В начале прошлого года компания расширила свое присутствие в стране до 70 городов, а теперь ставит перед собой задачу выйти в города с населением свыше 100 тыс. и увеличить число городов присутствия до 200. «Одновременно мы продолжаем реорганизацию регионального бизнеса и создаем единую, прозрачную, эффективно управляемую структуру. Ярославль – крупный город с населением более 600 тыс. человек, находится в экономически развитом Центральном федеральном округе, и мы уверены, что здесь будут востребованы все телекоммуникационные услуги, которые мы предоставляем. Покупая «ТензорТелеком», мы еще раз подчеркиваем верность выбранной стратегии M&A – приобретать только первых по доле рынка альтернативных операторов связи», – прокомментировал президент ОАО «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.

«Оператор «ТензорТелеком» все годы демонстрировал динамическое развитие, особенно на рынке доступа в Интернет. Компания имеет очень хорошие позиции на телекоммуникационном рынке Ярославля, отличную инфраструктуру и потенциал дальнейшего роста. Мы планируем развивать не только услуги телефонии и доступа в Интернет, но и кабельное телевидение: на этот сервис уже сегодня можно спрогнозировать значительный спрос среди населения города. Кроме того, мы не исключаем выход в соседние города Ярославской области», – добавил вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС», генеральный директор ЗАО «Комстар-Регионы» Виктор Кореш.

Напомним, что не так давно «Комстар» начал предоставлять услуги междугородней и международной связи в Великом Новгороде (подробнее – см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 11 февраля 2010 г.), а также открыл в этом городе новый абонентский офис (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 12 февраля 2010 г.).

На телекоммуникационном рынке Ярославля действует целый ряд игроков. Среди них: универсальный оператор «ЛАНК-Телеком» (см. новость раздела «Ярославль» от 10 июля 2009 г.) и крупнейший оператор Центрального федерального округа ОАО «ЦентрТелеком», представленный в Ярославской области Верхневолжским филиалом, который оказывает полный комплекс телекоммуникационных услуг. Среди других операторов можно отметить «Нетис Телеком», «Интернет-Архангельск» (входит в «ПетерСтар» и присутствует также в Петербурге – см., например, новость раздела «Фиксированная связь» от 19 декабря 2008 г.), «МедиаКом» (входит в группу «Медиасети»), а также ЗАО «СеверТрансТелеКом», являющееся региональным представителем компании ТТК и имеющее лицензию на предоставление услуг дальней связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, Комстар, операторы связи