МТС снижает стоимость трафика в Москве

МТС ввел в Москве новый тариф «МТС Коннект-3», где значительно снижены цены как на псевдобезлимитные опции, так и на большие пакеты трафика. При этом впервые тарификация на пакетных тарифах стала действовать во внутрисетевом роуминге МТС, а опции «Бюджетный безлимит» и «Безлимитный онлайн» стали действовать по всему Центральному и Центрально-Черноземному районам по условиям и ценам, на которых абонент подключился в Москве. Вместе с запуском компанией «МегаФон» опций по продлению скорости введение обновленного тарифа «МТС Коннект-3» может активизировать новую волну оптимизации тарифов на передачу данных в Москве.
Опция «Бюджетный безлимит» на тарифе «МТС Коннект-3» практически осталась без изменений: за абонентскую плату в 890 рублей (ранее – 900 рублей) абонент получает максимальную скорость доступа 128 Кбит/с, безлимитный доступ в ночное время (02:00-06:00) и 1,5 Гб трафика днем. В опции «Безлимитный онлайн» изменилась только абонентская плата – теперь абонент за доступ со скоростью 512 Кбит/с, безлимитный ночной Интернет и 3,5 Гб трафика днем будет платить 1199 рублей в месяц (ранее – 1400 рублей). Ультимативная опция «Интернет-беспредел» также подешевела до 1499 рублей абонентской платы в месяц (ранее – 1900 рублей), при этом абонент получает ту же неограниченную скорость доступа, безлимитный ночной интернет-доступ и 10 Гбайт дневного трафика. Кроме того, в новом тарифе «МТС Коннект-3» цены на большие пакеты трафика снизились в разы. Пакет на 100 Мбайт трафика обойдется абоненту в 250 рублей в месяц (ранее – 300 рублей), пакет на 250 Мбайт – в 400 рублей (600), пакет на 500 Мбайт – 500 рублей (1100 рублей), пакет на 1 Гбайт – 600 рублей (1700 рублей) и пакет трафика на 3 Гбайт в 1100 рублей (ранее – в 3400 рублей в месяц). 

Для новых абонентов тарифа «МТС Коннект-3» предоставляется периодический бонусный пакет интернет-трафика 200 Мбайт стоимостью 300 рублей в месяц. Ценовые параметры и условия предоставления пакетов и опций, подключенных до 15 июня 2010 года, продолжают действовать на прежних условиях. Интервал тарификации при соединениях по каналам передачи данных GPRS-интернет, применяемый на тарифе «МТС Коннект-3», – 1 Кбайт. При этом расход включенного в пакет интернет-трафика происходит при нахождении абонента на территории домашнего региона и во внутрисетевом роуминге. А условия опций «Безлимитный онлайн» и «Бюджетный безлимит», подключенных в Москве, продолжают действовать и при нахождении абонентов на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов, что достаточно удобно.

Таким образом, МТС значительно улучшил условия предыдущего тарифного плана «МТС Коннект-2», сделав акцент на доступности, прежде всего, больших пакетов трафика – теперь пакет на 1 Гбайт стоит 600 рублей, а на 3 Гбайт – 1100 рублей. Если абонент хочет постоянный и практически неограниченный доступ, то он может подключить ультимативную опцию «Интернет-беспредел» за 1499 рублей и 10 Гбайт «быстрого» дневного трафика.

Очевидно, что вывод на столичный рынок такого предложения МТС вызовет ответные действия конкурентов. Пока же наиболее близким предложением на рынке Москвы является тариф «Безлимитный Интернет МЕГА» от компании «МегаФон» (1390 рублей, 5 Гбайт «быстрого» трафика) с возможностью неоднократного подключения опции «Продли скорость МЕГА» на 3 Гбайт за 100 рублей (см. новость рубрики «Мобильная связь»  от 11 июня 2010 г.). Напомним, что «МегаФон» предлагает и облегченный вариант – «Безлимитный Интернет ЛАЙТ» (см. новость раздела «Мобильная связь» от 13 апреля 2010 г.) с абонентской платой 890 рублей в месяц и 3,5 Гбайт трафика на скорости доступа до 156 Кбит/с (после исчерпания этого объема дневная скорость снижалась до 128 Кбит/с (с 08:00 до 24:00 остается прежней), а после 7 Гбайт скорость опускалась до 96 кбит/с уже круглосуточно). Здесь также введена опция «Продли скорость ЛАЙТ» на 1,5 Гбайт за 50 рублей. 

Что же касается других игроков на столичном рынке, то они предлагают альтернативный взгляд на потребности своих абонентов, не ставя во главу угла лишь большие объемы трафика. Например, московский «Билайн» из псевдобезлимитных тарифов оставил лишь «Ночной безлимит» за 595 рублей (трафик данных не тарифицируется с 00:00 до 7:59, в оставшееся время стоимость 1 Мбайт трафика составляет 2,5 рубля). Для всех прочих случаев и абонентов, потребляющих существенные объемы трафика, «Билайн» теперь предлагает услугу «Супер Интернет» с ежедневной абонентской платой в 2,95 рубля и стоимостью 1 Мбайт в 0,95 рубля. Дополнительно оператор ввел опции «Безлимит на сутки» с абонентской платой в 45 рублей/день с объемом «быстрого» трафика в 100 Мбайт, после чего скорость доступа снижается до 64 кбит/с (см. новость раздела «Мобильная связь»  от 13 апреля 2010 г.).

«Скай Линк» предлагает тарифный план «Безлимитный мегаполис» с абонентской платой 900 рублей в месяц без ограничений по скорости, объемам трафика и протоколам доступа. Но с одним лишь условием – при обращении абонента к пиринговым файлообменным сетям (в том числе BitTorrent и пр.) компания вправе ограничить скорость доступа до 32 кбит/с. Стоимость трафика передачи данных в Подмосковье составляет 3 рубля/1 Мбайт (см. новость рубрики «Мобильная связь»  от 16 марта 2010 г.). При этом оператор сохранил опцию «Безлимитный Интернет» с абонентской платой в 2,7 тыс. рублей (при условии потребления абонентом не более 50 Мбайт трафика в час), а также контент-ориентированные опции, направленные на безлимитный доступ по определенным протоколам («Безлимитный WEB», «Безлимитные одноклассники», «Безлимитный LiveJournal», «Безлимитный Mail.ru») и способу доступа («Детский Интернет», «Безлимитные выходные» и «Безлимитная ночь» (нетарифицируемый трафик с 00:00 по 08:59 за 1,7 тыс. рублей в месяц).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, МТС тарифы, тарифные планы МТС, МТС Москва