Телекоммуникационная сеть British Telecom продолжает свое развитие в России

На этой неделе крупный международный поставщик современных решений в области информационных технологий и телекоммуникаций British Telecom объявил о достижении соглашения о присоединении к сети BT Radianz ряда российских финансовых учреждений и крупных информационных агентств. На пресс-конференции в Москве представители компании пояснили, что последние будут подключены к услугам инфраструктуры сети BT Radianz, которые предоставляет подразделение компании British Telecom – BT Global Services. Среди новых клиентов: ММВБ, фондовая биржа РТС, ИА «ПРАЙМ-ТАСС» и РИА «Новости».

Финансовый сектор относится к числу важнейших секторов экономики. От его благополучия напрямую зависит нормальное функционирование других отраслей и общества в целом. Однако особенность деятельности финансовых компаний состоит в том, что многое в их работе определяется доверием и надежностью отношений с партнерами.

На первый взгляд степень доверия к банкам, инвестиционным группам, брокерским фирмам определяется объемами денежных средств, находящихся у них в обращении: чем больше, тем лучше. Однако это всего лишь поверхностная оценка. Наиболее чувствительным элементом для надежности любой финансовой компании является качество применяемой ею информации. На ее достоверности, своевременности, надежности, быстроте доставки выстраиваются остальные элементы работы этих компаний.

Информация, используемая в финансовой сфере, сегодня не имеет границ, ее использование выходит далеко за рамки отдельно взятого государства. Это накладывает определенные требования, поскольку коммуникационным партнером для передачи этой информации клиентам может выступать только компания, которая имеет высокую репутацию не только на национальном рынке, но и признана международным сообществом.

Использовать самоорганизующуюся сеть Интернет в качестве магистрального канала для передачи чувствительной финансовой и другой информации небезопасно. Здесь требуется такой поставщик телекоммуникационных услуг, который способен обеспечить соответствующий уровень сервиса и надежности, который может взять на себя оперативное решение технических вопросов в международном масштабе.

 

2 марта 2010 года компания British Telecom (BT) провела в Москве пресс-конференцию, на которой объявила о достижении соглашения о присоединении к ее сети ряда российских финансовых учреждений и крупных информационных агентств
2 марта 2010 года компания British Telecom (BT) провела в Москве пресс-конференцию,
на которой объявила о достижении соглашения о присоединении к ее сети
ряда российских финансовых учреждений и крупных информационных агентств


Признанным лидером в этой области является международная компания British Telecom (BT) – один из крупнейших поставщиков современных решений в области информационных технологий и телекоммуникаций. 2 марта 2010 года эта компания провела в Москве пресс-конференцию, на которой объявила о достижении соглашения о присоединении к ее сети ряда российских финансовых учреждений и крупных информационных агентств.

Речь идет о подключении к услугам инфраструктуры (Shared Market Infrastructure) сети BT Radianz, которые предоставляет подразделение компании British Telecom – BT Global Services. Ее сервис предоставляется сегодня в 173 странах мира, среди клиентов представлены многочисленные компании первой величины из финансового сектора. Так, в настоящее время сетью BT Radianz пользуются около 25 % всех финансовых трейдеров, действующих в мире.

Помимо финансового сектора сегодня BT развивает и другие направления для сотрудничества: нефтегазовый сектор, медийный рынок. Отдельное направление – это развитие телекоммуникационных соединений с удаленными объектами средствами спутниковой коммуникации. Услугами также пользуются компании ИТ-сектора, в частности, для реализации проектов в области телефонии и видеоконференцсвязи.

Однако развитие сети идет, прежде всего, не по пути самого широкого предоставления доступа к ней клиентам, так, чтобы пользоваться ею можно было из любой точки на земном шаре. Главными критериями для развития являются обеспечение качества и безопасности, которому доверяют ее клиенты.

Сеть BT Radianz построена по принципу вертикальной интеграции, однако география предоставления услуг измеряется глобальными масштабами. Информация, которая обращается внутри BT Radianz, создается клиентами сети, их численность сегодня превышает 20 тыс. провайдеров со всего мира. Доступ к информации предоставляется по технологии VPN с помощью многопротокольной коммутации с использованием меток (MLPS). Это гарантирует защищенное и безопасное соединение «точка-точка» и обеспечивает надежную передачу данных между клиентами.

Услуги BT Radianz предоставляются сегодня через 60 тыс. контакт-центров, разбросанных по всему миру; они имеются и в России. Присутствие BT на российском рынке началось 12 лет назад, но первые годы компания работала здесь исключительно через партнеров. В октябре 2006 года BT открыла свой российский офис, и в тот же год одним из ее клиентов стала компания «Лукойл-Информ». Работа сети BT Radianz обслуживается сегодня ее российскими технологическими партнерами – компаниями «ТрансТелеком», «Голден Телеком», «Комстар» и др. Их выбор был обусловлен тем, что они удовлетворяют принятым в BT стандартам качества.

О российских клиентах, которые пользуются услугами сети, конкретных данных пока немного – компания BT ссылается на то, что это тема для будущих анонсов, многие из которых намечены на ближайшее время. Сегодня же можно назвать четырех новых клиентов компании – это крупнейшие российские финансовые учреждения: ММВБ и фондовая биржа РТС, а также информационные агентства «ПРАЙМ-ТАСС» и РИА «Новости».

Комментируя причины подключения к сети BT Radianz, директор по продвижению биржевой информации и индексов ЗАО ММВБ Владимир Грицук отметил: «Мы уделяем большое внимание вопросам позиционирования Группы ММВБ как неотъемлемой части мировой финансовой инфраструктуры. Присоединение к сети BT Radianz означает, что мы сможем осуществлять комплексное и эффективное взаимодействие с финансовыми институтами во всем мире, а наши клиенты получат удобный и надежный доступ ко всему спектру услуг Группы ММВБ».

 

Владимир Грицук, директор по продвижению биржевой информации и индексов ЗАО ММВБ
Владимир Грицук, директор по продвижению
биржевой информации и индексов ЗАО ММВБ


Директор департамента индексов и биржевой информации ОАО «Фондовая биржа РТС» Сергей Голованов обозначил в своем комментарии следующие цели: «Благодаря подключению к сети BT Raianz биржа РТС сможет предоставить трейдерам, банкам, брокерам и финансовым учреждениям по всему миру возможность более быстрой биржевой торговли, а также обеспечить своим клиентам гибкий доступ как к рыночной информации, так и к биржевым приложениям через высокопроизводительную IP-платформу на основе корпоративной сети. Это еще один шаг к сближению российской инфраструктуры с ведущими мировыми рынками».

 

Сергей Голованов, директор департамента индексов и биржевой информации ОАО «Фондовая биржа РТС»
Сергей Голованов, директор департамента индексов
и биржевой информации ОАО «Фондовая биржа РТС»


Следующим новым участником сети BT Radianz стало российское мультимедийное информационное агентство РИА «Новости», с которым компания BT подписала 7-летний контракт на обеспечение связи между его пресс-центрами и представительствами за рубежом. Отдельным соглашением российская компания также присоединилась к инфраструктуре BT Radianz с помощью собственного новостного канала.

«Это позволит расширить клиентскую базу, включив новых международных потребителей, в том числе другие новостные агентства, телевизионные каналы и радиостанции, онлайн- и офлайн-издания, а также финансовые и правительственные организации», – подчеркнул генеральный директор РИА «Новости» Николай Бирюков. Российское информационное агентство осуществляет сейчас активные шаги для развития у себя направления унифицированных коммуникаций с использованием теле- и видеоконференций. Аналогичное технологическое направление представлено сегодня и среди услуг BT Radianz, что позволяет говорить о поступательном развитии объемов предоставляемых сервисов для российской компании.

 

Николай Бирюков, генеральный директор РИА «Новости»
Николай Бирюков, генеральный директор РИА «Новости»


Четвертым участником, о подключении которого было объявлено, является российское агентство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС». «Сеть BT, – высказал свое мнение генеральный директор и главный редактор агентства Олег Ананьев, – это новое и мощное средство распространения информации, которое сократит наше время на маркетинг и откроет «ПРАЙМ-ТАСС» доступ к большому количеству новых клиентов. Через эту сеть мы будем предлагать существующим и будущим клиентам высокую функциональность и самый надежный способ доступа к нашим данным».

 

Олег Ананьев, генеральный директор и главный редактор агентства «ПРАЙМ-ТАСС»
Олег Ананьев, генеральный директор
и главный редактор агентства «ПРАЙМ-ТАСС»


«Присоединение к растущему списку клиентов BT новых российских поставщиков – это великолепная возможность обеспечить доступ клиентов к важной рыночной информации из России и СНГ. По мере роста российского рынка растет и потребность клиентов в получении достоверной информации, охватывающей все больший спектр областей. В данных условиях для операторов инфраструктурных решений становится очень важным построить сообщество и создать такую среду, которая позволит объединить финансовые организации и поставщиков рыночной информации на базе одной платформы», – подытожил глава департамента финансовых услуг BT Энди Николсон.

 

Энди Николсон, глава департамента финансовых услуг BT

 Энди Николсон, глава департамента финансовых услуг BT

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, финансы, операторы связи