Скоростная сборка спутниковой связи

Число малых спутниковых станций связи в России неуклонно увеличивается. Но будь то госконтракт или частная инсталляция, монтировать VSAT будут примерно одни и те же люди – инженеры, работающие «в поле». Именно от их умения и ловкости (часто антенны надо закрепить на стене здания или вообще вырубить деревья в створе «тарелки») зависит качество связи в отрезанных от цивилизации местах. Стартовав как шутка, к третьему году своего существования всероссийский Чемпионат по скоростному монтажу VSAT стал действительно представительным мероприятием – здесь даже ставят рекорды на уровне страны.

Практическая польза

Монтаж спутниковых станций связи «на время» – весьма полезное мероприятие, особенно эти навыки пригодятся летом, когда по всей стране начинается активная стройка объектов связи: не секрет, что  во многих местах доставить оборудование можно только с помощью вертолета или трактора. Кстати,  именно потому, что «сезон», на чемпионате отметились только 11 команд, хотя заявок, говорят  организаторы, было как минимум вдвое больше. Да и VSAT для России крайне перспективен: к таким устройствам подключают не только компьютеры для образовательных или медицинских проектов, передачи телеметрической информации и простого веб-серфинга, но даже таксофоны, поскольку мобильная связь есть далеко не везде.

По исторически сложившейся традиции, в «спутниковом многоборье» было три основных соревнования. Тур по скоростному изготовлению  патчкорда и RF-кабеля (это требуется для подключения оборудования  к спутниковому модему во время  установки аппаратуры), соревнование на точность юстировки антенны (обычно именно от этого зависит сила сигнала и в конечном итоге скорость передачи информации), а также скоростной монтаж антенного поста VSAT.

К этому в перспективе можно добавить и другие дисциплины – к примеру, скоростное получение  разрешительных документов по упрощенной схеме, поиск составляющих VSAT-комплекта на складе или загрузка экспедиционной машины. Организаторы обещали подумать над такими новациями, как и над тем,  чтобы в следующий раз крепить антенну не на треногу посреди заасфальтированной площадки (условия,  близкие к идеальным), а хотя бы на высоте 2-3 метров на отвесной стене: то есть ввести гораздо  больший элемент реализма. Все-таки соревнования спортивно-прикладные: «чистых» рекордов здесь нет, все подобные действия помогают участвующим в них командам в последующем гораздо более эффективно выполнять свои действия.

Причем, принцип победы в данном случае – далеко не только «кто быстрее»: важными параметрами были и «кто точнее», а также качество полученного результата. Команда могла, к примеру, быстрее всех «обжать» кабель, но поскольку он не «прозванивался», то победа засчитывалась совсем не им.


Соревнования «в поле»

 

Работа не такая простая, как кажется
Работа не такая простая, как кажется


В первом соревновании командам надо было «обжать» кабели. Мероприятие это не такое бесполезное, как может показаться, – редко у какого заказчика есть точное и однозначное представление о том, на каком расстоянии от спутникового модема будет стоять его компьютер или хаб. И уж точно ни у кого  нет Ethernet-кабеля требуемой длины. Поэтому обжим кабеля «в полевых условиях» случается достаточно часто – конечно, не на время, но возиться долго нет никакого резона. В процессе этого упражнения участники должны были изготовить на скорость один патчкорд длиной 40-60  см и один RF-кабель длиной 70-100 см: в соревновании участвует один представитель команды. Для изготовления кабеля можно использовать только ножи и «обжимки».

 

Тотальная сосредоточенность

Тотальная сосредоточенность

Время играет свою роль - надо и быстро и качественно

Время играет свою роль надо и быстро, и качественно


Работа эта не такая простая, как кажется на первый взгляд: надо зачистить концы сетевого кабеля, отровнять их, попутно «сдирая» оплетку. Быстро вытащить из пакетика коннектеры и надеть их на  кабель, а после этого сразу обжать коннектер, для того чтобы кабель не выскочил. В целом «отрезок» Ethernet-кабеля готов – главное, чтобы он хорошо «прозванивался».

С RF-кабелем все примерно аналогично: захват конца специальным ножом – надо срезать оплетку  круговыми движениями, доработать все это «обычным» ножом. Далее надеть коннектер на зачищенный конец провода. Последний элемент – прижать коннектер специальным инструментом, чтобы стык был ровным и качественным.

 

Каждый кабель «прозванивается»

Каждый кабель «прозванивается»


Если результат проверки негативный - команда «вылетает» из этого этапа соревнования

Если результат проверки негативный
команда «вылетает» из этого этапа соревнования


Простого монтажа недостаточно – необходимо, чтобы он был результативным, поэтому после завершения обжимки проводится прозвонка кабелей. Если патчкорд собран неправильно – к примеру, «не прозванивается» или не соответствует схеме обжима патчкорда по стандарту 568A, то команда «вылетает» из этого этапа соревнований: ее результат, пусть даже самый быстрый, во внимание не принимается. Аналогично, если на RF-кабеле имеется короткое замыкание на землю, – результат команды также аннулируется. Если патчкорд собран правильно, а RF-кабель – нет, то результат все равно не считается. То есть практический смысл достаточно реален – победителем является тот, кто сумел изготовить работоспособные «куски» кабеля за минимальное время. В этом соревновании в 2010  году первое место завоевала команда «Синие лучи» (ЗАО «Амтел-Связь», г. Москва), второе – «Поллукс» (ООО «Поллукс», г. Калуга), а на почетном третьем месте оказалась команда «Басы» (ООО «Бюро антенных систем», г. Воронеж).

Второе испытание уже посложнее – на точность юстировки антенны на спутник. Все приходится делать «руками»: никакая автоматика здесь не поможет. Чем лучше наведение – тем лучше будет сигнал и больше скорость. Кстати, временами юстировку требуется проводить и после установки VSAT – дело это постоянное.

 

В каждой команде два человека — один «крутит» антенну...

В каждой команде два человека один «крутит» антенну...


А второй дает указания насколько хорошо это получается

...а второй дает указания, насколько хорошо это получается


В каждой команде два человека: один остается около компьютера, к которому подключен антенный пост и спутниковый модем, второй стоит у антенны и выполняет ее ориентацию на спутники по команде «первого номера». Дело в какой-то степени нудное – надо «поймать» сигнал и тщательно закрепить антенну: максимальное время на это соревнование составляет 15 минут. Кто не уложился – «вылетает», кто успел – соревнуются по качеству сигнала, который измеряется с помощью встроенной в управляющее ПО программы-монитора. На первом месте здесь оказалась команда «Кама» (ИП «Баруздин», г.  Чистополь, Татарстан), второе место заняли представители команды «Поллукс» (ООО «Поллукс», г.  Калуга) и на третьем – «Басы» (ООО «Бюро антенных систем», г. Воронеж).

Третье испытание самое зрелищное, его организаторы решили оставить «на десерт» – это сборка на скорость всего VSAT-комплекта. В реальных условиях с установкой антенны, подключением рабочего компьютера пользователя, подключением VSAT на хабе (станцию надо «прописать») это занимает половину рабочего дня. Здесь же все шло по упрощенной процедуре: к примеру, не надо было заботиться об оборудовании позиции для антенны. А это может быть отвесная стена здания, крыша дома, даже на ровной местности видимость на спутник могут загораживать деревья, которые требуется спилить. Часто необходимо найти место и для спутникового модема, а также проложить до него канал связи (как раз для этого нужно мастерски уметь обжимать кабель) – иногда для  этого требуется даже пробить стену. Здесь же все было практически в идеальных условиях – небольшой ветер, ровная поверхность, уже вскрытые коробки с оборудованием, сложенные в аккуратные штабеля рядом со столами, где находится оборудование монтажа. Из раздражающих факторов – только дефицит времени и жара (около 25 градусов) без тени.

 

На старт, внимание, марш!

На старт, внимание, марш!


Вытаскиваем антенны из коробки - надо постараться не повредить упаковку

Вытаскиваем антенны из коробки надо постараться не повредить упаковку


Распаковка треноги - на ее трех «лапах» будет смонтирована антенна

Распаковка треноги на ее трех «лапах» будет смонтирована антенна


Пристыковываем крепеж к антенне - иначе держаться она явно не будет

Пристыковываем крепеж к антенне иначе держаться она явно не будет


«Надеваем» антенны на треногу - это работа для двоих

«Надеваем» антенны на треногу это работа для двоих


После установки антенны сразу монтируем спутниковый приемо-передатчик

После установки антенны сразу монтируем спутниковый приемопередатчик


Это не так просто сделать - там еще есть пластиковые «салазки», которые надо предварительно установить

Это не так просто сделать там еще есть пластиковые «салазки»,
которые надо предварительно установить


Подключаем кабели - белый это данные, черный - питание. Запутаться очень сложно, даже если вы не профи в монтаже VSAT

Подключаем кабели: белый это данные, черный питание.
Запутаться очень сложно, даже если вы не профи в монтаже VSAT


В это время «второй номер» активирует спутниковый модем («коробочка» слева от компьютера) и запускает настраивающее ПО

В это время «второй номер» активирует спутниковый модем
(«коробочка» слева от компьютера) и запускает настраивающее ПО


Теперь остается только ориентировать антенну на спутник и тщательно «прицеливаться» для передачи данных

Теперь остается только ориентировать антенну на спутник
и тщательно «прицеливаться» для передачи данных


После правильного наведения антенны на спутник «Экспресс-АМ1» (40  гр. вост. долготы) и подключения всего комплекта к спутниковой сети и затем к сети Интернет второй участник команды запускает любой из установленных на его компьютере интернет-браузеров, заходит на специальный интернет-сайт, в поле «Название команды» быстро вбивает название своей команды и нажимает кнопку «Отправить сообщение». После отправки сообщения необходимо поднять руку и объявить о том, что монтаж закончен. Вариант с интернет-сайтом был организован потому, что почтовые клиенты часто «тормозили», а здесь время отправки сообщения фиксировалось с точностью до секунды. Естественно, победителем признается команда, отправившая контрольное сообщение первой.

Победила в этом соревновании команда «Поллукс», а второе и третье место досталось командам «АКС-2» и «АКС-1» («Аспан Телеком», г. Санкт-Петербург). Кстати, рекорд России по скоростному монтажу VSAT, установленный в 2009 году (8 минут 50 секунд), улучшен на 8 секунд – теперь он равен 8 минутам 42 секундам и принадлежит Олегу Горшкову и Андрею Евмененко из команды  «Поллукс» (г. Калуга). Они же стали абсолютными чемпионами в многоборье, на втором месте – команда «АКС-2» из Санкт-Петербурга, на третьем – «Кама» из Татарстана.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь