"Ростелеком" соберет сотовые активы

Летом "дочка" холдинга "Связьинвест" - компания "Ростелеком" - создаст филиал для управления сотовыми активами холдинга. Кроме того, филиал будет отвечать за строительство сетей по технологии LTE.

Как ранее сообщал ComNews, в конце мая 2009 г. правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила проект стратегии реорганизации "Связьинвеста". В ее рамках дочерние региональные компании холдинга должны быть объединены на базе "Ростелекома". Кроме того, сотовые активы холдинга должны быть выделены в отдельный дивизион для создания федерального оператора мобильной связи.


В минувшую пятницу генеральный директор "Ростелекома" Антон Колпаков рассказал журналистам, что "Ростелеком" планирует летом 2010 г. создать филиал для управления сотовыми активами холдинга "Связьинвест". По его словам, для создания филиала необходимо решение совета директоров "Ростелекома" и одобрение собрания акционеров. "Надеюсь, летом мы уже получим решение по этому поводу", - сказал Антон Колпаков.


Он уточнил, что филиал станет подразделением "Ростелекома" и не будет самостоятельным юрлицом. По словам Антона Колпакова, в сферу ответственности филиала войдет строительство сетей на основе выигранных недавно лицензий на услуги мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 Ггц. Гендиректор "Ростелекома" подчеркнул, что для строительства соответствующей сети "Ростелеком" примет единое технологическое решение. Антон Колпаков отметил, что "Ростелеком" также заинтересован в строительстве сетей LTE. "Хотелось бы изначально строить более прогрессивную сеть", - пояснил он.


Отметим, что в конце февраля руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель заявлял, что в течение месяца Роскомнадзор и Минобороны определят четыре зоны для развертывания опытных сетей LTE в диапазонах 700-900 МГц, 1800-2100 МГц, 2500-2700 МГц. Затем сторительство опытных сетей было перенсено.


"Мы сейчас этим вопросом занимаемся, - отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. - Ближаййшая ГКРЧ, которая состоится в мае, примет решение". По его словам, регионы, в которых будут построены опытные зоны, пока не выбраны. "Там целый набор регионов, достаточно пестрый, - заявил Игорь Щеголев. - Мы обсуждаем с операторами, в каком режиме это готовить, с тем чтобы потом не возникло споров по поводу диапазонов. Постараемся найти решение, которое будет комфортным для всех". "У нас есть желающие и в промышленности, которые тоже хотели в этом участвовать, и наука, - добавил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. - Цель опытных зон - совместить множество сетей, которые есть в России - и гражданских, и военных, и других сетей специального назначения - и учесть тот ресурс, который у нас достаточно узкий. Это очень непростая задача, и это задача не одних операторов".


Между тем, один из операторов сотовой связи - компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - предложила организовать на своей сети опытные зоны для проведения испытаний по рефармингу, то есть переводу частотного ресурса под другую технологию (см. дайджест ComNews от 7 апреля 2010 г.). "Для того, чтобы проводить рефарминг, нужно определить, какую полосу частот использовать, - говорит Наум Мардер. - И после этого смотреть, каким образом это лучше скомпоновать, а не наоборот. Рефарминг - это составная часть исследований по зоне".


Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, LTE