Медведеву покажут Кремниевую долину. Президент изучит американский опыт модернизации экономики

Сегодня начнется трехдневный визит президента Дмитрия Медведева в США. В ходе него г-ну Медведеву предстоит поговорить со своим американским коллегой Бараком Обамой о возможностях совместного развития инновационных отраслей экономики. Также запланированы визиты в офисы Twitter, Cisco, Apple и российской Yandex. Одним из первых пунктов поездки станет Стэнфордский университет, где г-н Медведев встретится со своими соотечественниками, занятыми в венчурном бизнесе в США.

Как рассказала РБК daily президент Американской бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов Анна Дворникова, на встрече с г-ном Медведевым будут присутствовать тридцать представителей русской диаспоры, которые занимаются инновационным бизнесом в США. «Предполагается, что некоторые присутствующие будут представлять конкретные инновационные бизнес-проекты, которые можно реализовать в России», — уточняет г-жа Дворникова.


Генеральный директор американской компании Dulance Сергей Бурков, который будет принимать участие в сегодняшней встрече, подтвердил, что на встрече будут обсуждаться конкретные бизнес-проекты, однако рассказать, какие именно, отказался, сославшись на «непредсказуемость свободной беседы». «С большой вероятностью это будет просто разговор-знакомство, где каждый из участников будет высказывать свое мнение», — отметил г-н Бурков.


Член совета директоров AmBAR Андрей Кунов рассказал, что будет модерировать предстоящую встречу с президентом. «Мы собираемся разговаривать с Дмитрием Анатольевичем о различных формах взаимодействия между нами, русскоговорящими соотечественниками, которые живут и работают в США в сфере высоких технологий, и российскими коллегами. Мы хотим оказывать практическую помощь и развернуть продуктивное сотрудничество в сфере высоких технологий».


В Кремниевой долине есть интерес поддерживать инициативы российского президента, связанные с модернизацией экономики его страны, считает Кунов: «Участников встречи будет немного, но заинтересованных в сотрудничестве — тысячи. Многим интересно, что происходит в России. Все они хотели бы не просто наблюдать, что происходит в стране, но и участвовать на взаимовыгодной основе», — комментирует он. Не исключено, что Андрей Кунов не далек от истины: регистрация на лекцию Дмитрия Медведева в Стэнфорде закончилась за много дней до самой встречи из-за слишком большого числа желающих посетить мероприятие.


Виталий Петлевой

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инновации