В "Ростелеком" вернулся контролер. Леонид Рейман считает доли АСВ и ВЭБа не государственными

Советник президента Леонид Рейман продолжает настаивать, что государство может потерять контроль в объединенном "Ростелекоме". Господин Рейман конкретизировал ранее приведенные аргументы: вместо 53,2% обыкновенных акций государство в новой компании получит всего 43,4%, так как доли Внешэкономбанка (2,4%) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ, 7,4%) нельзя считать государственными.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо советника президента РФ Леонида Реймана, адресованное гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко от 17 августа (N А60-13-429). В нем говорится, что советник президента не удовлетворен предыдущим ответом господина Юрченко относительно возможной потери контроля государства в результате реформы "Связьинвеста". Господин Юрченко подтвердил факт получения письма, отметив, что холдинг по-прежнему остается на своей позиции: "государство контроль не теряет". 

В ноябре реорганизация "Связьинвеста" путем присоединения к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) и "Дагсвязьинформа" была согласована с Владимиром Путиным, однако оговаривалось, что контроль в новой компании должен принадлежать государству. В начале июля господин Рейман в своем письме указал гендиректору "Связьинвеста" на то, что пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации префов МРК (подробно см. "Ъ" от 13 июля). На это господин Юрченко возразил, что доля государства составит не менее 53,2% голосующих акций, а с учетом выкупа бумаг у несогласных с реорганизацией миноритариев она может вырасти до 56,6% (см. "Ъ" от 26 июля). 

В новом письме господин Рейман указывает, что другие акционеры "Ростелекома" — ВЭБ и АСВ являются госкорпорациями, а форма собственности, на основе которой они владеют своим имуществом, в том числе пакетом акций "Ростелекома", не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной (п. 2 ст. 8 Конституции РФ). Из этого господин Рейман делает вывод, что "для перевода пакетов акций "Ростелекома", принадлежащих ВЭБу и АСВ, в госсобственность потребуются значительные бюджетные средства". Поэтому он настаивает на том, что доля "Связьинвеста" в "Ростелекоме" сократится до 43,4%. 

Кроме того, господин Рейман утверждает, что так как "Связьинвест" внесен в перечень стратегических акционерных обществ, то вопрос об уменьшении доли владения в дочерних обществах (внесены в уставный капитал "Связьинвеста") мог быть решен положительно только в случае соответствующего распоряжения правительства, которого не было. 

Разошлись мнения господина Юрченко и господина Реймана и относительно конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома". Гендиректор госхолдинга отмечает, что конвертация префов МРК в префы "Ростелекома" могла бы привести к нарушению закона "Об акционерных обществах", по которому "номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества". Поэтому, если бы акционеры предъявили к выкупу преимущественно обыкновенные акции, существовал бы риск, что номинальная стоимость могла бы превысить порог в 25%. В свою очередь, господин Рейман уверен, что если бы это произошло, то свидетельствовало бы о "непрофессиональной неспособности руководства "Связьинвеста" построить грамотную работу с инвесторами". 

С формальной точки зрения, имущество, находящееся в собственности ВЭБа и АСВ, не является государственной собственностью, но учитывая то, что госкорпорация на основании ФЗ "О некоммерческих организациях" учреждается Российской Федерацией, то находящееся в ее собственности имущество де-факто также принадлежит государству, рассуждает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев: "С правовой точки зрения, имущество ВЭБа и АСВ является непосредственно их собственностью, и его передача в госсобственность может быть осуществлена при соблюдении бюджетных процедур, в том числе внесения соответствующих расходов государства в бюджет". 

До недавнего времени господин Рейман, бывший министр связи, занимал должность председателя совета директоров "Связьинвеста", однако в ближайшее время ее покинет, уступив ее министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву (предполагается, что новый председатель будет избран 20 августа). Сам Леонид Рейман подчеркивал, что эту должность должен занимать действующий министр. Источник из его окружения вчера заявил "Ъ", что "не хотел занимать должность председателя из-за нежелания нести ответственность за действия менеджмента, которые противоречат интересам государства". 

Инна Ерохина, Владимир Лавицкий, Анна Балашова

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Ростелеком, Связьинвест