Сибирь на острие документооборота. Местный игрок «Синтез Н» вооружается новыми технологиями ЭОС

Компания «Синтез-Сервис», входящая в ГК «Синтез Н», развивает направление электронного документооборота. С 2006 года компания является авторизованным дилером ЭОС и реализует проекты на базе таких продуктов разработчика, как СЭД «ДЕЛО» и «КАДРЫ». В планах на текущий год – расширение линейки за счет новых систем ЭОСа – «eDocLib:Документооборот» и EOS for ShareРoint. Продукты ЭОС в совокупном товарном портфеле компании «Синтез-Сервис» пока занимают менее 10 %, однако развитие электронного документооборота является приоритетным направлением ГК «Синтез Н», тем более что, по оценке его специалистов, рынок СЭД в Красноярске только формируется и можно говорить о том, что эта рыночная ниша свободна.
Компания «Синтез-Сервис» (г. Красноярск) входит в группу компаний «Синтез Н». Она, в свою очередь, является ведущим системным интегратором Сибири и Дальнего Востока. Группа компаний основана 25 января 1994 года на базе объединения «Ключ», начавшего свою деятельность в 1991 году в городе Зеленогорске (Красноярский край). В составе ГК «Синтез Н» «Синтез-Сервис» занимается автоматизацией бизнес-процессов, разработкой и внедрением программного обеспечения, а также развивает направление электронного документооборота. В ГК «Синтез Н» также входит компания, представляющая розничное и СМБ направления, «СНТК-Сервис» (г. Норильск), внедряющая проекты в Норильском промышленном районе, «Центр инженерных компетенций» (г. Москва) и «Региональный инновационный центр» (г. Красноярск). Общая численность персонала «Синтез Н» составляет более 200 человек. География деятельности «Синтез Н» охватывает значительную территорию, включающую Красноярский край, Московскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую и Томскую области, Эвенкийский автономный округ, республики Хакасия и Тыва. По итогам 2009 года оборот ГК составил 780 млн рублей. 

В 2005 году руководством компании «Синтез-Сервис» было принято решение о развитии нового направления – «Автоматизация документооборота». Предварительно был проведен сравнительный анализ представленных на рынке систем электронного документооборота, по результатам которого была выбрана система «ДЕЛО», разработанная компанией «Электронные офисные системы» (ЭОС). По словам ведущего специалиста направления автоматизации делопроизводства и документооборота ООО «Синтез-Сервис» Елены Юрисовой, система «ДЕЛО» наиболее приближена к российскому документообороту, что дает возможность максимально точно удовлетворить запросы заказчиков. Кроме того, выбор был обоснован тем, что компания ЭОС к 2005 году уже зарекомендовала себя как ведущая компания-производитель систем электронного документооборота и имела значительный опыт внедрения. 

Статус партнера ЭОС компания «Синтез-Сервис» носит с 2006 года. «За время партнерства мы реализовали много проектов разного масштаба – от одного рабочего места до максимального охвата организации. Наиболее интересные проекты были в ОАО «Енисейское речное пароходство», где внедрено около 50 рабочих мест «ДЕЛО», в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю и их подведомственной организации ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Красноярскому краю», где всего внедрено около 200 рабочих мест. Каждый из этих проектов постоянно развивается, расширяя использование системы «ДЕЛО», – рассказывает Елена Юрисова.

Один из последних проектов – КГБУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». Еще в декабре 2008 года этот заказчик приобрел 38 рабочих мест системы электронного документооборота «ДЕЛО» и рабочее место опции «Сканирование». Основным критерием при принятии решения о внедрении СЭД была необходимость перехода на более современную и отвечающую всем нормативным требованиям систему. Выбор в пользу СЭД «ДЕЛО» был также связан с тем, что система используется в значительном числе государственных учреждений г. Красноярска. В дальнейшем были закуплены дополнительные рабочие места СЭД «ДЕЛО» для автоматизации межрегиональных отделов управления, проведено обучение сотрудников межрегиональных отделов. В настоящее время в «Управлении автомобильных дорог по Красноярскому краю» используется 50 рабочих мест СЭД «ДЕЛО» и опция «Сканирование». Благодаря внедрению системы «ДЕЛО» в управлении удалось организовать оперативный доступ к документам всех участников документооборота, безбумажную пересылку внутренних документов, четкий и прозрачный контроль исполнения документов. Проект по внедрению продолжается. Планируется дальнейшее расширение используемых рабочих мест, а также запуск функции согласования проектов документов в электронном виде (см. новость раздела «ЭОС» от 15 апреля 2010 г.). 

Внедрение СЭД «ДЕЛО» силами «Синтез-Сервис» начато также в администрации Мотыгинского района Красноярского края. На первом этапе автоматизации документооборота заказчика планируется автоматизировать регистрацию входящей, исходящей корреспонденции и внутренних документов, исполнение и контроль документов с помощью системы «ДЕЛО», а также создание условий для перехода на электронный документооборот. На данный момент закуплены рабочие места «ДЕЛО» для отдела документационного управления, а также лицензии «ДЕЛО-Web» и опции «Мониторинг документов» для руководителей отделов (см. новость раздела «ЭОС»  от 19 апреля 2010 г.).

По оценке Елены Юрисовой, СЭД «ДЕЛО» является наиболее востребованным сейчас продуктом. Однако спрос есть и на внедрение системы кадрового учета «КАДРЫ». «Продукты ЭОС в совокупном товарном портфеле нашей компании занимают менее 10 %, однако развитие электронного документооборота является для нас приоритетным направлением. На текущий момент рынок СЭД в Красноярске только формируется, и можно говорить о том, что эта рыночная ниша свободна. Основными заказчиками систем электронного документооборота является госсектор, и его потребность в таких системах постоянно растет. За последний год мы отмечаем возникший спрос автоматизации документооборота со стороны коммерческих структур, что показывает значительный потенциал развития направления. Конечно, присутствие конкурентов ощущается, но для нас это стимул для профессионального развития и предложения заказчикам комплексных решений «под ключ», – говорит Елена Юрисова.

Что касается планов по развитию партнерства, то в этом году «Синтез-Сервис» намерен расширить свою линейку продуктов «ЭОС» и предложить заказчикам системы «eDocLib:Документооборот» и EOS for ShareРoint. Подробнее об этих продуктах – см., например, интервью с компанией ЭОС.

Напомним, кстати, что в октябре 2009 года «Синтез-Сервис» совместно с «Синтез Н» приняла активное участие в работе V «Красноярского городского форума». На выставке, работавшей в рамках форума, «Синтез-Сервис» развернула свой стенд, основной тематикой которого стали системы электронного документооборота и информационной безопасности (см. новость раздела «ЭОС»  от 30 октября 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, ЭОС