Совет директоров компании МТС рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить размер дивидендов за 2009 год

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» - оператор сотовой связи в России и странах СНГ, сообщает, что Совет директоров компании 20 мая 2010 года рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить размер дивидендов за 2009 год и утвердил список кандидатур в Совет директоров ОАО «МТС».

Размер дивидендов за 2009 год, рекомендованный к одобрению годовым общим собранием акционеров, составляет 15,40 рубля на одну обыкновенную именную акцию ОАО «МТС» (или $1,00 на одну АДР), что в сумме составляет 30,70 миллиарда рублей ($ 999,3 миллиона) или 99 % чистой прибыли компании за 2009 год по ОПБУ США или 75 % чистой прибыли компании за 2009 год по ОПБУ США до произведения серии единоразовых списаний. Дивиденды будут выплачены в полном объеме до конца года в соответствии с Уставом МТС.


«Рекомендованный Советом директоров уровень дивидендов отражает устойчивую рентабельность компании и ее способность генерировать положительный денежный поток в условиях макроэкономической нестабильности на рынках деятельности компании в 2009 году. Хотя на уровень чистой прибыли в 2009 году и повлияли серия единоразовых списаний и колебания валютных курсов, в целом уровень предлагаемых дивидендов в абсолютных величинах соответствует размеру дивидендов за прошлые периоды и в полной мере отражает дивидендную политику компании», — подчеркнул председатель совета директоров ОАО «МТС» Рон Зоммер.


Отметим, что МТС объявили об изменении с 3 мая 2010 года соотношения между американскими депозитарными расписками (АДР), обращающимися на Нью-йоркской фондовой бирже, и обыкновенными акциями компании с 1:5 до 1:2. Дивиденды на АДР рассчитаны с учетом этого изменения.


Как сообщалось ранее, дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на участие в годовом общем собрании и получение дивидендов за 2009 год — 7 мая 2010 года. Годовое общее собрание акционеров состоится 24 июня 2010 года.


Также Совет директоров утвердил список кандидатур в новый Совет директоров ОАО «МТС» в количестве девяти человек, из которых трое заявлены в качестве независимых кандидатов:
Абугов Антон Владимирович — первый вице-президент АФК «Система», руководитель комплекса стратегии и развития;
Буянов Алексей Николаевич — старший вице-президент АФК «Система», руководитель комплекса финансов;
Данстон Чарлз Вильям — независимый член Совета директоров ОАО «МТС»;
Дроздов Сергей Алексеевич — старший вице-президент АФК «Система», руководитель имущественного комплекса;
Евтушенкова Татьяна Владимировна — советник президента ОАО «Сбербанк России»;
Зоммер Рон — первый вице-президент АФК «Система Телеком», руководитель бизнес-единицы «Телекоммуникационные активы»;
Миллер Стэнли Филлип — независимый член Совета директоров ОАО «МТС»;
Остлинг Пол Джеймс — независимый член Совета директоров ОАО «МТС»;
Шамолин Михаил Валерьевич — президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы».


Новый совет директоров будет избран по решению годового общего собрания акционеров 24 июня 2010 года.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС