Об «облаках» и ЦОДах. Поговорили на форуме «Мир ЦОД – 2010» в Москве

Вчера, 2 июня 2010 года, в Москве завершился двухдневный форум «Мир ЦОД – 2010» (DC World – 2010), который проходил под организацией издательства «Открытые системы», а также при поддержке компаний «КРОК», WMware, Cisco Systems и корпорации EMC. Техническими партнёрами мероприятия выступили компании HP и «Ай-Теко». В рамках форума состоялось несколько семинаров, тренингов и круглых столов, посвящённых самым разнообразным темам и проблемам виртуализации и построения ЦОД. Мероприятие было ориентировано в первую очередь на директоров по информационным системам, ведущих специалистов и менеджеров отделов ИТ, отвечающих за функционирование и обслуживание современных центров обработки данных, а также на представителей компаний-дистрибьюторов, производителей и инсталляторов. В числе прочих были приглашены специалисты в области облачных вычислений из других стран, в частности, своего рода гуру в этой сфере – автор книги «Виртуализация для чайников» Бернард Голден.
Г-н Голден выступил с докладом «Облачные вычисления – экскурсия в ЦОД будущего» и провёл практический семинар для специалистов. Посетители семинара смогли узнать о том, каковы основные сложности на пути эффективного использования облачных вычислений, и получили навыки разработки практического плана перемещения информационной системы в «облако». Кроме того, г-н Голден проанализировал изменения, которые облачные вычисления способны вызвать в сегодняшних ЦОД и рассказал о том, какой облик центры обработки данных получат после того, как «облака» будут распространены повсеместно. По словам выступающего, облачные вычисления трансформируют экономику в целом, пробивают путь к массовому производству. «В прошлом, из-за довольно высоких затрат на информационные технологии, бизнес ограничивался лишь немногими бизнес-процессами: теми, которые были жизненно необходимы для деятельности компании. Теперь же, с введением облачных вычислений, предприятия смогли ввести новые бизнес-процессы, существенно развив и расширив тем самым сферу своей деятельности. Кроме того, изменилось отношение между масштабами производства и производственными ресурсами. Примером этому может служить компания Microsoft, которая не так давно открыла огромный ЦОД недалеко от Чикаго. Обслуживает его всего порядка 30-35 человек», – заявил Бернард Голден. В числе примеров влияния облачных вычислений на рынок докладчик назвал сайты online-показов фильмов. Основным удобством для внедрения облачных вычислений здесь являются новые возможности масштабирования трафика.

Бернард Голден, признанный специалист в сфере облачных вычислений, автор книги «Виртуализация для чайников»
Бернард Голден, признанный специалист в сфере облачных вычислений,
автор книги «Виртуализация для чайников»

Также весьма большой интерес аудитории вызвал тренинг по инженерным системам – самой дорогостоящей и проблемной части ЦОД. Ведущим данной секции стал независимый эксперт и консультант в области ЦОД Дмитрий Мацкевич. Также в рамках форума состоялся круглый стол на тему «Коммерческие дата-центры в России сегодня и завтра». В рамках этого круглого стола участники обсудили текущее состояние рынка услуг коммерческих ЦОД, динамику спроса и предложения, драйверы рынка и сдерживающие факторы, а также перспективные бизнес-модели сотрудничества операторов КЦОД и корпоративных заказчиков в свете развития технологий виртуализации и облачных вычислений.

На пленарных заседаниях и в секциях форума опытом построения и эксплуатации ЦОД поделились ведущие ИТ-специалисты таких компаний, как РЖД, «МегаФон», X5 Retail Group, Альфа-Банк, «Скартел» (Yota) и другие. Большое внимание слушателей секции «Инженерная инфраструктура» привлекло обсуждение практики использования энергосберегающих походов: экономичные режимы ИБП, технологии свободного охлаждения и др. Эволюция серверов и систем хранения данных в свете консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов также стала одним из ключевых вопросов, поднятых на заседаниях секции «ИТ-инфраструктура». А представители ведущих производителей сетевого оборудования и кабельных систем на секции, посвящённой сетевым инфраструктурам, обсудили влияние названных тенденций (консолидация и виртуализация) на пути развития своих решений.

Для компании BMC Software основной целью участия в форуме стало общение с клиентами, действующими и потенциальными
Для компании BMC Software основной целью участия в форуме стало
общение с клиентами, действующими и потенциальными

В качестве партнёров мероприятия выступили также такие компании, как Extreme Networks, BMC Software, Citrix, «АйТи» и другие. Стенды многих из них были представлены на представительной выставке, организованной в рамках форума. «В данном мероприятии мы участвуем уже второй год подряд и можем отметить, что с тех пор тематика форума стала намного ближе к ИТ, организация и качество наполнения докладов заметно улучшились. В этот раз наша компания также выступала на секции с докладом, кроме того, мы представляем свои решения по программному обеспечению на стенде. Нашей основной задачей было увидеть наших действующих клиентов, а также рассказать о своей компании тем, кто о ней ещё не знает», – рассказал менеджер по продажам компании BMC Software Евгений Кривоносов.

Компания «Ай-Теко» представляла на стенде как саму себя, так и своего партнёра, компанию HP
Компания «Ай-Теко» представляла на стенде как саму себя,
так и своего партнёра, компанию HP

Технологический спонсор форума, компания «Ай-Теко», не всем осталась довольна в организаторском плане, однако большая часть выступлений оказалась для неё на вполне достойном уровне. «Выставка несёт в себе по большей части представительскую функцию – так, к нам подходят больше не клиенты, а такие же продавцы, как и мы. И чаще всего это просто представители соседних стендов. Между тем многие интересуются предоставляемыми нами облачными сервисами: «облака» – это пока новый и непривычный термин для аудитории, и у каждого своё видение», – отметила руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «Ай-Теко» Елена Петрова.

«Впечатления в целом позитивные: понравились и организация, и содержание. Мы были представлены по большей части именно на стенде, хотя и доклад нашего представителя прозвучал на одной из секций. А на стенде мы проводили демонстрацию наших решений на базе технологий EMC – отклик со стороны аудитории был достаточно большой, многие заинтересовались и даже подходили потом с вопросами и уточнениями. Конечно, главной целью нашего участия в таких мероприятиях является в первую очередь общение с партнёрами и заказчиками. Кроме того, мы представляем здесь свой новый облачный сервис. В целом ожидания от форума оправдались, мы довольны», – сообщил заместитель генерального директора компании «Крок» Руслан Заединов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, мероприятия Москвы