«Дело» пришло в железнодорожый НИИ. ЭОС получили нового клиента в Москве

В «Научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте подвижного состава» (ВНИКТИ) начинается автоматизация документооборота на базе системы «Дело», которая является флагманской разработкой компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Этот институт – новый клиент ЭОС. Проект ведет компания «Юниксофт», авторизованный дилер компании ЭОС в Московской области. СЭД «Дело» широко используется и на других предприятиях транспорта, а также в других научных учреждениях.
«Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (ВНИКТИ, г. Коломна Московской области) – дочернее предприятие ОАО «РЖД». Основная цель работы ОАО «ВНИКТИ» – содействие развитию железнодорожного транспорта, повышению его эффективности и надёжности. Институт создает и внедряет продукцию, которая улучшает качество работы железнодорожного транспорта Российской Федерации и вместе с тем снижает затраты. Предприятием разрабатываются и внедряются, в частности, узлы и агрегаты для локомотивов, грузовых вагонов и путевых машин. Сегодня ВНИКТИ – многопрофильный институт, в котором работают более 800 специалистов, среди них 43 доктора и кандидата наук. Созданная в институте экспериментальная база и школа научно-конструкторских кадров позволяют проводить научные исследования, разработку, изготовление и всесторонние испытания тягового подвижного состава, вагонов и путевых машин и их отдельных узлов и систем.

Вчера, 25 февраля 2010 года, пресс-служба ЭОС объявила о том, что ВНИКТИ начинает автоматизацию документооборота на базе системы «Дело», разработанной компанией ЭОС. Напомним, что СЭД «Дело» является флагманским продуктом ЭОС. Первая коммерческая версия решения была выпушена в 1996 году. В 2002 году появилась подсистема «Дело-Web». Если «Дело» – это комплексное промышленное решение, то «Дело-Web» было разработано для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа к системе «Дело» через Internet/Intranet.

Данная система электронного документооборота широко используется как на предприятиях транспорта, так и в научных учреждениях. Среди компаний, выбравших это решение, – «Мосгортранс», Министерство транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия), «Специализированное авиационное предприятие единой системы организации воздушного движения», «Аэроэкспресс», «Научно-исследовательский институт экономики и информатизации транспорта, телекоммуникации», «Национальный институт стандартизации, экспертизы и сертификации транспорта», НИИ «Транстехника» (Белоруссия), РНЦ «Курчатовский институт», и многие другие.

ВНИКТИ – новый клиент ЭОС. Планируется, что на первом этапе проекта будет автоматизирована работа канцелярии, в частности, в системе будет организована регистрация входящей и исходящей корреспонденции, автоматизирован контроль за прохождением документов. В дальнейшем планируется автоматизация других служб ВНИКТИ и организация полноценного электронного документооборота института.

Проект ведет компания «Юниксофт» (г. Мытищи Московской области), которая является официальным дистрибьютором компании-разработчика «ЭОС» по Московской области и специализируется на внедрении программных продуктов данного разработчика. «Юниксофт» оказывает комплекс услуг по автоматизации делопроизводства и налаживанию электронного документооборота на предприятии, а также предлагает программы для автоматизации кадрового учёта и создания единого электронного архива организации. На настоящий момент у игрока имеется опыт по внедрению систем автоматизации на предприятиях и в муниципальных органах 30 городов Московской области. «Юниксофт» выполнял и проекты областного масштаба. Это, в частности, внедрение системы «Дело» в городских и районных администрациях субъектов Московской области, внедрение программы «Архивный фонд 4» в муниципальных архивах, создание единого информационного пространства между ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» (МОБТИ) и его филиалами на территории области при помощи системы «Дело» (о проекте см. новость раздела «ЭОС» от 13 марта 2009 г.).

Напомним, что представители «ЭОС» называют «Юниксофт» в числе относительно новых, но сильных партнеров в ЦФО наряду с компаниями «Электронный город» (Курск) и ИП Попова Н. В. (Орел). В целом же по состоянию на лето 2009 года в Центральном федеральном округе находятся примерно 30 региональных партнеров ЭОС (см. новость раздела «ЭОС» от 13 августа 2009 г.).

Напомним также, что по всей России ЭОС сегодня работает более чем с 250 партнерами. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 30 компаний. Недавно ЭОС запустила новую партнерскую программу, которая сконцентрирована на поддержке компанией своих партнеров в условиях динамичного развития рынка и жесткой конкурентной среды. В рамках новой программы ЭОС предоставляет своим партнерам более гибкие и выгодные условия развития бизнеса. В частности, усилена маркетинговая и методологическая поддержка партнёров, введены схемы мотивации, а также изменена организационная схема в зависимости от географического расположения (см. новость раздела ЭОС от 9 февраля 2010 г.). В настоящее время ЭОС принимает от партнеров заявки на участие в ежегодной партнерской конференции «Весенний документооборот – 2010», которая пройдет 14-16 апреля 2010 года в подмосковном курорт-парке «Союз» МИД РФ (см. новость раздела «ЭОС» от 18 февраля 2010 г.).

Известно, что ВНИКТИ также является клиентом ИТ-компании «БИГ-СОИЛ», которая в прошлом году подтвердила качество автоматизации крупных заказчиков, получив статус центра компетенции по производству фирмы «1С» (см. новость раздела «1С» от 5 мая 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система электронного документооборота, электронный документооборот, ЭОС