«Билайн» объявил результаты и определил перспективы. Развития сетей 3G в Московском регионе

В конце прошлой недели, 3 июня 2010 года, в Москве компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявила текущие итоги по оснащению Московского региона сетями «третьего поколения» (3G) и планы их дальнейшего развития. Чтобы подчеркнуть: «сети 3G – это новая высота ради удобства абонентов», в качестве места для проведения пресс-конференции был выбран 59-й этаж здания «Федерация» – самого высокого в Москве.

О необходимости строительства сетей 3G в Москве говорили уже давно. Однако долгое время этот процесс не удавалось сдвинуть с мертвой точки прежде всего из-за отсутствия выделения операторам соответствующих частот со стороны регулятора.

Тем не менее в апреле 2007 года «ВымпелКому» удалось наконец получить лицензию на строительство сетей 3G в Москве. На первый взгляд, путь был открыт. Однако процесс не получился настолько быстрым, как хотелось бы всем: у компании тогда не было еще лицензии на право наружного (уличного) развертывания сетей 3G. Поэтому первый этап проникновения 3G в город начался с внедрения indoor-проектов: построение сетей, область применения которых ограничивалась пределами здания. Первые такие проекты появились в Москве в мае 2009 года. Через полгода, в ноябре, «ВымпелКом» построил 3G-сети в столичных аэропортах Домодедово и Шереметьево-2.

 

Здание «Федерация» в Москва-Сити
Здание «Федерация» в Москва-Сити


Декабрь 2009 года стал переломным на пути развертывания 3G в Москве. Компания «ВымпелКом» наконец получила полное разрешение на использование в городе радиочастот, в которых работают сети 3G, в том числе и на улицах. Фактический старт был дан в начале 2010 года, ставшего отправной точкой для запуска гонки между операторами: кто быстрее и более качественно пройдет путь развертывания сети 3G в Москве?

 

Василий Торопин, технический директор «Билайн» по Московскому региону
Василий Торопин, технический директор «Билайн» по Московскому региону


Как отметил технический директор «Билайн» по Московскому региону Василий Торопин, «на сегодняшний день (начало июня 2010 г.) в Москве сетью 3G под брендом «Билайн» покрыто уже 40 % ее территории. В коммерческую эксплуатацию запущено также 65 indoor-объектов».

Наибольшую сложность при развертывании сетей 3G создает то, что работы ведутся «по-живому», без прерывания текущей эксплуатации базовых станций. «Не уронить качество основного сервиса 2G» – это главное, к чему стремится оператор. Мнение абонентов в надежности работы голосового сервиса 2G должно оставаться непоколебимым. Так считают в «Билайн», и с этим трудно не согласиться.

Текущие планы компании предусматривают до конца 2010 года обеспечить покрытие сетями 3G 80 % территории столицы, а в 2011 году довести этот показатель до 95 %. В результате к 2012 году общее количество базовых станций с функцией 3G, размещенных в Московском регионе, достигнет 1454 штук.

 

Перспективы сети 3G в Москве (конец 2010 г.)
Перспективы сети 3G в Москве (конец 2010 г.)


Планы развития сети 3G не ограничиваются только городом. Компания «ВымпелКом» планирует также установить несколько сотен базовых станций в Московской области. Первый этап строительства сетей нового поколения в Подмосковье рассчитан на два ближайших года. Уже в этом году планируется запустить сети 3G в Ленинском, Химкинском и Мытищинском районах. В начале 2011 г. абоненты «Билайн» получат доступ к 3G в основных районных областных центрах. Затем в течение 2011 г. будет проведена установка дополнительного оборудования, что позволит покрыть сетью 3G до 80 % населенной территории Московской области.

 

Первый этап развития сети 3G в Подмосковье (2010-2011 гг.)

Первый этап развития сети 3G в Подмосковье (2010-2011 гг.)


Особое внимание «ВымпелКом» уделяет планам развития сетей 3G под землей, в московском метрополитене. Уже сегодня там работает 3G-покрытие на 9 станциях: на Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской ветках, от станции «Баррикадная» до «Китай-город». В планах компании в течение года (до конца 1-го кв. 2011 г.) покрыть сетью 3G все станции московского метрополитена в пределах кольцевой линии: это еще 52 станции. Полная модернизация сети в метро будет завершена к 2012 г.

 

Сеть 3G в Московском метрополитене

Сеть 3G в Московском метрополитене


«Структура сети «Билайн» в метро, – отметил Василий Торопин, – уникальна тем, что позволяет обеспечивать связь 2G и 3G не только на платформах, но и в перегонах между станциями. Благодаря этому мы можем предоставить абонентам, находящимся в московской подземке, качественный и непрерывный сервис, возможность просмотреть в метро свежие новости, электронную почту, скоротать время в пути, пользуясь развлекательными сервисами».

 

Александр Кочетков, начальник службы планирования и оптимизации сети «Билайн»
Александр Гальченков, начальник службы планирования
и оптимизации сети «Билайн»


Начальник службы планирования и оптимизации сети «Билайн» Александр Гальченков привел некоторые подробности, касающиеся использования мобильной связи в метро. Так, потребление трафика данных (для чего, собственно, и предназначена сеть 3G) приблизительно в 2,5 раза выше, чем на улице. У пассажиров метро появляется свободное время, которое они стремятся потратить с пользой.

Как считают в компании «ВымпелКом», сервис 3G будет востребован среди абонентов. Строительство сети 3G – это задел на будущее, работа на опережение. Такое мнение сформировалось в компании на основе данных собственной статистики. Согласно ей, средний абонент пользуется мобильным телефоном для доступа в Интернет в режиме GPRS, создавая трафик объемом 10-15 Мбайт/месяц. Пользователи USB-модемов «Билайн», где обмен данными с Интернетом происходит в режиме GPRS и EDGE, создают ежемесячный трафик в размере 135–145 Мбайт. Переход на 3G, приносящий удобство полноценной работы с Интернетом в мобильных условиях, имеет шансы оправдать прогноз «Билайн»: с приходом 3G трафик данных на одного абонента возрастет в среднем до 1 Гбайт/месяц.

Многие абоненты «Билайн» уже сейчас технически готовы, чтобы пользоваться сервисом 3G. Согласно данным «ВымпелКом», сегодня среди его абонентов в Москве насчитывается более 2 млн трубок с поддержкой сетей 3G. Каждый месяц на новые аппараты переходят еще 1-2 % пользователей. Полное удобство в этом случае достигается, если сервис 3G в сети «Билайн» будет доступен повсеместно – по Москве, области, в метро. Этого уровня компания планирует достичь к концу 2011 года.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Билайн Москва, 3G