Новый узел доступа к магистральной сети в Ярославской области. Ввёл в эксплуатацию «Ростелеком»

В конце прошлой недели центральный филиал национального оператора ОАО «Ростелеком» ввёл в эксплуатацию новый узел доступа к своей магистральной IP/MPLS-сети в Ярославской области. Как признаёт руководство компании, новый узел позволил существенно улучшить качество предоставляемых услуг, также увеличить их количество, а кроме того, стал важным шагом в реализации комплексной программы «Ростелекома» по увеличению мощности собственной магистральной сети связи и обеспечению пользователей регионов России современными телекоммуникационными услугами.

Для реализации данного проекта было использовано оборудование автоматической коммутации компании Juniper последнего поколения. По словам разработчиков, новый узел позволил не только оптимизировать топологию сети «Ростелекома» в регионе, но также оптимизировать процесс построения географически разнесенных вычислительных сетей на всей территории России и за ее пределами. Кроме того, благодаря этому узлу компания смогла увеличить пропускную способность каналов связи до 3 Гбит/с, а также расширить спектр предоставляемых пользователям услуг, включив в него высокоскоростной доступ в Интернет. Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Ростелеком» и директор центрального филиала Вячеслав Смит, следующий этап модернизации ярославского узла, который начнется в текущем году, предусматривает увеличение пропускной способности каналов связи до 20 Гбит/с. Также, по словам директора филиала, открытие нового узла доступа позволяет вывести на новый уровень возможности использования сети компании, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость услуг «Ростелекома» и увеличить их доступность для потребителей.

«Строительство таких высокотехнологичных объектов связи будет содействовать выводу с рынка поставщиков услуг связи низкого качества. Кроме того, введение в эксплуатацию новых узлов доступа – это важный шаг в реализации комплексной программы компании по увеличению мощности собственной магистральной сети связи и обеспечению пользователей регионов России современными телекоммуникационными услугами. В частности, развитие собственной сети связи позволит компании более эффективно реализовывать проект «Электронное правительство», генеральным исполнителем которого, согласно решению Правительства Российской Федерации, является «Ростелеком», – сообщил г-н Смит.

 

Заместитель генерального директора ОАО «Ростелеком» и директор центрального филиала Вячеслав Смит
Заместитель генерального директора ОАО «Ростелеком»
и директор центрального филиала Вячеслав Смит

Директор центрального филиала напомнил, что компания «Ростелеком» – это крупнейший национальный и международный оператор, предоставляющий услуги МГ/МН-связи, аренду каналов российским и международным операторам и другие услуги связи на всей территории РФ. На данный момент компания обладает уникальной сетью протяжённостью около 150 тыс. км, а количество пользователей «Ростелекома» составляет более 100 млн человек. Кроме того, «Ростелеком» традиционно предоставляет услуги связи органам государственной власти, силовым министерствам и ведомствам, а также обеспечивает работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Капитализация компании составляет $4,4 млрд.

«На сегодняшний день доля рынка МГ/МН-связи в ЦФО у нашей компании – более 70 %, а доля рынка интернет-услуг в ЦФО превышает 20 %. Относительно магистральной сети связи Центрального филиала «Ростелекома» могу сообщить, что на сегодняшний день магистральная первичная сеть связи предназначена для передачи всех видов информации. Важно также то, что основной сетью филиала является цифровая сеть, имеющая радиально-кольцевую структуру. В состав сети входит более 7 тыс. км волоконно-оптических линий и 101 узел связи», – пояснил г-н Смит. Рассказывая о перспективах развития узла доступа в городе Ярославль, директор центрального филиала заявил, что в 2010 – начале 2011 года в Ярославле планируется установка ещё более мощного оборудования последнего поколения, которое позволит увеличить пропускную способность канала до 20Гбит/с. «Стратегия компании по наращиванию магистральных мощностей позволит обеспечить регионы самыми современными возможностями передачи данных по мультисервисным сетям», – рассказал Вячеслав Смит. Также, по словам г-на Смита, новый узел доступа в Ярославле позволит существенно сократить сроки подключения и начала оказания новых высокотехнологичных услуг клиентам. Кроме того, он даёт возможность оптимизировать затраты на формирование «последней мили» и располагает значительным потенциалом для существенного увеличения полос пропуска голосового и интернет-трафика в городах Ярославской, Костромской и Ивановской областях.


Новый узел доступа в городе Ярославль
Новый узел доступа в городе Ярославле

Согласно сведениям, предоставленным директором центрального филиала, на УД Ярославля за 2009 год прирост присоединённых клиентов составил 48,6 % за счёт открытия доступа к услуге Интернет. Так, на начало года было присоединено около 40 клиентов, на конец года – более 70 клиентов. «В связи с проведением на постоянной основе работ по модернизации линий и оборудования, в 2010-2011 прогнозируется стабильный рост числа присоединённых клиентов», – подытожил г-н Смит.


Новый узел связи делает доступным намного большее количество услуг, кроме того, предполагает взаимодействие с другими оперативными системами. При необходимости обрудование можно переносить с узла на узел
Новый узел связи делает доступным намного большее количество услуг,
кроме того, предполагает взаимодействие с другими оперативными системами.
При необходимости оборудование можно переносить с узла на узел

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что считает открытие данного узла довольно серьёзным шагом в развитии телекоммуникационной связи как для Ярославля, так и для Ярославской области в целом. «Вообще, с компанией «Ростелеком» и Ярославская, и многие другие области сейчас ведут довольно активную работу по развитию различных очень важных направлений деятельности. В частности, одно из первых и наиболее важных для нас сейчас – это развитие оказания услуг населению. И второе – это создание новых информационных технологий для оказания услуг на новом уровне (к вопросу об «Электронном правительстве»). Я думаю, что этот узел связи будет очень важным элементом для развития «Электронного правительства» на территории Ярославля. Вообще здесь заложены очень масштабные, на мой взгляд, потенциальные возможности. В частности, благодаря этому новому узлу коммуникаций Ярославская область становится центром коммуникаций Верхней Волги, что для нас также крайне важно», – рассказал г-н Вахруков. Также губернатор заявил, что в 2010 году на территории Ярославля будет проводиться мировой политический форум – и, вероятнее всего, именно компания «Ростелеком», как и в прошлом году, благодаря новой технике сможет обеспечить трансляцию этого форума на все страны-участницы.


Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков

«Для нас крайне важно, что этот узел доступа позволит нам более быстро и качественно реализовать идею «Электронного правительства». Уже сегодня мы занимаемся реализацией этого важнейшего проекта: например, уже создан портал государственных спецслужб. Пока он, правда, работает только в информационном режиме – но в ближайшее время мы будем переводить существующие услуги на предоставление их населению уже с помощью этого портала. Перед нами стоит задача: 1 января 2011 года практически полностью ликвидировать «хождения» населения за справками в ту или иную систему власти. Разумеется, будет обеспечена должная защита данных – нам очень важно, что теперь в «Ростелекоме» будет доступна максимально защищённая система, которая позволит нам оказывать необходимые услуги населению», – сообщил г-н Вахруков.


Телекоммуникационная вышка компании «Ростелеком»
Телекоммуникационная вышка компании «Ростелеком»

Кроме того, по словам губернатора, для правительства Ярославской области также очень важна возможность проведения различных мероприятий российского и международного уровня на территории региона. «Ни для кого не секрет, что дальнейшее развитие региона во многом зависит от активности органов власти по пропаганде преимуществ той или иной территории. Таким образом, для нас чрезвычайно важно иметь как можно больше возможностей рассказать о том, какие у нас имеются инвестиционно привлекательные условия, а также телекоммуникационные возможности – от этого будет зависеть приток инвесторов, создание новых рабочих мест. Благодаря «Ростелекому» мы уже сегодня получаем дополнительную уникальную возможность, которая позволит нам проводить на территории Ярославской области крупнейшие международные мероприятия», – объяснил Сергей Вахруков. Ещё в прошлом году компания «Ростелеком» активно помогала администрации Ярославского района в решении задач по проведению международной конференции, посвящённой государственной безопасности. Тогда трансляции велись на многие страны мира, и практически все корреспонденты получили возможность работать в режиме онлайн.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, операторы связи, магистральные сети связи