«Авирса» идет на абордаж. На российском ИТ-рынке активизируется новый игрок

В 2009 году заявил о себе новый игрок на ИТ-рынке – компания Avirsa Projects («Авирса Проекты»), входящая в состав холдинга Avirsa. Компания осуществляет проектно-ориентированные поставки и предлагает решения по оснащению предприятий и офисов информационными системами на основе профессионального аудиовидеооборудования и специализированного программного обеспечения. К настоящему моменту «Авирса Проекты» уже выполнила несколько крупных заказов. В планах «Авирса Проекты» на текущий год – развитие бизнеса с клиентами в ключевых отраслях экономики, в перспективе возможен выход компании в регионы. Аналитики выражают по поводу перспектив Avirsa Projects на российском рынке системной интеграции сдержанный оптимизм.
Многопрофильный холдинг Avirsa создан в Москве в начале 2008 года путем слияния крупных групп компаний, работающих в сфере инновационных технологий в области электроники. Холдинг объединяет предприятия, которые осуществляют деятельность по направлениям «Проекты», «Розница», «Логистика», «Производство» и «Дистрибуция». В штате холдинга «Авирса» более 400 сотрудников.

ЗАО «Авирса Проекты» имеет международный сертификат системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 на работы по проектированию, поставке, монтажу, обслуживанию информационно-вычислительных комплексов и банковских систем, систем видеоконференцсвязи и программного обеспечения и ИТ-консалтинг. Компания осуществляет проектно-ориентированные поставки и предлагает решения по оснащению предприятий и офисов информационными системами на основе профессионального аудиовидеооборудования и специализированного программного обеспечения, в том числе проектирование и установку систем Digital Signage. Также в компетенции компании – создание интегрированных решений на основе систем широкополосного радиодоступа, построение систем хранения данных, создание дата-центров. Игроком ведется разработка предложений для конференц-залов, диспетчерских и ситуационных центров, торговых центров, кинотеатров, ресторанов, гостиниц, спортивных сооружений, правительственных, музейных и культовых учреждений. Одна из стратегических задач компании – развитие экспертизы в области интеграции различных программно-аппаратных комплексов.

Партнерами интегратора являются производители компьютерного и телекоммуникационного оборудования (Aten, Conteg, EMC CLARiiON, Lampertz, Panduit, Rittal, Wexler), программного обеспечения (IBM, Kinomatika, McAfee, Microsoft и Symantec), а также подразделения профессиональной техники мировых брендов (Lenovo, LG, Panasonic, Pioneer, Samsung, Sharp, Sony, Yamaha). В четвертом квартале 2009 года Avirsa Projects объявила о получении статуса Microsoft Gold Certified Partner, подтверждающего компетенции компании в развертывании вычислительных комплексов на основе программных продуктов Microsoft и расширяющего возможности поддержки клиентов. По результатам работы в 2009 году компания получила статусы Advanced в программе IBM Partner World и Lenovo Platinum Partner; Associate Level партнерской программы McAfee SecurityAlliance и Registered Partner партнерской программы Symantec, а также Panduit Standard Partner.

ЗАО «Авирса Проекты» возглавляет первый заместитель генерального директора холдинга Аvirsa Сергей Макаров. До прихода в Avirsa он более 10 лет работал на руководящих позициях в крупных многопрофильных корпорациях, таких как Verysell и «Ак Барс», имеет опыт реорганизации предприятий, реализации start up проектов, M&A, корпоративного развития предприятий и построения структур холдингового типа. Сейчас в компании работает 20 сотрудников, в их числе менеджеры по работе с клиентами и сертифицированные технические специалисты с опытом работы в крупных системных интеграторах. До конца 2010 года планируется увеличить штат до 30 человек.

К настоящему моменту Avirsa Projects уже завершила несколько крупных проектов в разных отраслях экономики. Одним из наиболее значимых стал проект по оснащению одного из крупнейших в Европе центров обработки данных Mail.ru. Специалисты Avirsa Projects поставили и смонтировали более 250 стоек, оснащенных серверным оборудованием Wexler. В компании отмечают, что выиграть этот конкурс, в котором участвовали лидеры российского рынка компьютерного оборудования, удалось благодаря гибкой ценовой политике, налаженным партнерским отношениям с компаниями-производителями, вследствие чего предложение Avirsa Projects было признано лучшим по соотношению цена/качество.

В 2009 году Avirsa Projects победила в конкурсе на поставку бездисковых станций для автоматизации рабочих мест сотрудников федерального агентства по обустройству государственной границы РФ «Росграница». За два месяца была организована система терминального доступа для 100 рабочих мест. В Avirsa Projects рассказали, что поставляемые станции Wexler Nano 100 отличаются компактностью, они крепятся к тыльной стороне монитора и не занимают пространство на столах сотрудников, при этом предоставляя полноценный функционал на рабочих местах.

В «Каспийском трубопроводном консорциуме» компанией Avirsa Projects за один месяц были проведены работы по развертыванию ВОЛС. Кроме того, сейчас идут работы по реализации поддержки и развитию интеграционной шины для ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и по обустройству полной инфраструктуры и поставке оборудования для открываемых офисов компании «Глобал Сталь» (компания открывает до 20 офисов ежегодно). Оба этих проекта планируется завершить до конца 2010 года.

В числе ближайших планов Avirsa Projects – активное участие в тендерах и открытых аукционах на поставку оборудования и комплексных решений для корпоративных и крупных государственных заказчиков. Компания планирует развивать бизнес и отношения с клиентами в таких отраслях экономики, как нефтяная и газовая промышленность, финансы (банки и страховые компании), энергетика, авиатранспорт, железнодорожный транспорт, телекоммуникации и связь, строительство, розничная торговля, образование и государственное управление. Что касается региональной экспансии, то в компании сообщили, что в будущем возможно открытие офисов в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Аналитики выражают по поводу перспектив Avirsa Projects на российском рынке системной интеграции сдержанный оптимизм. «По примерным оценкам, этот рынок по итогам 2008 года составлял около $1 млрд. По итогам 2009 года мы ожидаем снижения объемов рынка примерно на 20-25 % – до $850 млн. Вместе с тем он, безусловно, сохраняет существенный потенциал роста. Полагаем, что по мере общего улучшения макроэкономической конъюнктуры рынок интеграции будет восстанавливаться достаточно высокими темпами. Мы прогнозируем, что по итогам 2010 года он сможет продемонстрировать прирост на уровне не менее 10-15 %. На этом фоне вполне вероятно, что эффективные проекты в среднесрочной перспективе вполне могут оказаться достаточно востребованными рынком. Можно предположить, что крупные игроки индустрии продолжат достаточно динамичное развитие. Стоит отметить, что уровень консолидации рынка интеграции, особенно на наиболее капиталоемких рынках крупных городов, весьма высок. Avirsa Projects может столкнуться с достаточно сильными конкурентами, в том числе со стороны крупных транснациональных компаний, занимающих существенную долю рынка», – комментирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Если говорить о других направлениях бизнеса «Авирса Холдинг», то входящая в его структуру компания «Авирса Логистикс» располагает складскими комплексами класса А в Москве и Санкт-Петербурге площадью более 20 тыс. палето-мест. К 2013 году компания планирует расширить складскую площадь до 100 тыс. кв. м: 70 тыс. кв. м будет в Москве, 10 тыс. кв. м – в Санкт-Петербурге и 20 тыс. кв. м – в регионах РФ. «Авирса Логистикс» обладает собственным парком автомобилей для внутригородских доставок по Москве и Санкт-Петербургу, а также для междугородних перевозок. Производством бытовой и компьютерной электроники занимается ЗАО «Авирса Электроникс», имеющее собственные производственные мощности для сборки компьютеров и серверов в Москве. С октября 2008 года компания производит персональные компьютеры и серверы под торговой маркой Wexler. Входящая в «Авирса Холдинг» Avirsa Trading является дистрибьютором электроники на рынке России. Розница холдинга «Авирса» представлена созданной в четвертом квартале 2008 года федеральной розничной сетью бытовой и компьютерной электроники «10 измерение» (см. новость раздела «Торговые сети» от 30 июля 2009 г.).

Высокий уровень диверсификации бизнеса группы Avirsa, по оценке Максима Клягина, можно рассматривать как положительный фактор, который теоретически может способствовать нивелированию рисков вероятного снижения спроса в отдельных секторах рынка, а также, за счет широкого ассортимента предложения, позволит охватить максимальную аудиторию потенциальных клиентов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: системный интегратор