Ну очень универсальный. МТС выдвинул новый корпоративный тариф в Москве

Вчера, 11 августа, МТС запустил в Москве новый пакетный тариф ULTRA для корпоративного сектора. В его рамках за 2,5 тыс. рублей в месяц абонент получает 3,7 тыс. минут любых исходящих вызовов по Москве и МО, а также звонков на номера МТС по России (вызовы на местные номера МТС не тарифицируются), безлимитный интернет-доступ с услугой «БИТ» и бесплатный мобильный доступ к голосовой почте. Интересно, что ранее для корпоративного сектора оператор не предлагал такого комплексного решения, объединяющего как голосовые услуги, так и безлимитный трафик данных.
Ежемесячная абонентская плата на тарифном плане ULTRA с федеральным номером составляет 2500 рублей в месяц (с прямым городским – 3500 рублей), при этом стоимость стартового комплекта при подключении составляет 1300 рублей (стоимость перехода на тарифный план – 250 рублей). Если баланс абонента становится равным или ниже нуля (но не ниже минус 300 руб.), то в течение последующих 61 дня ему будет доступны только входящие звонки, получение SMS и звонки на сервисные номера МТС. Если по истечении этого периода баланс абонента не превысит значения, достаточного для возобновления предоставления услуг, возможность получения указанных услуг прекращается.

После исчерпания пакета в 3700 минут исходящие вызовы абонентам МТС в рамках «домашнего» региона не тарифицируются (звонки на номера МТС по России – 2,5 рубля/минута), а стоимость вызовов на телефоны других операторов сотовой и фиксированной связи г. Москвы и Московской области составит 2 рубля. Мобильный интернет-браузинг в рамках услуги «БИТ» (без абонентской платы и платы за подключения) остается безлимитным, но за скачанную и переданную информацию абонент будет платить по 3,45 рубля/Мбайт. В рамках услуги «БИТ» при превышении суммарного объема принятых и переданных данных 5 Мбайт в час скорость доступа снижается до 32 кбит/с до конца текущего часа. Для оптимизации затрат по передаче данных или в случае отключения «БИТа» на тарифе ULTRA возможно подключение тарифных опций «Интернет-пакет 200 Мб» за 450 рублей, «Интернет-пакет 300 Мб» за 600 рублей и «Интернет-пакет 450 Мб» за 800 рублей. В рамках стандартного комплекта стоимость исходящего SMS-сообщения на телефоны сотовых операторов г. Москвы и Московской области, кроме МТС, составляет 1,95 рубля, а по России – 3,8 рубля. Также абонент может подключить и различные по объему услуги от «SMS-пакет 50» за 70 рублей до «SMS-пакет 1000» за 340 рублей.

Напомним, что ранее наиболее близким по параметрам предложением МТС являлся тариф «Все включено», но на нем не предусмотрено опции «БИТ» для безлимитного интернет-браузинга и бесплатной голосовой почты. Абонентская плата на тарифе «Все включено» составляет 2600 рублей (для прямого городского номера – 4300 рублей), в которую входят нетарифицируемые местные вызовы абонентам МТС, 3300 минут любых других местных вызовов и звонков на номер МТС других регионов России, а также 500 SMS-сообщений. Звонки на номера других сотовых операторов «домашнего» региона сверх пакета тарифицируются по 2,5 рубля/минута, на фиксированные номера – 2,95 рубля, исходящие SMS-сообщения по России сверх пакета – 1,95 рубля (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 10 октября 2008 г.).

При этом исторически в Москве первые корпоративные тарифные планы с возможностью интернет-доступа стал предлагать «Скай Линк». Например, на аналогичном по стоимости тарифе «Бизнес-Безлимитный» за 2250 рублей в месяц абонент получает ничем неограниченное количество исходящих местных звонков на любые номера в рамках Москвы и МО, а также стоимость вызовов абонентам «Скай Линк» по России в 3 рубля за минуту разговора (интересно, что все прочие звонки по России тарифицируются по 2,8 рубля/минута). Стоимость интернет-трафика в ночное время (00:00 – 08:59) составляет 2,4 рубля за 1 Мбайт, в дневное – 4,6 рубля. При этом стоимость минимального пакета трафика на 250 Мбайт составляет 750 рублей, а максимального на 2 Гбайт – 2500 рублей.

Что касается предложений конкурентов, то «Билайн» в Москве располагает практически идентичным тарифом «Безлимитный (постоплатный)». В пакет стоимостью 3000 рублей для федерального номера включено 3600 минут местных исходящих звонков, причем неиспользованные минуты можно перенести на следующий месяц. Сверх пакета местные звонки тарифицируются по 1,95 рубля/минута. Стоимость звонков на российские номера «Билайн» для тарифного плана «Безлимитный (постоплатный)» с федеральным номером – 5,45 рубля/минута. В пакет для прямого телефонного номера (5550 рублей) входит 3000 минут на телефоны «Билайн» по всей России и 300 SMS-сообщений. В обоих случаях стоимость минуты исходящих международных вызовов снижена на 20 %. Пока «Билайн» не располагает опцией, аналогичной «БИТу» от МТС, поэтому на тарифе «Безлимитный (постоплатный)» предусмотрена обыкновенная пакетная тарификация данных. Стоимость наименьшего пакета трафика на 25 Мбайт составляет 130 рублей, а наибольшего на 1 Гбайт – уже 1900 рублей.

При этом на некоторых, весьма привлекательных с точки зрения голосовых услуг, корпоративных тарифах «МегаФона» передача данных вообще не предусмотрена. Например, на тарифе «Генеральный» с абонентской платой в 2500 рублей (3500 рублей с дополнительным прямым городским номером), где исходящие вызовы в рамках «домашнего» региона до 4000 минут не тарифицируются (после – 1,5 рубля/минута). В то же время корпоративным клиентам оператор предлагает комплект «МегаФон – роутер» (беспроводной 3G/Wi-Fi-маршрутизатор Е 960 и SIM-карта со специальным тарифом) за 7500 рублей. Стандартная стоимость 1 Мбайт данных здесь составляет 3,4 рубля. В то же время «МегаФон» предлагает различные по размеру пакетные опции от 600 Мбайт трафика за 950 рублей и вплоть до 10,2 Гбайт за 3000 рублей.

Напомним, что, по данным последнего исследования AC&M Consulting (см. новость раздела «Рынок сотовой связи Москвы» от 27 июня 2010 г.), общее количество мобильных пользователей в Москве составило 33,48 млн человек при проникновении 197,1 %. Здесь было сосредоточено 13,30 млн абонентов МТС, 11,77 млн абонентов «Билайна» и 7,8 млн абонентов «МегаФона». При этом на «МегаФон» пришлось 49,9 % всех новых подключений столицы за июнь 2010 года, а на «Билайн» – 47,8 %, еще 2,3 % рост абонентской базы показал «Скай Линк». У МТС в мае-июне 2010 года положительного роста абонентской базы по Московскому региону зафиксировано не было. Возможно, запуск универсального корпоративного тарифа ULTRA сможет изменить ситуацию.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС тарифы, корпоративные тарифы МТС, МТС Москва