Заоблачные рассуждения. На CloudConf-2010 обсудили вопросы SaaS и «облачных» технологий

Вчера, 24 марта, в Москве стартовала конференция CloudConf-2010, проводимая компанией Softline совместно с проектом Softcloud. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области разработки и внедрения Software as a Service. На повестке дня оказалось обсуждение существующих облачных платформ и построение SaaS-инфраструктуры. На данный момент CloudConf-2010 – это первая в своём роде конференция в России по данной тематике, однако организаторы рассчитывают, что мероприятие станет ярким событием в ИТ-индустрии, которое будет проводиться ежегодно.

Говоря об «облачных» технологиях, глава представительства в России и СНГ компании VMware Антон Антич отметил, что на данный момент спрос на них можно оценить как развивающийся – он находится на начальном этапе, на стадии формирования. Между тем, по словам г-на Антича, на данный момент существует следующая тенденция: после того, как люди ознакомятся со спецификой сервиса, опробуют его на практике – они уже всё дальше и дальше продвигаются в «облачные» технологии. «Мы уже не первый год занимаемся «облачными» технологиями, и я могу сказать, что наши постоянные клиенты из года в год обновляют свои подписки на те серверы, которыми пользуются, кроме того, они всё чаще расширяют ассортимент заказываемых сервисов. Таким образом, если мы сумели донести до пользователя всю выгоду и функциональность этой технологии – имеется практически стопроцентная гарантия того, что он её купит», – заявил г-н Антич.

В целом, как отметили большинство участников конференции, основной проблемой данного рынка является недоверие, вызванное слабой информированностью пользователей. «Многие предприниматели до сих пор не знают, насколько это выгодно и безопасно. Впрочем, это формирующееся мнение – и очень важно правильно его сформировать, донести до пользователя. И мы находимся как раз на этом этапе – этапе донесения до пользователя сведений о том, как именно осуществляется контроль над безопасностью. Вторым ключевым вопросом является стоимость данного решения. Следует понимать, что приобретение сервиса у сервис-провайдера и ежемесячная оплата на определённых условиях намного выгоднее и эффективнее, нежели разворачивание собственной платформы», – сообщил региональный директор по России и странам СНГ компании Parallels Андрей Роговой.

 

Дмитрий Мартынов (Microsoft), Олег Коверзнев (Cisco) и Антон Салов (Softcloud)
 Дмитрий Мартынов (Microsoft), Олег Коверзнев (Cisco) и Антон Салов (Softcloud)



«Проводя конференцию CloudConf-2010, мы в первую очередь стремимся рассказать о сервисах, платформах и каналах продаж SaaS-решений, затронуть такую важную тематику, как объёмы, перспективы, представить основных игроков рынка Software as a Service, популяризовать SaaS-проекты в России и показать, насколько такие решения доступны, удобны и эффективны», – говорит председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков.

 

Антон Антич (VMware) объяснил, что основной проблемой рынка
 Антон Антич (VMware) объяснил, что основной проблемой рынка
«облачных» технологий является малая информированность пользователей


По мнению г-на Антича, средний или крупный бизнес в ближайшее время не перейдёт на «облако», поэтому наиболее оптимальная позиция, которую и продвигает сама компания VMware, – это изначальная оптимизация внутренней инфраструктуры компании. «Прежде всего, нужно разобраться со всеми вопросами безопасности, соответствия нормативам и т. д., а затем уже постепенно интегрироваться с внешними провайдерами», – высказал своё мнение Антон Антич.

 

Каждый желающий мог высказаться по той или иной затронутой на конференции теме, задать свои вопросы специалистам и получить консультацию по SaaS-решениям
Каждый желающий мог высказаться по той или иной затронутой
на конференции теме, задать свои вопросы специалистам
и получить консультацию по SaaS-решениям


По мнению выступающих, сейчас рынок ещё не готов доверять «облачным» CRM, но в то же время рынок видит прямую выгоду в использовании определённых сервисов, в частности, антиспам и антивирус защиты почты – здесь преимущества «облачного» сервиса очевидны. Кроме того, одними из наиболее популярных внешних «облаков» на базе Dreemweaver являются «облака» для осуществления пиковых загрузок и для разработки и тестирования.

Антон Антич (VMware), Николай Шадрин (Zscaler), Энди Дансэр (Trend Micro) и Андрей Роговой (Parallels)
Антон Антич (VMware), Николай Шадрин (Zscaler),
Энди Дансэр (Trend Micro) и Андрей Роговой (Parallels)



Подробности

Компания Softline работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает ведущие позиции в сфере лицензирования программного обеспечения, обучения и консалтинга. Softline является авторизованным партнёром известных мировых производителей и обладает статусами Microsoft Gold Certified Partner, Microsoft Large Account Reseller, Symantec Platinum Partner, Citrix Platinum Solution Advisor, VMware Premier Partner и др.

Softcloud – дочерняя компания Softline, развивающая портал, который предоставляет клиентам большой выбор SaaS-решений, а разработчикам – полный цикл продвижения и продаж SaaS. Портал Softcloud построен с использованием программных платформ мировых производителей «облачных» решений. Доступность и безопасность сервисов как в России, так и за её пределами обеспечивает хостинг в распределённой сети ЦОД. Для разработчиков SaaS-решений Softline предлагает несколько видов сотрудничества в области распространения и продвижения SaaS-решений. Существует модель по взаимодействию с партнёрами по принципу White label, который предполагает создание кастомизированных электронных торговых площадок на базе платформы Softcloud с минимальными временными и финансовыми затратами для партнёров.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: SaaS