Универсальный роутер в пути. МТС и «Комстар-ОТС» выдвинули первый конвергентный продукт

Сотовый оператор МТС и его дочерняя компания «Комстар-ОТС» запустили в продажу «Универсальный роутер» для пользования услугами как проводного, так и беспроводного доступа в Интернет. Это многофункциональное устройство, обеспечивающее доступ в Интернет по технологии ADSL/ADSL2+, поддерживающее Wi-Fi и совместимое с 3G-модемом «МТС Коннект» для автоматического создания «резервного канала» доступа в Интернет. Также, при необходимости, роутер можно подключить к сети Ethernet. Таким образом, «универсальный роутер» стал первым конвергентным предложением объединенного МТС.
Напомним, что запуск «Универсального роутера» был анонсирован 11 мая этого года  вице-президентом МТС по коммерческим вопросам Михаилом Герчуком на пресс-конференции, посвященной объединению компаний МТС и «Комстар-ОТС» (см новость рубрики «Слияния и поглощения»  от 11 мая 2010 г.). Тогда компании объявили о начале процесса перевода услуг под единый бренд МТС. В итоге до конца 2011 года под данным брендом начнут предоставляться различные услуги связи: мобильные и фиксированные телефония и Интернет, сервисы платного ТВ, Wi-Fi. При этом, в качестве ключевых проектов в рамках интеграции компаний на 2010 год были запланированы переход с бренда «Комстар» на бренд МТС, запуск кросс-продаж и пакетирования, интеграция колл-центров и офисов продаж в единую систему продаж и обслуживания, перевод междугородного трафика на сеть МТС, ввод новой внутренней единой закупочной системы, а также выход и расширение присутствия на региональных рынках за счёт M&A.

Собственно, услуга «Универсального роутера» является не только первым шагом в этом процессе, но и удачным конвергентным решением, способным объединить преимущества фиксированного и мобильного доступа. В настоящее время решение можно приобрести в розничной сети МТС, а в ближайшее время продажи стартуют в офисах продаж и обслуживания «Стрим». Кроме поддержки ADSL/ADSL2+, Ethernet, Wi-Fi и 3G, «Универсальный роутер» поддерживает услуги «Стрим ТВ» и «Стрим ТВ на ПК», предоставляя возможность смотреть цифровое интерактивное телевидение «Стрим ТВ» на телевизоре при подключении ТВ-приставки или на экране компьютера. Для просмотра достаточно инсталлировать специальное программное обеспечение «Медиаплеер», воспользовавшись диском автонастройки StreamWizard на портале Стрим24 и подписаться на пакет «Промо ПК»: 17 ТВ-каналов на экране монитора, бесплатно в течение месяца. 

В комплекте с устройством «Универсальный роутер» для домашних абонентов оператор предлагает конвергентный тариф «Домашний и мобильный Интернет МТС Стрим», предусматривающий выгодные условия для пользования услугами проводного и беспроводного 3G-доступа в Интернет в одном пакете. Так, например, при одновременном приобретении в салонах МТС комплектов «Домашний Интернет Легко» (с универсальным роутером) и «МТС Коннект» (с USB-модемом) абонент получает 20 % -скидку на оборудование для пользования услугами мобильного и фиксированного доступа в Интернет, а также 600 Мбайт бесплатного трафика мобильного Интернета в течение полугода (по 100 Мбайт каждый месяц). МТС предлагает и специальный тариф на домашний Интернет «МТС Стрим», когда первые три месяца пользователь обслуживается бесплатно, а следующие шесть получает скорость доступа в 6 Мбит/с при абонентской плате в 390 рублей. Кроме того, при покупке только комплекта «Домашний Интернет Легко» с универсальным роутером, абонент первые три месяца после подключения, будет бесплатно обслуживаться по тарифному плану «Домашний Интернет МТС Стрим Универсальный 2,5» (скорость доступа 2,5 Мбит/с «вниз» и 512 кбит/с «вверх»). При этом, для корпоративных абонентов при покупке оборудования «Универсальный роутер» предусмотрена возможность выбора любого открытого для подключения тарифа «Комстар» на проводной Интернет и скидка на приобретение 3G-модема «МТС Коннект». Частные пользователи могут купить «Универсальный роутер» в салонах МТС, а корпоративные клиенты — у персональных менеджеров МТС и «Комстар-ОТС».

Между тем, исторически, первой компанией, начавшей предоставление универсальных услуг в России, стал «ВымпелКом». Еще в конце февраля 208 года было объявлено о слиянии 100-процентной дочерней компании ОАО «ВымпелКом» Lillian Acquisition, Inc. с компанией «Голден Телеком» и провайдером широкополосных услуг «Корбина Телеком» (см. новость раздела «Билайн Бизнес»  от 3 марта 2008 г.). «Билайн» также оказывает услуги как мобильного так и фиксированного доступа, однако пока таких конвергентных предложений на базе универсальных роутеров не имеет. Тем не менее, с 1 июля по 21 декабря 2010 года оператор проводит акцию, продавая комплект «Офис за 5 минут» с 3G-роутером  со скидкой 60%. В акции участвует 3G роутер ZTE MF608, стоимость которого без скидки составляет 8000 рублей с учетом НДС (3200 рублей со скидкой). 

В то же время, в середине апреля «Билайн» запустил услуги FMC (Fixed Mobile Convergence — «конвергенция мобильной и фиксированной связи») еще в 9 городах,  доведя их количество до 28 и сделав услугу доступной корпоративным клиентам во внутрисетевом роуминге (см. новость раздела «Билайн Бизнес»  от 15 апреля 2010 г.). С FMC клиент может звонить напрямую на внутренний офисный номер с мобильного телефона, а также совершать звонки по внутреннему номеру в офисы, которые находятся в других городах. С помощью web - интерфейса руководители компании-клиента получают возможность управлять различными ограничениями на связь между сотрудниками: открывать/закрывать сотрудникам возможность звонить на любые номера, делать доступными звонки только внутри компании клиента или оперативно снимать все ограничения. По данным аналитического исследования компании «ВымпелКом», наибольшим спросом конвергентное решение пользуется в компаниях банковского сектора и промышленной индустрии. Это составляет 80% от числа клиентов «Билайн», которые пользуются услугой FMC. В последнее время к услуге проявляют интерес и медицинские учреждения, в которых из-за специфики бизнеса низкое проникновение сотовой связи и небольшое количество прямых городских номеров.

«МегаФону» удалось стать универсальным оператором лишь в июне этого года, приобретя «Синтерру» (см. новость раздела «Слияния и поглощения»  от 3 июня 2010 г.). Таким образом, на российском рынке сформировалась «большая тройка» универсальных операторов. По мнению руководства «МегаФона», достаточно обширная сетевая инфраструктура «Синтерры» существенно улучшит собственную оптоволоконную сеть оператора, обеспечив хорошую платформу для развития компании в будущем. При этом, одним из важнейших активов «Синтерры» для «МегаФона» является «ПетерСтар» – крупнейший альтернативный фиксированный оператор в Северо-Западном регионе. Также за счёт покупки «Синтерры» оператор рассчитывает укрепить свои позиции на корпоративном рынке. А менеджмент «МегаФона» планирвал в конце июня представить совету директоров план интеграции «Синтерры» и её дочерних компаний в бизнес компаний. 
 
Пока процесс интеграции идет полным ходом, «МегаФона» продолжает предлагать свои традиционные услуги. Например, с 20 апреля по 30 сентября 2010 «МегаФон» проводит акцию, по условиям которой,  при покупке комплекта «МегаФон-роутер» и заказе любого ежемесячного пакета трафика 20 % от стоимости оборудования (1,5 тыс. рублей) возвращается на лицевой счёт. Причем эти деньги абонент может потратить на любые услуги связи, кроме «Справочно-информационных услуг» и роуминга.

Между тем, для решения различных бизнес-задач и организации связи в удаленных местах, московский «МегаФон» предлагает комплект «МультиФон-Офис», состоящий из стационарного IP-телефона (3600 рублей) и услуги «МультиФон». При наличии интернет-доступа, решение не только позволяет совершать бесплатные звонки на такие же устройства по России и всему миру, но и звонить по специальным льготным тарифам на любые телефонные номера. Так, например, местные звонки абонентам столичного «МегаФона» тарифицируются по 0,8 рубля/минута, абонентам других сотовых и фиксированных операторов связи по Москве и всей России – 1,5 рубля/минута, а с 1-го июля 2010 года действуют и льготные тарифы на международные звонки.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: МТС, Wi Fi, WiFi, Комстар, Комстар ОТС, 3G-модем, операторы связи