Новые облачные продукты. Представила компания IBM

Вчера, 8 июня 2010 года, в московском офисе компании IBM состоялся мастер-класс с участием ведущих специалистов компании на тему облачных IBM для российского рынка. Инновационными трендами в области вычислений, а также последними разработками и проектами с присутствующими поделились российские и американские специалисты вендора. В рамках мероприятия был проведён обзор облачных решений IBM в мире, а также более узкий обзор предложений IBM GTS для российского рынка. Кроме того, был представлен относительно новый продукт компании – решение для хранения данных в облачных системах.

Руководитель по развитию бизнеса подразделения IBM GTS в России и СНГ Валерий Корниенко напомнил, что в настоящее время применяются как публичные (public), так и частные (private) модели Cloud-среды. Публичными моделями Cloud-решений может воспользоваться любой человек с доступом в Интернет. К этой категории относятся Cloud-решения типа Software as a Service (SaaS), например IBM LotusLive. Cloud-решения класса Platform as a Service (PaaS), такие как IBM Computing on Demand, и Cloud-решения типа Security and Data Protection as a Service (SDPaaS). К последнему типу относятся, например, решения IBM Vulnerability Management Service. В случае частной модели Cloud-среда принадлежит только одной компании и используется исключительно сотрудниками этой организации. Частные Cloud-среды предлагают множества из преимуществ публичных Cloud-сред, но при этом они обеспечивают организации-владельцу более высокую степень гибкости и контролируемости. Многие организации, по словам выступающего, применяют и публичные, и частные модели Cloud Computing, объединяя эти две модели в составе т. н. гибридных Cloud-сред. Такие гибридные среды призваны удовлетворять специфические технологические и бизнес-потребности: они помогают оптимизировать уровень безопасности и конфиденциальности с минимальными инвестициями, предполагающими фиксированные ИТ-расходы.

Компания IBM, по словам г-на Корниенко, рекомендует практический подход. Он должен включать в себя определение стратегии и плана, построение инфраструктуры, построение частного облака, а также использование услуг внешних поставщиков для расширения возможностей ЦОД. В предлагаемую компанией IBM разработку стратегии и планирования Cloud-решения входит рабочий семинар, позволяющий определить выгоды от использования Cloud Computing, оценку возврата инвестиций и текущей готовности ИТ-инфраструктуры, а также оценку параметров предоставления услуг с помощью инструментов IBM, стратегию, архитектуру и планирование перехода к целевому состоянию.

 

Валерий Корниенко выступил с презентацией ИТ-услуг (IBM GTS) в России и СНГ, а также представил обзор облачных решений IBM
Валерий Корниенко выступил с презентацией ИТ-услуг (IBM GTS)
в России и СНГ, а также представил обзор облачных решений IBM

Среди прочих ИТ-услуг компании IBM г-н Корниенко представил Smart Business Desktop Cloud Services. Данный продукт предоставляет возможность работы конечных пользователей в виртуализированной инфраструктуре. В целом это инновационное решение, сочетающее в себе оборудование, ПО и услуги, в частности, доступ с тонкого клиента или другого устройства, подключённого к сети, к приложениям и образам рабочих станций, а также единый подход к оценке, планированию и миграции при виртуализации рабочих станций и гибкие решения для приватных и глобальных облачных моделей. Собственно предложение IBM включает в себя консалтинговые услуги и услуги по внедрению, услуги по управлению (аутсорсинг), а также подписку на предоставление ИТ-услуги из хостинг-центра IBM.

Также Валерий Корниенко представил IBM Smart Business Storage Cloud, который позволяет существенно снизить затраты и увеличить эффективность за счёт использования масштабируемого виртуализированного решения по хранению данных. Данный продукт включает в себя решение для хранения данных, использующее высокопроизводительную, масштабируемую и кластеризованную сеть хранения данных, а также частное хранилище данных, наделенное богатым функционалом, которое позволяет осуществлять эффективное управление файлами любых размеров и форматов. Также имеется полный набор возможностей по защите данных, включая зеркалирование и репликацию для обеспечения высокой доступности, резервирование, архивирование и восстановление данных.

Рассказывая о новой услуге систем хранения данных на облачной платформе, г-н Корниенко отметил, что возникновение потребности в данного рода услугах связано прежде всего с тем, что объём деструктурированных данных сегодня растёт практически в геометрической прогрессии. «Данный продукт будет востребован для любого бизнеса, где имеет место работа с разного рода контентом. В частности, это провайдеры и изготовители digital-медиа, гео-физики и энергетики, а также представители прочих подразделений, занимающихся моделированием данных», – пояснил выступающий. При реализации данной единой облачной платформы для хранения данных заказчик получает доступ к единой площадке. Кроме того, данное решение обладает интеллектом, способным определить востребованность данных и управлять ими, исходя из этих сведений. Также в числе отличий от других продуктов г-н Корниенко отметил его высокую доступность и масштабируемость, а также наличие большого числа точек доступа.


ИТ-архитектор IBM Виталий Усов
ИТ-архитектор IBM Виталий Усов

Лабораторию систем и технологий IBM в России представил менеджер по разработке системного ПО Сергей Людушкин. Сама лаборатория, по словам г-на Людушкина, преследует серьёзные глобальные и локальные задачи. К числу первых относится вовлечение хороших инженерных специалистов России в планы системных разработок IBM, а ко вторым – стать центром компетенции для помощи IBM Russia в предложении наилучших проектов для заказчиков. Область работ RSTL (Russia Systems & Technology Lab) включает в себя разработки компонентов zOS и высокопроизводительных компьютеров, а также разработку и сопровождение БД, system testing, виртуализацию и сейсмические исследования.


лева направо: руководитель подразделения IBM GTS в России и СНГ Дэвид Гилберт, руководитель направления облачных вычислений Мартин Менцель, ИТ-архитектор Виталий Усов и руководитель по развитию бизнеса Валерий Корниенко
Cлева направо: руководитель подразделения IBM GTS в России и СНГ Дэвид Гилберт, руководитель направления облачных вычислений Мартин Менцель,
ИТ-архитектор Виталий Усов и руководитель по развитию бизнеса Валерий Корниенко

Об услугах по виртуализации рабочей среды конечных пользователей рассказал ИТ-директор подразделения IBM GTS в России и СНГ Виталий Усов. Как отметил выступающий, проблемы, возникающие при традиционном подходе к управлению рабочей средой пользователей, могут быть разрешены с помощью виртуализации. Дело в том, отметил выступающий, что виртуализация предлагает лучшую управляемость, высокую безопасность доступа, улучшенную доступность, а также расширенные возможности доступа и мобильности и улучшенную ТСО. Г-н Усов представил такой продукт IBM, как Smart Business Desktop Cloud, который позволяет виртуализировать пользовательские рабочие места, переместив вычислительные мощности с конечных устройств в ЦОД. Данное решение характеризуется использованием тонких клиентов, более высоким уровнем надёжности и безопасности доступа к данным, а также улучшенными возможностями резервного копирования и восстановления пользовательских данных и снижением стоимости и сложности управления пользовательской рабочей средой. В окончание своего выступления Виталий Усов привёл несколько примеров успешного внедрения, а также вместе с остальными выступающими ответил на вопросы присутствующих и дал необходимые примечания к использованию новых продуктов компании.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: IBM