"МегаФон" определился с поставщиками

"МегаФон" выбрал поставщиков оборудования для продолжения строительства 3G-сетей в России. Победителями тендера стали производители Huawei и Nokia Siemens Networks. Кроме того, "МегаФон" пообещал продолжить испытания оборудования ZTE и Alcatel-Lucent, которое не прошло в финал тендера.

"МегаФон" до конца 2011 г. будет умощнять 3G-сеть с помощью оборудования компаний Nokia Siemens Networks и Huawei. Оборудование ZTE и Alcatel-Lucent не прошло в финал тендера, но у этих компаний сохранился шанс стать поставщиками. "Поскольку компании ZTE и Alcatel-Lucent подтвердили готовность поставлять оборудование на коммерчески привлекательных для компании условиях, "МегаФон" принял решение провести тестирование их оборудования, после чего будет решен вопрос о возможной закупке оборудования у этих поставщиков. Оборудование ни одной из этих компаний ранее не использовалось на сети "МегаФон", поэтому тестирование планируется провести в два этапа: лабораторное исследование на базе центра исследований и разработок ОАО "МегаФон" и последующее опытно-коммерческое с созданием опытных зон", - сообщает пресс-служба оператора.


Единственным производителем, который также участвовал в конкурсе, но не имеет перспектив на сотрудничество с "МегаФоном" по поставкам 3G-оборудования в 2010-2011 гг., стал шведский Ericsson.


В рамках конкурсного отбора оценивались техническая и ценовая составляющие. Сравнение заявок также проводилось с оценкой полной стоимости владения оборудованием. "С Huawei и Nokia Siemens Networks будет заключен рамочный договор на поставку оборудования на 2010-2011 гг., который может быть пролонгирован по согласованию сторон. Решение по определению географии поставки оборудования в пределах РФ будет приниматься компанией "МегаФон", при этом права эксклюзивности производителям не предоставляются. Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies обеспечат полную техническую поддержку поставленного оборудования, а также проведут обучение в объеме, необходимом для инсталляции и последующей координации технического обслуживания оборудования 3G сотрудниками компании "МегаФон", - говорится в сообщении "МегаФона".


Получить комментарии "МегаФона" относительно объемов поставок, их соотношения по вендорам и суммы заключенных контрактов не удалось - пресс-служба была недоступна. "Нас отдельно попросили не раскрывать стоимость контракта, объем поставок и соотношение объемов поставок между нами и Nokia Siemens Networks" – информирует пресс-служба Huawei.


Получить комментарии МТС и "ВымпелКома" относительно их планов по развитию сетей 3G в 2010-2011 г. в пятницу также оказалось невозможным.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Huawei, МегаФон, Nokia Siemens Networks