Итоги московского этапа конкурса инноваций «БИТ-2010»

На днях в рамках Московского венчурного форума, который проходил в Москве в Центральном Доме предпринимателя, состоялся финал московского этапа Национального предпринимательского конкурса инновационных технологий «БИТ-2010». Организатором конкурса «БИТ Москва 2010» выступило ООО «Бизнес Инновационных Технологий», стратегическим партнером – ОАО «Российская венчурная компания».

Конкурс инновационных идей и бизнес-планов БИТ (или «Бизнес Инновационных Технологий») проводится с 2003 года. За это время было рассмотрено более 840 проектов, более 5000 человек вошли в сообщество предпринимателей БИТ, 150 экспертов из различных областей участвовало в оценке бизнес-планов конкурсантов, более 5 млн руб. получили победители. В рамках конкурса проводятся образовательные семинары и тренинги, на которых начинающие предприниматели учатся лучше ориентироваться в бизнесе, узнают, как найти незаменимых членов для будущей команды.

Говоря непосредственно о конкурсе, следует сначала рассказать немного о том, как он проводится. Процедура организации конкурса БИТ состоит из двух этапов: соответственно регионального и национального уровней. Такая форма позволяет гибко реагировать на особенности, характерные для отдельных регионов, более тщательно выявлять наиболее интересные проекты, которые представляют интересы предпринимательской активности на конкретной территории страны.

Таким образом, участие в конкурсе регионального уровня открывает перед участниками возможность эффективнее развивать инновационные идеи, знакомит их с технологиями организации стартапов, подсказывает практические шаги, какие следует предпринимать для дальнейшего развития, а также помогает избегать возникновения непроизводительных затрат на реализацию неэффективных технологии в менеджменте монетизации идей. Главная цель регионального этапа конкурса – дать возможность талантливым и способным людям создать свой успешный бизнес и заработать на нем.

Победители региональных этапов БИТ, помимо денежных призов, получат также право представлять свой проект в финале общероссийского конкурса. Нынешний региональный (московский) этап, о котором пойдет речь далее, как раз является ступенькой в подготовке к общероссийскому этапу конкурса БИТ. Его планируется провести в Москве осенью 2010 г. при поддержке Российской венчурной компании. Глобальная цель всего конкурса – инициировать создание новых технологических компаний и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе high tech.

 

Участники-московского-финала-БИТ-2010
Участники московского финала «БИТ-2010»


Стать участниками конкурса «БИТ Москва 2010» могли разработчики любых инновационных проектов и предпринимательские команды. Для участия в конкурсе допускались команды из Москвы, представившие инновационный проект от какого-либо юридического лица, другими словами, организации любого типа собственности и вида деятельности (вуз, научный институт, коммерческая фирма).

Главным требованием для участия в конкурсе была обязательная проработка стадии практического внедрения предлагаемого проекта. Научно-исследовательские работы, ориентированные на создание реального бизнеса, – это характерная черта, отражающая нынешние проекты, представленные на суд жюри.

Не просто «голая» идея, как обычно бывает, когда речь идет о предлагаемых стартапах. «Как заработать на идее?», «Кто целевая аудитория проекта?», «Какой ежегодный доход в первые три годы?», «Какой доход получит инвестор проекта?», «Кто конкуренты?», «Как планируется защищать интеллектуальную собственность проекта?», «Какой roadmap для его будущего развития намечен уже сегодня?», «Какие гарантии, что проект не станет замком, построенным на песке?» – это те вопросы, ответ на которые должен был знать каждый участник нынешнего конкурса.

Призовой фонд конкурса «БИТ Москва 2010» составил 300 тыс. рублей, причем главный победитель получил треть призового фонда. Призовые выплаты осуществляются денежными средствами или услугами на эквивалентную сумму. Победитель конкурса «БИТ Москва 2010» становится участником финала национального предпринимательского конкурса «БИТ-2010». Финалисты, занявшие 2-е и 3-е места, смогут представить свой регион в полуфинале «БИТ-2010», который состоится 22-24 июля 2010 года в Подмосковье в рамках неформальной конференции iCamp 2010 в «Солнечной долине» под Звенигородом.

Финалистами московского этапа «БИТ-2010» стали восемь проектов. О каждом из них коротко расскажем далее.

SKAZKA (специальный приз)
Стартап компании www.skzk.ru, занимающейся созданием онлайн-игр. В ее арсенале уже имеются такие проекты, как создание технологической платформы SKAZKAplatform, выпуск браузерной MMORPG-игры «Королевство» (www.kor.ru), ее адаптация для социальной сети «Королевство Вконтакте» и «МойМир.Mail.ru», выпуск социального приложения «Подарки Вконтакте». Цель предложенного стартапа – обеспечить монетизацию проекта на продаже игровых атрибутов. Согласно оценкам авторов проекта, проект способен обеспечить рост доходов на 10-20 % в месяц.

 

Людмила Булавкина, Максим Максимов, SKAZKA

 Людмила Булавкина, Максим Максимов, SKAZKA


Wise Step

Цель этого проекта – создание мобильного приложения, которое упростит навигацию в торгово-развлекательных центрах. С его помощью посетители смогут бесплатно получить в свое распоряжение интерактивную карту торгово-развлекательных центров и с помощью нее осуществлять дальнейший поиск магазинов, кафе, банкоматов, выходов и пр.
С помощью этой системы они смогут получить текущую информацию о предоставляемых скидках и специальных предложениях в магазинах. И, конечно, смогут проложить маршрут к выбранному торговому прилавку, не заблудившись среди многочисленных торговых площадок.
Планируемая монетизация проекта возможна за счет доходов от мобильной рекламы, а также путем создания нового рынка таргетированной мобильной рекламы для рекламодателей.

 

Антон Лебедев, Wise Step
Антон Лебедев, Wise Step


Wobot
1-е место, 100 тыс. рублей
Инструмент автоматического мониторинга социальных медиа, который позволяет проводить онлайн-исследования рынка, составлять рейтинги и сравнивать компании по показателям успешности и эффективности. Кроме того, его можно применять как удобный инструмент для краткосрочного и долгосрочного планирования деятельности частных предприятий, компаний малого, среднего и крупного бизнеса. Монетизацию проекта планируется проводить путем месячной подписки на ее сервис, а также за счет предоставления аналитических материалов и консультаций, осуществляемых на базе накопленных в системе данных.

 

Александр Полынов, Wobot
Александр Полынов, Wobot


«Документовед»
3-е место, 20 тыс. рублей
Разработчики этого проекта предлагают открыть онлайновый сервис, который позволит подготовить полный набор документов, необходимых для регистрации обществ с ограниченной ответственностью. Клиент, обратившись в эту службу, по мнению авторов, сможет получить весь необходимый ему комплект документов, затратив на всю процедуру подготовки не более 15 минут. Сегодня опытный юрист затрачивает на выполнение аналогичного объема работ от 2 до 4 часов рабочего времени. Монетизацию предлагаемого проекта планируется осуществлять за счет оплаты за комплект предоставляемых документов, взимаемой с клиентов системы, а также за счет помесячной регистрации на неограниченное пользование сервисом системы для постоянных клиентов.

 

Алексей Митрущенков, Документовед
Алексей Митрущенков, «Документовед»


«Квартира 002»
Коробочный продукт для создания систем по энергосбережению и обеспечению безопасности для квартир, защиты от потопов, взлома, а также для обеспечения условий эксплуатации, способствующих экономии теплопотерь за счет снижения уровня отопления при отсутствии хозяев, экономии электроэнергии. Вся текущая информация может передаваться на Web-сайт владельца квартиры, а также и на его мобильный телефон. Монетизация проекта возможна за счет продажи решения девелоперам, страховщикам, в сетях, а также за счет продажи услуг по сервису и обслуживанию инженерной инфраструктуры зданий. Дополнительный источник для получения дохода – создание партнерских программ с операторами связи.

 

Рамиль Мифтахов, Квартира 002
Рамиль Мифтахов, «Квартира 002»


«Крибле»
2-е место, 30 тыс. рублей
Рекламно-коммерческая система с оплатой за диалог с клиентом, отличающаяся семантическим отбором целевой аудитории и возможностью интерактивного диалога. Партнерская сеть позволяет охватить широкую интернет-аудиторию, анализируя ее поведение по заданным тематическим направлениям, определенным рекламодателями. В основе проекта компании «Крибле» (www.krible.ru) лежит разработанная авторами технология и собственный программный продукт. С их помощью предлагается создать новую систему для прямого, адресного обращения к конкретному человеку, выделенному из целевой аудитории по результатам анализа его поведения в Сети. Как считают авторы проекта, применение технологии «Крибле» позволит проводить активные онлайн-продажи с широким охватом аудитории сайтов-партнеров и с обращением к посетителям на основе интерактивного чата. Цель «Крибле» – занять лидирующую позицию в области активных продаж в Интернете и захватить не менее 2 % ($8 млн) российского рынка интернет-рекламы в течение 3 лет. Наиболее перспективными направлениями могут стать прямые продажи, генерация «лидов», техническая поддержка (колл-центры), политические и рекламные кампании, биржи труда.

 

Андрей Богоявленский, Крибле
Андрей Богоявленский, «Крибле»


«КурьерПлюс»
Этот проект посвящен созданию системы управления курьерами. Диспетчер задает маршрутный лист для курьеров на веб-сайте, и далее все подключенные к системе сотрудники, пользуясь мобильным телефоном и установленным там приложением, получают индивидуальное задание, выполняют поставленные в нем задачи и отчитываются об их выполнении по беспроводным каналам связи. Положение курьеров контролируется диспетчером при помощи встроенных средств геопозиционирования (GPS или ГЛОНАСС). Монетизация проекта предусматривается за счет предоставления доступа по принципу SaaS путем подписки на услугу.

 

Илья Гелазония, КурьерПлюс
Илья Гелазония, «КурьерПлюс»


«Синтез топлива из ТБО»
Разработка и внедрение в практическую деятельность энергосберегающей технологии переработки отходов производства и потребления, включающей в себя стадии дробления, сепарации, модернизированную микроволновую технологию газификации органических компонентов отходов с получением целевых фракций нефтепродуктов и кокса. Проект, выдвинутый на конкурс «БИТ-2010», предусматривал инвестирование первого этапа исследований: создание опытно-технологического стенда, проведение контроля качества продукции, разработку ПСД и РД и прохождение экспертизы для обеспечения правовой защиты  идеи проекта. Будущее применение предусматривает разнообразные схемы монетизации за счет дохода по различным направлениям. Планируемый эколого-экономический эффект должен составить порядка $200 тыс.

 

С.В. Гунич, Синтез топлива из ТБО
С. В. Гунич, «Синтез топлива из ТБО»


Мероприятия конкурса БИТ:

20 июня – финал «БИТ ПФО 2010»
4 июля – финал «БИТ Юг 2010»
23 июля – финал «БИТ Online 2010»
24 июля – полуфинал конкурса «БИТ-2010»
октябрь – финал конкурса «БИТ-2010»

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: инвестиции, инновации, венчурное