LTE-оборудование Nokia Siemens Networks. Демонстрация в рамках «Связь-Экспокомм-2010»

На прошлой неделе один из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире Nokia Siemens Networks провел демонстрацию собственного LTE-оборудования в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2010». Специалисты показали возможности мультирежимных базовых станций LTE Flexi MulitiRadio BTS и рассказали о перспективах их использования в России и мире.
Предметом демонстрации Nokia Siemens Networks стала мультирежимная базовая станция LTE Flexi MulitiRadio BTS – серийная базовая станция 4-го поколения связи. По словам специалистов, это оборудование является самым компактным во всем мире – его вес всего 25 кг. Для примера, на заднем сиденье автомобиля легко поместится четыре таких продукта. Устанавливать базовую станцию можно на любой поверхности, при любом климате, даже в тепле – она обладает тремя вентиляторами для охлаждения. Состоит оборудование из системного блока, транспортной карты и тройного встроенного радиомодуля, который содержит в себе три приемопередатчика. Мультирежимная базовая станция может работать, соответственно, в системах 2, 3 и 4-го поколения связи, то есть включает разделяемый транспорт и одновременную работу в нескольких частотных диапазонах и в нескольких стандартах в рамках единой аппаратной реализации. Демонстрационная версия работала в LTE-диапазоне на частоте 2600 МГц.

Во время демонстрации специалисты Nokia Siemens Networks показали работу plug and play (что буквально означает «включи и играй») своих базовых станций и автоматическую конфигурацию сети LTE. «За стендом находится вторая базовая станция, – рассказал менеджер по продвижению продуктов Nokia Siemens Networks Андрей Найденов, – которая имеет такую же конфигурацию. Сейчас она предназначена для того, чтобы можно было продемонстрировать функциональность plug and play. Терминал находится под ее обслуживанием. Демонстрационная базовая станция включается и загружается, сама конфигурирует свои настройки – как только она войдет в зону, терминал переходит уже в ее обслуживание».
Прогрузка данных занимает три минуты. Демонстрационный стенд передвигается таким образом, что терминал, перешедший под обслуживание первой базовой станции, вновь попадает в сеть второй, потом вновь – первой. При этом на терминале демонстрируется потоковое видео, качество трансляции которого не изменяется, когда компьютер переходит под обслуживание то одного, то другого оборудования. «Между двумя станциями устанавливаются соседские отношения. Раньше это «прописывалось» операторами вручную, а сейчас одна станция сама способна пересылать сообщения другой, как только та входит в область действия следующей. И тогда между ними автоматически устанавливается соединение. Это снижает затраты операторов на конфигурирование», – пояснил Андрей Найдёнов.

По представленному решению уже заключено несколько контрактов с операторами из различных стран. Основная коммерческая деятельность, по словам сотрудников Nokia Siemens Networks, планируется на лето 2010 года. Что касается России, то пока что ситуация с возможностью применять решения LTE достаточно сложная, так как в стране нет разрешения на доступность для оператора нужных частот. Однако, как обещают на федеральном уровне, решение этой проблемы близится. 

В рамках выставки «Связь-Экспокомм-2010» Nokia Siemens Networks представила и другие разработки, направленные на удовлетворение потребностей пользователей. Для операторов стандарта WCDMA/HSPA и для держателей лицензий на WCDMA и частот в диапазонах 2100 и 900 МГц компания представила Flexi-решения для HSPA+. По мнению вендора, HSPA+ – это логичный путь операторского развития, с переиспользованием сетевой структуры 3-го поколения и с наличием все более широкой базы терминалов, поддерживающих функционал HSPA+.

Также на стенде была представлена разработка FlexiPaket – решение спектра Mobile Backhaul на базе технологии All-IP для сетей LTE/3G со сквозным управлением QoS и нулевой занимаемой площадью. Решение появилось вследствие необходимости сетевых затрат на передачу данных, необходимости выработки качественных предложений услуг передачи голоса. В результате использования FlexiPaket будет обеспечена передача информации, достаточная для стократного роста объемов трафика. При этом скорость передачи данных приближается к 1 Гбит/с.

Также компанией было представлено решение Fixed Voice Transformation, которое позволяет операторам фиксированной связи выполнить переход на IMS-архитектуру, эффективно используя существующее у них оборудование, уменьшая расходы и увеличивая доходы от предоставления дополнительных услуг. Кроме того, компания продемонстрировала решения по анализу и оптимизации управления абонентскими данными, технологию для конвергенции мобильных и фиксированных сетей и другие свои разработки.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: оборудование, 4G, телекоммуникационное оборудование