Столичный «МегаФон» продлевает высокие скорости доступа

Благодаря запуску новых опций «Продли скорость ЛАЙТ» и «Продли скорость МЕГА» на всех тарифных планах, абоненты московского «МегаФона» получили возможность увеличить объем потребления «быстрого» трафика на 1,5 и 3 Гбайт соответственно. Предложение действует как в сети GSM/EDGE, так и в сети 3G. Между тем конкуренты также предпринимают различные действия, направленные на оптимизацию тарифных планов передачи данных.
Напомним, что ранее столичный филиал «МегаФон» предлагал тарифные опции «Безлимитный Интернет ЛАЙТ» и «Безлимитный Интернет МЕГА». Они позволяли пользоваться услугой доступа в Интернет без оплаты каждого Мбайт данных на скорости до 3 Мбит/с. Но при достижении определенного объема трафика (3,5 и 5 Гбайт соответственно) скорость доступа снижалась. Так, на тарифном плане «МегаФона» «Безлимитный Интернет ЛАЙТ» абонентская плата составляла 890 рублей в месяц и в нее входило 3,5 Гбайт трафика на скорости доступа до 156 Кбит/с, после исчерпания которого дневная скорость снижалась до 128 Кбит/с (с 08:00 до 24:00 оставалась прежней), а после 7 Гбайт скорость опускалась до 96 кбит/с уже круглосуточно. В свою очередь, в абонентскую плату «Безлимитного Интернета МЕГА» в 1390 рублей был включен «быстрый» трафик объемом 5 Гбайт, после чего скорость дневного доступа падала до 156 кбит/с (с 08:00 до 24:00). А после 10 Гбайт сгенерированного трафика скорость ограничивается до 128 кбит/с круглосуточно до конца месяца (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 13 апреля 2010 г.).

Но в начале июня московский «МегаФон» ввел дополнительные опции «Продли скорость ЛАЙТ» и «Продли скорость МЕГА», в результате чего пользователи могут продлить высокую скорость доступа (156 Кбит/с для «Лайта» назвать высокой сложно) еще на 1,5 Гбайт за дополнительные 50 рублей и 3 Гбайт трафика за 100 рублей. Когда объем трафика заканчивается (за 50 Мбайт до исчерпания пакета абонент получает соответствующее уведомление по SMS), скорость доступа вновь будет ограничена условиями действующего пакета для доступа в Интернет. При этом опцию продления скорости доступа можно подключать неограниченное количество раз в месяц, но только после исчерпания основного пакета. Срок ее действия ограничивается 30 днями, после чего неиспользованный объем трафика сгорает.

Опции по продлению скорости доступа – это действительно интересное предложение от «МегаФона». Но оператор пока не говорит, после исчерпания какого объема трафика их можно подключать. Например, можно ли это сделать на тарифе «Безлимитный Интернет ЛАЙТ» после 3,5 Гбайт трафика на скорости 156 Кбит/с или придется еще столько же докачать (до 7 Гбайт) на пониженной скорости 128 Кбит/с? И только после этого подключить опцию «Продли скорость ЛАЙТ», которая увеличит скорость доступа еще на объем трафика в 1,5 Гбайт, – тоже непонятно. При этом опять же остается вопрос: до исходных 156 Кбит/с или все же до теоретического максимума в районе 3 Мбит/с? Из официального сообщения «МегаФона» это не следует – на сайте лишь указано, что для «снятия ограничений нужно воспользоваться опцией «Продли скорость Лайт».
Соответственно, для тарифа столичного «МегаФона» «Безлимитного Интернета МЕГА» ситуация еще более интересная: сначала на скорости доступа до 3 Мбит/с абонент выкачивает 5 Гбайт трафика, а затем для выборки положенных 10 Гбайт по тарифу он должен на пониженной скорости в 156 Кбит/с скачать еще 5 Гбайт. И вот только после этой, без сомнения, длительной процедуры (видимо, как раз под конец месяца) у него появляется возможность многократного подключения опции «Продли скорость МЕГА» за 100 рублей еще на 3 Гбайт. Тем не менее все это не оттеняет преимущества нового предложения «МегаФона» – многократное подключения больших дополнительных объемов трафика за небольшую дополнительную плату.

Что же могут предложить конкуренты на московском рынке? На сайте МТС уже появилось сообщение о запуске с 15 июня 2010 года в Москве нового тарифного плана «МТС Коннект-3» (о его запуске в Санкт-Петербурге можно ознакомиться в материале рубрики «Мобильный Интернет» от 9 июня 2010 г.). А пока в Москве у оператора остается тариф «МТС Коннект-2» с несколькими псевдобезлимитными опциями. Первая из них – «Бюджетный безлимит» за 900 рублей в месяц предоставляет ночной безлимитный доступ (02:00-06:00), а также пакет трафика 1,5 Гбайт в месяц на скорости до 128 кбит/с (после исчерпания пакета дневной трафик тарифицируется по 0,3 рубля за 1 Мбайт). Следующая опция «Безлимитный онлайн» с абонентской платой в 1400 рублей в месяц имеет такой же ночной безлимитный доступ и пакет в 3,5 Гбайт на скорости до 512 кбит/с (после исчерпания – 1 Мбайт по 0,1 рубля). И наконец, ультимативным завершением данной линейки МТС является опция «Интернет беспредел» (абонентская плата – 1900 рублей) с ночным безлимитом, а также 10 Гбайт дневного трафика на полноценной скорости 3G до 3,6 Мбит/с в пике (после исчерпания пакета трафик днем тарифицируется по 0,06 рубля/1 Мбайт).

Очевидно, что, выведя на столичный рынок свое ультимативное предложение «Интернет беспредел», МТС надолго оставил позади своих конкурентов, которые вынуждены быть в роли догоняющих. Например, только теперь, после введения неограниченной по количеству подключений в месяц опции «Продли скорость МЕГА» на 3 Гбайт и стоимостью 100 рублей, тариф от московского «МегаФона» «Безлимитный Интернет МЕГА» с абонентской платой в 1390 рублей и 5 Гбайт «быстрого» трафика стал соответствующим «Интернет беспределу» МТС. Что же касается других игроков на столичном рынке, то они предлагают альтернативный взгляд на потребности своих абонентов, не ставя во главу угла лишь большие объемы трафика.
Например, московский «Билайн» из псевдобезлимитных тарифов оставил лишь «Ночной безлимит» за 595 рублей (трафик данных не тарифицируется с 00:00 до 7:59, в оставшееся время стоимость 1 Мбайт трафика составляет 2,5 рубля). Для всех прочих случаев и абонентов, потребляющих существенно большие объемы трафика, «Билайн» теперь предлагает услугу «Супер Интернет» с ежедневной абонентской платой в 2,95 рубля и стоимостью 1 Мбайт в 0,95 рубля. Дополнительно оператор ввел опции «Безлимит на сутки» с абонентской платой в 45 рублей/день с объемом «быстрого» трафика в 100 Мбайт, после чего скорость доступа снижается до 64 кбит/с (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 13 апреля 2010 г.).

В «Скай Линке» предлагают тарифный план «Безлимитный мегаполис» с абонентской платой 900 рублей в месяц без ограничений по скорости и объемам трафика и протоколам доступа. Но с одним лишь условием – при обращении  абонента к пиринговым файлообменным сетям (в том числе BitTorrent и пр.) компания вправе ограничить скорость доступа до 32 кбит/с. Стоимость трафика передачи данных в Подмосковье составляет 3 рубля/1 Мбайт. Для жителей Подмосковья параметры этого аналогичного по сути тарифа «Подмосковный безлимит» будут иными: в абонентскую плату 1990 рублей входит 2 Гбайт «быстрого» трафика, после чего скорость доступа снижается до 128 кбит/с. В то же время стоимость трафика передачи данных в Москве по этому тарифу составит 1,5 рубля/1 Мбайт. При этом оператор сохранил опцию «Безлимитный Интернет» с абонентской платой в 2,7 тыс. рублей (при условии потребления абонентом не более 50 Мбайт трафика в час), а также контент-ориентированные опции, направленные на безлимитный доступ по определенным протоколам («Безлимитный WEB», «Безлимитные одноклассники», «Безлимитный LiveJournal», «Безлимитный Mail.ru») и способу доступа («Детский Интернет», «Безлимитные выходные» и «Безлимитная ночь» (нетарифицируемый трафик с 00:00 по 08:59 за 1,7 тыс. рублей в месяц).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МегаФон Москва