Новая версия «1С-Битрикс: Управление сайтом» выйдет 10 июня

Вчера, 9 июня 2010 года, ведущий российский разработчик систем управления веб-проектами и корпоративной информацией компания «1С-Битрикс» объявила о выпуске новой версии своего ключевого продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом». Новая версия, получившая номер 9.0, имеет ряд усовершенствований: в первую очередь это встроенный в продукт веб-антивирус, способный препятствовать распространению вирусов через сайт. Также теперь имеются готовые шаблоны сайтов, которые пользователь сможет использовать по своему усмотрению. Кроме того, ещё одной новой ключевой возможностью, которую предлагает «1С-Битрикс», является сайт в «коробке».

Напомним, что ещё начиная с версии 8.0 система управления сайтом (Content Management System, CMS) «1С-Битрикс: Управление сайтом» включает модуль «Проактивная защита». Это комплекс мер и решений, которые способны защитить от атак извне и предотвратить заражение сайта вредоносными программами. В их число входит контроль активности, проактивный фильтр (Web Applikation FireWall), защита от фишинга, шифрование данных и некоторые другие средства. В новой версии данный модуль дополнен веб-антивирусом, который является собственной разработкой «1С-Битрикс». По словам генерального директора компании Сергея Рыжикова, безопасность интернет-проекта входит в число наиболее значимых современных тенденций на рынке веб-разработки (в их число также входит экономия денег и времени при разработке веб-приложений для среднего и малого бизнеса и массовый спрос на готовые решения). Согласно статистике, предоставляемой «Яндексом», вредоносный код находится на 1 % проверяемых сайтов, находящихся в индексе поисковика. На данный момент известно около 450 000 вредоносных страниц с 160 000 сайтов. При этом предупреждение о потенциальной опасности сайта показывается пользователям в результатах поиска около 3 миллионов раз в сутки. И, согласно той же статистике, только 0,5 % пользователей, увидев предупреждение, решаются перейти на заражённый сайт. Ещё 1 % пользуются безопасной копией.

 

Компоненты и основные инструменты комплекса «Проактивной защиты»
Компоненты и основные инструменты комплекса «Проактивной защиты»

К наиболее распространённым причинам заражения г-н Рыжиков отнёс нерегулярную смену FTP-паролей или их сохранение в FTP-клиентах, невнимательное отношение к чужому коду, который устанавливается на сайт, а также невнимательное отношение к защите от вируса компьютеров, с которых осуществляется работа с CMS сайта, и нерегулярное обновление сторонних CMS. «Сайты являются основным способом распространения вирусов. При этом к способам распространения вирусов через веб являются только iframe и JavaScript. То есть на самом деле способ даже один, так как все JavaScript, как правило, в конце концов «рисуют» iframe. Разработанный нами веб-антивирус борется не с самими вирусами, а со способами их распространения – это намного более эффективно, учитывая, что они сильно ограничены браузерами и существующими стандартами», – пояснил Сергей Рыжиков.


Генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков
Генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков

Вообще, веб-антивирус представляет собой ещё один уровень защиты сайтов от вредоносных программ. Если другие средства препятствуют внедрению вредоносного кода на сайт извне (атаки на веб-сайт), то данная технология не позволит нанести вред пользователю, если сайт всё-таки был заражён. Веб-антивирус выявляет потенциально опасные участки на уже сгенерированных html-страницах – то есть пользователь получает чистый трафик даже в случае заражения сайта. Администратору при этом придёт уведомление о том, что его сайт скомпрометирован – это позволит избежать заражения посетителя сайта даже в том случае, если, например, вредоносная программа попала на сайт через атакованный «трояном» компьютер администратора. Г-н Рыжиков отдельно подчеркнул, что веб-антивирус ни в коем случае не является заменой персонального антивируса.

Также в поставку новой версии продукта войдут новый мастер создания сайтов и возможность пользоваться предустановленными шаблонами. Теперь пользователь сможет при установке программы выбрать, какой именно сайт требуется создать. Новый установщик предлагает на выбор один из трёх готовых типовых шаблонов: корпоративный сайт (два варианта: для компании, продающей товары, и компании, предоставляющей услуги), сайт онлайн-сообществ или персональный сайт. Для каждого типа предусмотрены различные варианты цветовых комбинаций и дизайна. Так как лицензионная политика «1С-Битрикс» позволяет в рамках одной лицензии создать два сайта, пользователь может иметь два совершенно разных проекта – с различными шаблонами и дизайнами, для самых различных нужд компании. Оба сайта при этом будут иметь общую систему управления. За каждый последующий сайт клиентом будет производиться дополнительная доплата.

Помимо всего прочего, в версии 9.0 появится визуальный редактор универсальных списков и гридов. Теперь, используя визуальные компоненты с поддержкой функции drag&drop, можно создавать хранилища любого типа информации (например, списки товаров, партнёров и/или клиентов, а также справочники, базы знаний и различные структурированные архивы) и редактировать в них данные. Причём делать это можно без захода в административную часть сайта и без помощи разработчиков. Также в 9.0 появился новый интерфейс социальной сети с персональными настройками для профиля и групп, а также обновилась и сильно улучшилась фотогалерея и улучшен блог, форум и другие модули продукта. Кроме того, медиабиблиотека теперь поддерживает любые типы файлов (в дополнение к медийным – DOC, PDF, TXT и т. д.), а в модуле «Управление структурой» появилась функция поиска/замены.


Г-н Рыжиков объяснил, что сегодня веб-сайты зачастую становятся средой распространения вредоносных программ - от этого их посетители теряют информацию, деньги или, как минимум, время. Владельцам сайтов эта проблема доставляет проблем не меньше — для них заражение может обернуться существенными репутационными и финансовыми потерями
Г-н Рыжиков объяснил, что сегодня веб-сайты зачастую становятся
средой распространения вредоносных программ
от этого их посетители
теряют информацию, деньги или, как минимум, время.
Владельцам сайтов эта проблема доставляет проблем не меньше

для них заражение может обернуться существенными
репутационными и финансовыми потерями

«1С-Битрикс: Управление сайтом 9.0» как полноценный продукт будет доступен для загрузки на сайте уже 10 июня. Г-н Рыжиков отметил, что ценовая политика для новой версии останется прежней. Пользователи текущей версии продукта с активным сроком технической поддержки и обновлений смогут бесплатно получить все обновления по технологии SiteUpdate.


Подробности

«1С-Битрикс» – российский разработчик систем управления веб-проектами и корпоративной информацией. Программные продукты «1С-Битрикс» – профессиональные системы управления веб-проектами: сайтами компаний, интернет-магазинами, социальными сетями и сообществами, корпоративными порталами, системами аренды веб-приложений и другими проектами. Системы «1С-Битрикс» успешно работают на Windows- и Unix-платформах под управлением PHP и ASP.NET. Общее число проектов на платформе «1С-Битрикс» превышает 40 тысяч. Компания занимается продажей, развитием и продвижением продуктов «1С-Битрикс: Управление сайтом» и «1С-Битрикс: Корпоративный портал» на территории стран бывшего СССР, а также построением партнёрской сети для их распространения, внедрения и поддержки.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web