ОАО "НЛМК" объявляет о создании информационной системы на базе SAP ERP

ОАО «НЛМК», одна из крупнейших в мире металлургических компаний, и компания SAP запустили систему класса ERP на базе решений SAP. Генеральным подрядчиком на проекте внедрения выступила компания БДО Юникон Консалтинг.
Проект внедрения информационной системы включал в себя следующие функциональности SAP:
Управление финансами (SAP FM)
Контроллинг и учет затрат (SAP CO)
Управление продажами (SAP SD)
Планирование производства (SAP SCM/APO)
Управление производством (SAP PP)
Управление закупками и запасами (SAP MM)
Управление проектами (SAP PS)
Финансовая и налоговая бухгалтерия  (SAP FI)
Учет основных средств и НМА (SAP АА)
Хранилище бизнес - информации (SAP BW). 
Внедрение единой информационной системы происходило на двух предприятиях группы:
10.2008 – 07.2009  - Стойленский ГОК; 
10.2008 – 04.2010 -  Новолипецкий металлургический комбинат. 
 
На данный момент на этих предприятиях зарегистрировано более 3500 пользователей. 
 
В планах по дальнейшему развитию проекта входит тиражирование решения на других предприятиях группы «НЛМК», а также внедрение функциональности технического обслуживания и ремонта оборудования на «НЛМК».
 
«НЛМК» является вертикально-интегрированным холдингом, получающим значительный синергетический эффект от взаимосвязей между своими активами и взаимодействия подразделений.  Необходимость внедрения ERP-системы была обусловлена требованиями в  информационной поддержке  быстро растущей группы,  необходимостью стандартизировать ключевые бизнес-процессы, повысить их эффективность  и обеспечить условия  для дальнейшего тиражирования. Масштабы деятельности нашей компании требовали создания полнофункционального и мощного решения, основанного на самых современных технологиях в области управления корпоративными данными, такое решение нам предоставила компания SAP», - отметил Алексей Лапшин, президент (председатель Правления) ОАО «НЛМК».
 
«Мы рады, что для решения своих стратегических бизнес-задач ОАО «НЛМК» было выбрано решение компании SAP. Опираясь на успешный опыт внедрений наших решений, мы можем с уверенностью сказать, что их использование поможет ОАО «НЛМК» получить дополнительные конкурентные преимущества и реализовать амбициозные планы по развитию бизнеса», - сказал Владислав Мартынов, генеральный директор, SAP СНГ.
 
«Проект создания информационной системы на НЛМК – это знаковое событие для металлургии и мира информационных технологий. Это один из самых масштабных и сложных проектов, реализованных в отрасли за последние годы. Мы высоко оцениваем результаты, достигнутые объединенной командой специалистов НЛМК и БДО», - отметил управляющий партнер группы БДО в России Андрей Дубинский. 


Подробности
 
Информация о компании ОАО "НЛМК
 
ОАО "НЛМК" - одна из крупнейших в мире металлургических компаний. Будучи предприятием с полным металлургическим циклом, НЛМК производит чугун, слябы, холоднокатаную, горячекатаную, оцинкованную, динамную, трансформаторную сталь и сталь с полимерным покрытием, а также широкий ряд сортового проката. В 2009 году Компания осуществила поставки в более чем 70 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Группа НЛМК производит 17% всей российской стали, занимая третье место в России среди предприятий по производству стали и проката. Число сотрудников компании - 70 тыс. человек.
 
Информация о компании SAP
 
Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом (*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 97 000 клиентов в более чем 120 странах, 74% из которых относятся к сегменту среднего и малого бизнеса, и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP». 
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 18 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек. 
(*) SAP определяет программные решения для управления бизнесом как решения для управления ресурсами предприятия и соответствующие приложения.
 
Информация о Группе БДО в России 
 
Группа БДО в России предлагает своим клиентам всестороннюю поддержку в областях аудита, консультирования по налогообложению и праву, финансового консультирования, системной интеграции и бизнес-консультирования. Более половины компаний, входящих в Топ-100 российского бизнеса, являются нашими клиентами. В офисах группы, расположенных во всех федеральных округах Российской Федерации, работает свыше 2000 сотрудников.
Название «БДО» относится ко всем компаниям, входящим в группу БДО в России. ЗАО «БДО», компания со 100-процентным российским капиталом, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации, является членом международного объединения независимых компаний BDO. Название BDO относится к фирмам, являющимся участниками BDO International Limited, британской компании с ответственностью, ограниченной гарантией ее участников. Каждая компания объединения является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента BDO International Limited или любой другой компании объединения. 
BDO — торговая марка объединения BDO и каждой компании – участницы объединения.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ERP-системы, SAP, ERP