«АФ Банк» растёт с помощью Temenos

Российский «АФ Банк» и швейцарский поставщик банковских систем Temenos объявили о внедрении в банке системы T24. Решение помогло финансистам отказаться от нескольких ранее использовавшихся и ныне устаревших информационных систем, а также способствовало оптимизации штата, ускорению обслуживания клиентов и расширению присутствия вплоть до открытия офиса в престижном московском районе. На полный запуск новой программы ушло 9 месяцев. Участники внедрения считают этот срок рекордным. Практически параллельно с Т24 в «АФ Банк» с участием «Ростелекон» внедрялся продукт SAP ERP. За первые месяцы эксплуатации комплекс информационных систем Temenos T24 и SAP ERP показал стабильную и надежную работу.

ОАО «АФ Банк» создан в 2007 году казахстанским финансовым холдингом «Астана Финанс» путём покупки 99,94 % акций старейшего башкирского банка ОАО «Альфа-Банк-Башкортостан» (в 1990-1997 годах – КБ «Информсвязь»). С 2008 года – лидер в Башкортостане по объёмам собственного капитала. Основные клиенты «АФ Банк» – более 200 коммерческих предприятий России и Казахстана. «АФ Банк» имеет генеральную лицензию ЦБ РФ, является членом международных систем SWIFT Reuters, VISA, MasterCard. Главный офис банка находится в Уфе. Сеть отделений банка охватывает города Республики Башкортостан, Москву и Челябинск.

Прежде в банке работало 12 самописных систем. Недостаточная автоматизация бизнес-процессов и устаревшее программное обеспечение не отвечало стратегической цели банка, которая состоит в обеспечении максимальной стоимости банка, высокой доходности вложений акционеров и инвесторов, а также в увеличении доли на рынке и расширении региональной сети банка. Перед банком стояли задачи оперативного реагирования на изменения на банковском рынке, повышения конкурентоспособности и качества обслуживания клиентов.

В результате банком было принято решение о запуске продукта Тemenos Т24. Это полнофункциональная интегрированная международная банковская система, в которую входят модули для поддержки оптовых, розничных, документарных, казначейских и других банковских операций. Система поддерживает как консолидированный учет, так и отдельный учет в филиалах, многовалютность, многоязычность, дает возможность работы на одной базе нескольких организаций. В России это решение используется, например, в ЗАО «КМБ-Банк» (см. новость раздела «Интеграция» от 15 января 2008 г.). Другие банковские системы, которые рассматривались «АФ Банк», но уступили Temenos, – RS-банк и «БИСквит».

Напомним, что Т24 – разработка компании Temenos, поставщика банковских систем с 1993 года со штаб-квартирой в Женеве. Temenos обслуживает розничное, корпоративное, универсальное направление бизнеса, а также управление активами, микрофинансирование, кредитные товарищества и исламские финансовые инструменты. Разработчик имеет 700 клиентов более чем в 120 странах. Из них 29 – в России и СНГ (это «Интеза Сан Паоло», «Альфа-банк», «Парекс», банки Украины, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии).

Интегратором проекта выступила уфимская компания «Ростелекон», работающая с 2007 года. «Ростелекон» предлагает такие услуги, как абонентское обслуживание компьютеров, аутсорсинг серверов и баз данных, монтаж и настройка офисной техники, телефонии и компьютерных сетей, комплексное обслуживание банков в сфере ИТ, внедрение различных программных продуктов, ИТ-аутсорсинг, аудит в области защиты информации и ИТ-консалтинг. По словам председателя правления «АФ Банка» Айдара Зубаирова, «Ростелекон» выиграл тендер по всем параметрам. Очевидно, что на результатах тендера сказалась конкурентоспособная цена, предложенная молодой компанией, и партнерские связи её акционеров с акционерами банка.

 

Слева направо: председатель ОАО «АФ Банк» Айдар Зубаиров, генеральный директор по СНГ и Балтии компании Temenos Сергей Метельский, генеральный директор ООО «Ростелекон» Андрей Григорьев

Слева направо: председатель ОАО «АФ Банк» Айдар Зубаиров, генеральный директор
по СНГ и Балтии компании Temenos Сергей Метельский, генеральный директор
ООО «Ростелекон» Андрей Григорьев

 

На посвященной запуску системы T24 пресс-конференции участники проекта рассказали, что с начала января 2009 года прежние информационные системы банка работали параллельно с Т24. С 25 мая 2009 года на протяжении полугода ранее использовавшиеся системы дублировали новинку для обеспечения надёжного перехода. Сейчас они переведены в архив и служат для получения информации об операциях прошлых лет. Таким образом, на полный запуск новой программы ушло 9 месяцев. Участники внедрения считают этот срок рекордным. По словам разработчика, минимальный срок запуска Т24 в других банках составляет два года. Феномен «АФ Банка» объясняется приходом нового акционера, которому нужен быстрый рост региональной дочерней структуры, а также мобильностью небольшого (по сравнению с госбанками) финансового учреждения.

Сейчас Т24 работает в главном офисе и в пяти региональных филиалах «АФ Банка». В отличие от прежнего программного обеспечения, Т24 моментально консолидирует на экране информацию по юридическим и физическим клиентам банка. Уже на этапе звонка клиента в банк система определяет номер телефона звонящего и выводит операционисту имя и отчество клиента, последние операции по его счёту. По словам генерального директора «Ростелекон» Андрея Григорьева, система оперативно выявляет должников, желающих получить новый кредит. Кроме того, система позволяет фиксировать действия операционистов. «Т24 не может пресечь незаконные действия операциониста, но каждое его действие она записывает в лог, который невозможно изменить или стереть», – добавляет генеральный директор по СНГ и Балтии компании Temenos Сергей Метельский. Кстати, по данным Temenos, в 2009 году число мошенничеств с банковскими картами и онлайн-платежами по ним выросло на 39 %. С развитием рынка карт в России этот показатель будет ухудшаться, поэтому банкам понадобятся новые защиты от внешней опасности. В то же время основные потери кредитных учреждений происходят изнутри. С запуском Т24 клиентам «АФ Банка» стали доступны также кросс-продукты, мультивалютность вкладов, онлайн-доступ к счетам в любое время суток.

Участники встречи подчеркнули, что «АФ Банк» выбирал Т24 с учётом дальнейшего роста филиальной сети и финансовых потоков. С момента запуска системы банк открылся в трёх новых регионах (в том числе на Остоженке, 10/2/7, в Москве), а объёмы операций банка возросли в два раза. Уже сейчас система способна обрабатывать объём информации, который банк намерен достигнуть через несколько лет. Кроме того, модульный принцип Т24 позволит при необходимости продолжить наращивание мощностей.

Отметим, что это не первый опыт взаимодействия сторон. В конце 2008 года компанией «Ростелекон» была внедрена новая система учета вкладов в ОАО «АФ Банк», объединяющая в себе ряд автоматизированных функций и интегрированная с системами интернет-банкинга и процессинга.

Более того, практически параллельно с Т24 в «АФ Банк» с участием «Ростелекон» внедрялся продукт SAP ERP. В рамках проекта были автоматизированы административно-хозяйственная деятельность, бухгалтерский учет, управленческий учет и планирование бюджета, внедрены следующие функциональности: SAP FI (управление финансами), SAP ММ (управление материальными потоками), SAP FI-AA (учет основных средств), SAP СО (контроллинг и учет затрат), SAP FM (бюджетирование). Проект начался во втором квартале 2008 года, с 1 января 2009 года система SAP вошла в промышленную эксплуатацию.

За первые месяцы эксплуатации комплекс информационных систем Temenos T24 и SAP ERP показал стабильную и надежную работу. Интеграция систем осуществляется в реальном времени и в полном соответствии с требованиями ЦБ РФ. В дальнейшем руководство «АФ Банка» планирует внедрение компонента по управлению человеческими ресурсами, развитие функционала SAP BI с использованием возможностей функционала SAP Business Objects, а также осуществить интеграцию с единым хранилищем АО «Астана Финанс» на базе SAP NetWeaver для формирования консолидированной отчетности.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, системная интеграция, автоматизация бизнес процессов, финансы