ТТК разошелся

В течение прошлой недели ТТК лишился президента и ряда топ-менеджеров высшего звена. Как стало известно ComNews совет директоров оператора одобрил прошение об отставке Сергея Липатова, а вместе с ним компанию покинуло еще несколько вице-президентов компании. Сотрудники покидают компанию целыми департаментами во главе с директорами.

Один из крупнейших российских телекоммуникационных операторов переживает управленческий кризис. Сразу несколько источников в компании сообщили репортеру ComNews, что в конце прошедшей недели совет директоров ТТК принял прошение об отставке президента "ТрансТелеКома" Сергея Липатова. По некоторой информации, этот же орган будет рекомендовать Липатова на позицию председателя совета директоров ТТК. И, хотя официально Сергей Липатов покинет компанию с 1 июля, он уже сложил с себя операционные полномочия, и и.о. президента ТТК назначен Вячеслав Сотник, который только в конце апреля 2010 г. стал первым вице-президентом по экономике и финансам (вместо ушедшего Александра Мажарова), до этого он трудился в должности руководителя департамента экономики и инвестиций.


Исход из ТТК продолжается на всех уровнях. Один из ушедших ранее менеджеров назвал это "бегством из египетского рабства". Только что компанию покинули оба заместителя первого вице-президента по коммерческой деятельности Олег Лужнов и Кирилл Карасев, которые руководили департаментами розничных и оптовых продаж, соответственно.


В прошедшую пятницу ушел и вице-президент по связям с общественностью ТТК Аркадий Матковский, который, по данным ComNews, через неделю выйдет на работу в компанию NVision (которую с 18 мая возглавляет еще один выходец из ТТК - бывший руководитель департамента международных продаж Валерий Ростокин).


Кроме того, как сообщил ComNews.ru источник, пожелавший остаться анонимным, компанию ТТК покинул еще один из высокопоставленных менеджеров – Алексей Мацнев, возглавлявший департамент технического развития и поддержки розничного бизнеса ТТК, департамент, в котором работало 40 человек, расформирован. В ходе проверки поступившей информации выяснилось, что 17 июня 2010 г Алексей Мацнев опубликовал информацию о том, что ищет работу на сайте "Мой Круг" (социальная сеть для бизнес-профессионалов). В ТТК Алексей Мацнев пришел летом 2008 г. для развития направления ШПД для частных пользователей. Ранее Алексей работал на этом же направлении в "Корбине Телеком".


После появления на странице Алексея Мацнева в "Моем Круге" информации о том, что он ищет работу, Виктор Рудь, до 2006 г. работавший в ТТК, затем перешедший в PriceWaterHouseCooper, а с 2008 г. ставший независимым консультантом в сфере управления и ИТ-консультирования для телеком-компаний, комментируя это событие, отметил: "Когда такие люди начинают искать работу, становится тревожно за судьбу "ТрансТелеКома".


По информации ComNews от источника в ТТК, владелец компании - ОАО "Российские железные дороги" - нанял фирму McKinsey, которая к июлю должна предложить варианты спасения ТТК.


Леонид Коник, Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ТрансТелеКом