На большой поляне. Всероссийский слёт сисадминов собрал 6 тыс. человек под Москвой

В конце прошлой недели (с 30 июля по 1 августа) на знаменитой Поляне слётов в Калужской области прошел пятый, юбилейный, Всероссийский слёт системных администраторов. Данное мероприятие, как и прежде, было приурочено к международному Дню сисадмина, который традиционно отмечается в последние выходные июля. В этом году организатор слёта – компания Softline – сумела собрать на поляне около 6 тыс. человек.
За последние пять лет Слет сисадминов уже успел стать традиционным летним мероприятием, которое проходит в одном и том же месте Калужской области. Напомним, что сама идея проведения подобного мероприятия зародилась в 2006 году на сайте сообщества «Сисадмин тоже человек», которое было организовано компаниями Mail.ru и Softline для того, чтобы «рыцари сервера и патч-корда» могли поделиться опытом и пожаловаться друг другу на недалеких «юзверей». Именно тогда, за месяц до праздника системных администраторов, было высказано пожелание собраться всем вместе в офлайне. Первый слет, который проводился в том же, 2006 году, собрал порядка 350 человек из 30 городов России (системных администраторов и членов их семей). В 2007 году мероприятие посетили около 1,5 тыс. гостей более чем из сотни городов России и стран СНГ, а в 2008 году в мероприятии приняли участие около 2,4 тыс. человек со всех уголков России (см. новость раздела «Слет сисадминов»  от 29 июля 2008 г.). В прошлом, 2009 году на Поляну слетов приехали более 4 тыс. человек из разных городов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдавии (см. новость раздела «Слет сисадминов»  от 5 августа 2009 г.). При этом с самого начала было принято решение, что слёт должен проходить в максимально неформальном виде: «никаких унылых презентаций, «говорящих голов» и проекторов с экранами быть не должно, а должны быть всевозможные тематические конкурсы, викторины и прочие развлечения на лоне природы».

Слёт системных администраторов традиционно проходит на большой поляне в Калужской области, среди лесов и водоёмов
Слёт системных администраторов традиционно проходит на большой поляне
в Калужской области, среди лесов и водоёмов

В этом году, как и в прошлых, участников ожидала очень насыщенная программа, предполагавшая трехдневное проживание в палатке на берегу ручья, множество различных соревнований, активных игр и турниров, дискотеки и, конечно, самое важное – общение с коллегами по цеху. Во время слета проводились чемпионаты по футболу и волейболу, не были забыты и ставшие традиционными «сисадминские» конкурсы: «метание компьютерных мышей на точность», «метание клавиатур на дальность», «конкурс на лучшее чучело ламера», «штанга с мониторами», «скоростная сборка клавиатуры по памяти», «прокладывание сети Wi-Fi в полевых условиях» и многие другие. Организатором большинства конкурсов выступила компания Softline, однако целый ряд конкурсов был проведен партнерами мероприятия – компаниями Kaspersky Lab, Allsoft, NetGear и Symantec. Победители турниров и конкурсов получали свои заслуженные призы от партнеров и спонсоров слета.

Соревнование по метанию компьютерных мышей на точность
Соревнование по метанию компьютерных мышей на точность

Помимо всего прочего, каждое утро проводилась сисадминская зарядка, которая впервые появилась на третьем слёте, в 2008 году. По словам организаторов, она была необходима для того, чтобы утомленные бурно отмечаемым накануне Днем сисадмина участники слета могли восстановить силы, получить «порцию кефира» и быть готовыми к новым конкурсам.

Участники слёта также организовывали игры в футбол и волейбол
Участники слёта также организовывали игры в футбол и волейбол

На поляне системные администраторы формировались в отдельные сообщества, в каждом из которых имелись свои правители, уставы, флаги и гимны. Поэтому многие конкурсы, в том числе конкурс на лучшее чучело ламера, носили командный характер – каждый из лагерей создавал своё чучело из подручных средств, наделяя его какими-то наиболее яркими и характерными чертами: например, шикарным маникюром, шваброй и светлыми волосами. Таким образом, чучело выходило неким собирательным образом «блондинки», «бухгалтера» и «уборщицы» – главных «врагов» системного администратора. Традиционно наиболее популярным и ожидаемым событием слётов является сжигание такого чучела – однако в этом году данное мероприятие, равно как и фейерверк, было отменено в связи с повышенной пожароопасной ситуацией в регионе. Впрочем, это не сильно повлияло на общее настроение – системные администраторы и их близкие остались крайне довольны праздником и намерены приезжать и впредь, привозя с собой и других коллег по цеху.

Одно из представленных на конкурс чучел ламера
Одно из представленных на конкурс чучел ламера 

Слёт сисадминов вызывает достаточно высокий интерес среди ведущих представителей ИТ-индустрии. В разные годы мероприятие поддерживали такие компании, как Microsoft, Symantec, GFI, NetCat, Allsoft.ru, Kraftway, Fast Reports, UserGate, Colortek, Alt-N, Exclaimer, S.N.Safe&Software, Dr.Web, Eset, Radmin, SmartSoft, Netgear, RUcenter и Zebra Telecom. В этом году впервые участвовала компания Kaspersky Lab – в своём шатре представители разработчика организовали кальянную, показ танцев живота, а также отвечали на любые вопросы участников касаемо безопасности. Представители компании Symantec ходили по поляне в белых врачебных халатах, устраивали костюмированное представление и раздавали кефир после «сисадминской зарядки». Проекты Softline Cloud Services и Softcloud (подразделения Softline), помимо пивных конкурсов и прочих развлекательных мероприятий, организовали также серию семинаров по SaaS. Они носили полуофициальный характер – участники могли свободно задавать вопросы и участвовать в обсуждении, а по итогам семинаров раздавались призы и подарки.

Большая часть конкурсов проходила на главной поляне, напротив штаба Softcloud и представительств остальных компаний-партнёров
Большая часть конкурсов проходила на главной поляне

«Мы часто участвуем в активных молодёжных мероприятиях, но на Слёт системных администраторов заявились в первый раз. Никаких официальных семинаров и выступлений мы проводить не будем, однако у нас здесь имеется технический специалист, который готов в любое время дня и ночи ответить на вопросы сисадминов. К тому же мы предлагаем участникам посетить нашу зону релаксации, чтобы в ещё большей степени  отдохнуть от тяжёлых админских будней», – прокомментировала старший менеджер по маркетингу компании Kaspersky Lab Елена Чехиевская.

Елена Чехиевская (Kaspersky Lab)
Елена Чехиевская (Kaspersky Lab)

Между тем в числе партнёров были представлены и компании, которые поддерживают данное мероприятие с самого первого года его проведения – таковой является, например, компания Symantec. В этом году разработчик был представлен в первую очередь московским офисом, а выступавшие на семинаре по SaaS европейские представители рассказывали о компании Message Labs, которую Symantec приобрёл в октябре 2008 года. 

Главный организатор слёта Наталья Райкова
Главный организатор слёта Александра Салова

Главный организатор и руководитель данного проекта Александра Салова считает, что атмосфера праздника, отдыха и веселья на свежем воздухе способствует тесному общению и сплочению сисадминов намного больше, чем традиционный формат конференций. Несмотря на ежегодное увеличение количества участников, слёту удается сохранить тот удивительный и непередаваемый дух единства, дух одного дела, одной идеи, которой живут сисадмины.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: системный администратор, сисадмин