«КОМСТАР» наращивает проводной Интернет новыми тарифами на WiMAX

Вчера, 29 июля 2010 года, компания «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» провела в Москве пресс-конференцию, на которой поделилась мнением о текущих тенденциях развития в Москве телекоммуникационных услуг доступа к Интернету и своих планах участия в этом сегменте рынка. Официальное мнение «Комстар-ОТС» озвучил вице-президент компании по стратегии и развитию Александр Горбунов.
С точки зрения «Комстар-ОТС», современное состояние рынка характеризуется прежде всего тем, что в Москве уровень проникновения телекоммуникационных услуг для населения отличается высоким качеством и широтой предоставляемых услуг, причем по этим показателям Москва оказывается даже выше того, что наблюдается в ряде городов развитых европейских стран. Тем не менее рынок подвижен, и в последнее время происходит «переток» абонентов между основными игроками рынка. Более 80 % подключений сегодня являются результатом такой перестройки абонентской базы. Эти процессы отражают то, что структура услуг в Москве постоянно меняется, что и вызывает ответную реакцию со стороны абонентов.

Важное значение при выборе абонентами оператора для получения телеком-услуг на нынешнем этапе является то, участвует ли он в развитии мобильных широкополосных сетей – 3G и WiMAX. Общая тенденция такова, что сегодня наблюдается консолидация операторов фиксированной и мобильной связи, и абоненты выбирают более активного и разностороннего. 

Анализ текущего состояния позволяет сделать прогноз трендов в развитии операторского телеком-бизнеса на ближайшие три года. По мнению вице-президента по стратегии и развитию «Комстар-ОТС» Александра Горбунова, интерес в ближайшем будущем будет проявляться прежде всего в развитии услуг беспроводной передачи данных – именно это направление будет обладать наиболее существенным потенциалом для роста. Однако абоненты не будут просто стремиться к поиску новых операторов, предлагающих использование беспроводной связи: они будут выбирать тех, кто выдвинет на рынок пакетное предложение, совмещающее услуги беспроводного доступа вместе с фиксированным. Дополнительным стимулом для выбора оператора будет его внимание к развитию мобильного телевидения. Услуги телевещания все больше и больше становятся фактором проявления лояльности к оператору со стороны абонентов.
Александр Горбунов, вице-президент компании «Комстар-ОТС» по стратегии и развитию
Александр Горбунов, вице-президент компании «Комстар-ОТС» по стратегии и развитию

Однако то, как реально будут развиваться услуги, во многом связано с тем, сколько сегодня готовы платить пользователи за доступ в Интернет. Согласно проведенному в мае 2010 года исследованию, ожидания пользователей «Стрим» распределились следующим образом: 490 рублей/мес. при пользовании только фиксированным доступом; 550 рублей/мес. за мобильный вариант доступа к Интернету; и 790 рублей/мес., если оператор сможет предложить совмещенную услугу, охватывающую доступ к Интернету через мобильные и фиксированные сети. 

С точки зрения абонентов, предпочтительным будет выбор оператора, который будет совмещать как услуги телефонной связи, так и доступ к Интернету. В такой схеме, как отметил Александр Горбунов, за доступ к Интернету абоненты готовы дополнительно тратить до 1 % своего ежемесячного дохода.

Рассматривая прогнозы развития ШПД, Александр Горбунов отметил, что операторы идут к трем вариантам пакетирования предложений для своих абонентов. Первый тип – это «экономный ШПД», привлекательный для абонентов, которые ограничивают себя выбором только голосовой телефонной связи по фиксированным линиям и традиционного ШПД по проводам. В этом случае пользователи ожидают возможность применять кредитную форму оплаты, привлекательный уровень цен, а также совмещение оплаты всего перечня услуг в одном счете.

Второй тип – это «медийный ШПД», когда абоненту необходима, прежде всего, высокая скорость передачи данных и обязательное присутствие пакета ТВ-каналов. Его привлекают также возможности хостинга медийных ресурсов, получения контента у провайдера и построения различных услуг в рамках концепции «цифрового дома». В качестве бонуса такие абоненты ценят дополнительный прирост скорости. 

Третий тип – это «универсальный ШПД», в списке услуг которого предоставлены одновременно два варианта доступа к Интернету – мобильный и по фиксированным каналам. Здесь абоненты первым делом обращают внимание на скорость и площадь покрытия, предпочитают безлимитные тарифы и любят «играть в бонусы».

Особый тип услуг ШПД – это мобильный вариант. Сейчас это направление только развивается, поэтому пока его не выделяют в отдельный тип. Тем не менее уже сейчас ясно, что главными аргументами для выбора этого вида широкополосного доступа станут безлимитные тарифы, обеспечение качества предоставления услуги (QoS) и предоставление роуминга. 

Из сказанного были сделаны следующие выводы: в ближайшее время развитие и конкуренция беспроводных предложений приведет к формированию массового рынка беспроводного ШПД. Однако в условиях, сложившихся в Москве, беспроводная связь вряд ли полностью вытеснит фиксированную, по крайней мере для основной массы пользователей. 

Исходя из обозначенных тенденций Александр Горбунов анонсировал запуск с 2 августа 2010 года новых тарифных планов на услугу мобильного беспроводного доступа в Интернет «Комстар-WiMAX». Новая линейка тарифов будет состоять из четырех предложений, закрывающих весь спектр потребностей, которые ожидают увидеть абоненты. Помимо тарифных планов без абонентской платы и с включенным объемом трафика «Комстар-ОТС» будет предлагать пользователям также безлимитные тарифы. 

В частности, вводится тариф с безлимитным доступом в Интернет по технологии WiMAX с абонентской платой 690 рублей в месяц. Признак безлимитности, правда, не будет абсолютным: скорость доступа к Интернету будет ограничиваться до 1 Мбит/с после достижения объема трафика 10 Гбайт в месяц. Если же абонент перейдет за уровень 20 Гбайт трафика в месяц, то скорость будет ограничена до уровня 256 Кбит/с (до ежемесячного перерасчета). Впрочем, по мнению г-на Горбунова, эти ограничения более чем условны – обычные абоненты вряд ли выйдут за первый порог ограничений, не говоря уже о втором.

Следующий тариф, адресованный абонентам «МТС Стрим», будет интересен тем, что позволит объединить в одном счете (за 790 рублей/мес.) два варианта доступа к Интернету: фиксированный – по технологии ADSL на скорости 6 Мбит/с, и безлимитный – по технологии WiMAX. 

«Сегодня пользователи заинтересованы в получении комбинированной услуги проводного и беспроводного доступа в Интернет за 700-800 руб. в месяц. Именно такое предложение мы и выводим на московский рынок. Наши абоненты могут использовать дома фиксированный доступ в сеть для активной работы в Интернете, «скачивания» тяжелого контента, и вне дома – WiMAX от «Комстар», – пояснил Александр Горбунов.

Также появятся новые лимитные тарифы для WiMAX-устройств. Первый из них, за 290 рублей/мес., будет предусматривать предоплаченный трафик в размере 3 Гбайт/мес., а сверхлимитный трафик будет тарифицироваться по цене 5 копеек/Мбайт. Можно будет пользоваться 2 дополнительными устройствами WiMAX, причем ограничений на скорость доступа по WiMAX также не будет. Второй вариант лимитных тарифов предусматривает отсутствие абонентской платы, а трафик будет тарифицироваться по цене 50 копеек/Мбайт.

Вместе с запуском новых тарифных предложений компания «Комстар-ОТС» также выводит на рынок новое оборудование для подключения к сети WiMAX. Первое – это USB-модем WiMAX, который оборудован встроенной памятью и русифицированным ПО. Второе – WiMAX/Wi-Fi роутер Wi-Spot. Гаджет имеет встроенную батарею и при включении будет автоматически подключаться к WiMAX-сети и образовывать вокруг себя подвижный Wi-Fi хот-спот.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, тарифы фиксированной связи, WiMAX, Комстар, Комстар ОТС, Провайдеры Москвы