«МегаФон-Москва» – 1000-я базовая станция 3G сдана

Вчера, 28 июля 2010 года, оператор сотовой связи «МегаФон» объявил о завершении монтажа 1000-й базовой станции 3G в Столичном филиале. Станция была установлена в Дмитровском районе Подмосковья.
Напомним, что первые сети 3G компании «МегаФон» были запущены в Санкт-Петербурге в октябре 2007 года и к настоящему времени станции нового поколения, построенные «МегаФоном», можно встретить уже во всех регионах России. Сегодня общая численность базовых станций 3G «МегаФон» по России составляет порядка 9 тыс., более 60 % трафика данных проходят именно по сетям 3G. 

В том числе благодаря и этому «МегаФон» занимает сегодня лидирующие позиции среди российских сотовых операторов в сегменте мобильного Интернета. По данным аналитической компании ComNews Research, на его долю приходится порядка 39 % всего интернет-трафика мобильных пользователей в России (см. новость раздела «Мобильный Интернет в России» от 26 мая 2010 г.).

Тем не менее компания «МегаФон» не собирается останавливаться на достигнутом. По прогнозам оператора, благодаря интенсивному расширению сети 3G объем потребления интернет-трафика абонентами «МегаФона» в Московском регионе составит по итогам 2010 года порядка 2000 Тбайт. 

А ведь еще совсем недавно, в 2008 году, по сети «МегаФон» в Московском регионе передавалось только 221 Тбайт (фактически на порядок меньше), а суммарный трафик за прошлый 2009 год составил 435 Тбайт. Однако напомним, что разрешение на строительство 3G в Москве операторы «большой тройки» получили в декабре 2009 года (см. новость раздела «3G в Москве» от 15 декабря 2009 г.).
Официальный запуск 1000-ной базовой станции 3G Столичного филиала ОАО «Мегафон»
Официальный запуск 1000-й базовой станции 3G
Столичного филиала ОАО «МегаФон»

Причины стремительного роста объема трафика руководство компании видит в развитии именно сети 3G. Первые станции появились в Москве ровно год тому назад – летом 2009 года. К концу 2009 года в Московском регионе уже было возведено 500 базовых станций (см. например, новость раздела «3G МегаФон в Москве»  от 19 октября 2009 г.), к концу I квартала 2010 года их стало уже 700 (см. новость раздела «МегаФон-Москва 3G»  от 23 ноября 2009 г.). На текущий момент времени, конец II квартала 2010 года, возведена уже 1000-я станция. А до конца 2010 года «МегаФон» планирует довести общую численность базовых станций 3G в Московском регионе до уровня 2,5 тыс. штук.

Как отметил директор Столичного филиала ОАО «МегаФон» Игорь Парфенов, при возведении базовых станций компания устанавливает стандартные мачтовые конструкции высотой 72 м, которые имеют значительный охват территории и отличаются хорошей видимостью на местности. «На первом этапе возведения станций нашей главной целью, – подчеркнул Игорь Парфенов, – стала задача – покрыть связью 3G населенные пункты. Тем самым мы предоставляем абонентам новые скоростные возможности сетей 3G». 
Игорь Парфенов, директор Столичного филиала ОАО «МегаФон»
Игорь Парфенов, директор Столичного филиала ОАО «МегаФон»

Однако достигнутое решение нельзя считать окончательным, потому что остающиеся на территории покрытия станции 2G затрудняют «бесшовный» хэндовер со станциями 3G, что может негативно сказываться на качестве предоставляемой связи. Наша главная цель – обеспечить охват всей территории станциями 3G, обеспечив тем самым высокое качество связи на всей территории покрытия», – добавляет по этому поводу г-н Парфенов.

Интерес к 3G со стороны абонентов проявляется прежде всего в следующем. Напомним, что сегодня в Москве и Санкт-Петербурге пользователи доступа в Интернет могут выбрать тарифный план для подключения к Интернету по фиксированным линиям связи (например, домашние сети) со скоростями до 5-10 Мбит/с за относительно небольшие деньги. Возможности фиксированного ШПД в городах-миллионниках оцениваются сегодня (данные «Яндекса» и «Ведомостей») на уровне 1 Мбит/с. В районных центрах порог доступных скоростей еще ниже – 512 кбит/с. Если же говорить о сельской местности, в том числе Московской области, то у абонентов часто просто еще нет возможности для подключения Интернета либо доступные скорости не позволяют использовать его полноценно. Появление сетей 3G способно предоставить в зонах покрытия сети скорости доступа к Интернету на уровне 3,6 и 7,2 Мбит/с, правда, напомним, что это теоретические максимальные пределы, в лучшем случае скорость доступа по сетям 3G составляет 1-2 Мбит/с.

«Мы были первыми, кто развернул 3G-сеть в России, и на протяжении последних двух лет продолжаем активно ее развивать. С текущим покрытием абоненты «МегаФон-Москва» смогут пользоваться мобильным Интернетом практически повсюду в Москве и Подмосковье», – прокомментировал Игорь Парфенов.

Отметим, что развитие сетей 3G – не дешевое занятие. Тем не менее компания «МегаФон» готова идти на модернизацию своей сети, готова вкладывать дополнительные финансовые средства. Характерный факт: недавно совет директоров ОАО «МегаФон» принял решение о выделении дополнительных инвестиции в размере 8 млрд рублей именно на развитие сетей 3G (см. новость раздела «МегаФон 3G» от 2 июля 2010 г.).

Развитие этого проекта в компании «МегаФон» проводится не только в интересах коммерческой выгоды, но, как подчеркнул Игорь Парфенов, также учитываются вопросы социальной ответственности бизнеса перед обществом. «Размещение станций в малонаселенной местности или там, где наблюдается значительный сезонный отток населения, существенным образом сказывается на сроках окупаемости затрат, потраченных на возведение станций. Он может растягиваться на несколько десятков лет. Тем не менее мы идем на такие решения, хотя понимаем, что отдача будет не быстрой».

Полномасштабный запуск развертывания сетей 3G в Московском регионе может вызвать вопрос: «А нужно ли строить сейчас базовые станции, если в будущем нас, вероятно, ждет появление LTE? Не выглядит ли это как расточительство?» Компания «МегаФон» придерживается мнения, что такие шаги полностью оправданы. Технологии не стоят на месте – они постепенно развиваются. Так, технологии мобильного ШПД проходят несколько этапов: 3G R.99 (384 кбит/с) – 3G HSDPA (3,6/7,2/14,4 Мбит/с) – 3G HSPA+ (21/42/84 Мбит/с) – LTE (326,4 Мбит/с) – более подробно о стандартах можно узнать в справочном материале «Что такое 3G». Постепенное наращивание технологического уровня способствует росту интереса со стороны абонентов, которые начинают передавать по сети все больше и больше данных. Одномоментного перехода никогда не происходит. Абоненты также стремятся к постепенному росту, и резкие изменения их отталкивают.
Алексей Шаповалов, руководитель Службы новых продуктов и услуг в столичном филиале ОАО «Мегафон»
Алексей Шаповалов, руководитель службы новых продуктов
и услуг в столичном филиале ОАО «МегаФон»

Однако рост интереса со стороны абонентов к 3G базируется не только на естественном интересе к использованию новых технологий. «МегаФон» активно продвигает новые популярные сервисы, требующие более высоких расходов трафика. Об этом рассказал руководитель службы новых продуктов и услуг в столичном филиале ОАО «МегаФон» Алексей Шаповалов. Для пользователей мобильного Интернета в Столичном регионе «МегаФон» разработал предложения, позволяющие выходить в сеть 3G по выгодным ценам. Одно из них – тарифный план «МегаФон-Логин», предлагаемый в комплекте с USB-модемом «МегаФон». Этот тариф предоставляет безлимитные опции и пакеты, не имеет сроков действия и абонентской платы (см. новость раздела «Мобильный Интернет МегаФон-Москва»  от 13 апреля 2010 г.). В эти дни (до 7 августа) проводится специальная акция, позволяющая получить безлимитный доступ к Интернету за 300 рублей.

Интересно отметить, что интерес пользователей к росту скоростей доступа к Интернету выражается также в том, что на сегодняшний день «МегаФон» прекратил закупки USB-модемов со скоростью передачи данных 3,6 Мбит/с, и сейчас компания закупает только модели со скоростью 7,2 Мбит/с. Это лишний раз подтверждает, что с ростом популярности услуг 3G также растет интерес абонентов и их готовность генерировать более высокий трафик, чем раньше.

Также все большей популярностью среди абонентов «МегаФона» пользуется популярный сервис по передаче видеоконтента «Видео-портал». Сегодня через него абоненты могут смотреть более 30 телевизионных каналов (стоимость услуги – 8 рублей за 1 день, см. новость раздела «МегаФон-Москва» от 24 февраля 2009 г.). Общее число зарегистрированных пользователей этого сервиса в России уже превысило 500 тыс. абонентов.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, МегаФон Москва