МТС движет ГЛОНАСС

МТС и «М2М Телематика» объявили о первых результатах совместного пилотного проекта по автоматизированному мониторингу городского транспорта с помощью технологии ГЛОНАСС, реализованного в Рязани (ЦФО). Между тем это уже не первые попытки операторов «разогреть» российский рынок М2М: недавно «Скай Линк» в той же Рязани предоставил свои сети EV-DO для программы ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, в начале лета «Билайн» подписал соглашение об эксклюзивном партнерстве в области М2М с международным холдингом Jasper Wireless и запустил в Санкт-Петербурге коробочное решение «Автопоиск» с GPS-трекером. Свои наработки в этой сфере имеет и «МегаФон».
Запуск в Рязани проекта «Интеллектуальных транспортных систем» в апреле 2009 года позволил увеличить показатель регулярности движения пассажирского транспорта до 99,9 %, экономия на горюче-смазочных материалах достигла 25 %. Кроме того, оптимизирована работа служб экстренного реагирования – скорость прибытия бригад скорой помощи в Рязани выросла на 10 %. Терминалами ГЛОНАСС оборудовано 700 автомобилей МУП г. Рязани «Рязанская автоколонна № 1310», МУП г. Рязани «Троллейбусно-трамвайное управление» и ряда коммерческих перевозчиков, а это составляет 80 % общественного транспорта города и 30 % – коммерческого. Планируется, что к сентябрю 2010 года система ГЛОНАСС будет контролировать весь муниципальный транспорт города. Активно оснащается пассажирский транспорт, осуществляющий перевозки по пригородным и междугородним маршрутам регулярного сообщения. 

В ходе проекта на транспортные средства были установлены абонентские терминалы ГЛОНАСС, которые позволяют с высокой точностью отслеживать движение транспортного средства в реальном времени на территории всей России. Терминалы с поддержкой GPRS-технологии обеспечивают передачу на сервер навигационной информации о местонахождении городского транспорта, подключенного к программе, с заданной периодичностью. На базе центральной диспетчерской службы в Рязани создана единая автоматизированная городская навигационно-информационная система, которая осуществляет диспетчеризацию общественного пассажирского транспорта и транспорта специальных технических служб: скорой медицинской помощи, ЖКХ, водоканала и других. Кроме того, на уровне региона создан ситуационно-навигационный центр губернатора Рязанской области, который позволяет не только отслеживать работу транспорта, но и более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, координируя транспорт таких структур, как МЧС, МВД, государственная инспекция по маломерным судам, медицина катастроф.

«Широкое внедрение М2М-сервисов в инфраструктуру городского хозяйства может стать мощным стимулом модернизации и, как следствие, повышения эффективности работы и экономии бюджета муниципальных образований. М2M-сервисы в России и странах СНГ сегодня находятся на первоначальном этапе развития – ими пользуются всего 0,5 % абонентов. Мы видим большой интерес к данным проектам во многих регионах страны и уверены в необходимости тиражирования данного проекта. Мы рассчитываем, что в течение трех лет проникновение М2М-сервисов по нашей абонентской базе увеличится до 2,5-3 %, а в течение ближайших пяти лет, по нашим консервативным оценкам, число пользователей M2M-сервисов МТС в России превысит три миллиона. Мировая практика показывает, что эти планы вполне реалистичны», – отметил директор «МТС Россия» Александр Поповский.

Напомним, что совсем недавно в Рязани на благо коммерциализации ГЛОНАСС потрудился и «Скай Линк». В рамках демонстрации работы программы Экстренного реагирования на аварии (ЭРА-ГЛОНАСС) в Рязани 20 августа «Скай Линк» предоставил сеть EV-DO для проведения видеотрансляции реагирования оперативных служб на ДТП. Трансляция была организована для совещания по вопросам использования технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития российских регионов, проведенного в Рязани премьер-министром РФ Владимиром Путиным (см. новость раздела Скай Линк от 23 августа 2010 г.).

В рамках испытаний была проведена имитация дорожно-транспортного происшествия с участием автобуса, оборудованного системой ГЛОНАСС. Для демонстрации работы системы было организовано видеонаблюдение с применением технологии EV-DO Rev.A. Видеоизображение передавалось по сети «Скай Линк» в режиме реального времени с разрешением 640х480 (5 кадров в секунду) на монитор, установленный в здании правительства Рязанской области. Для проведения видеотрансляции в режиме онлайн использовался 3G-роутер Cmotech CNR-680W с поддержкой EV-DO Rev.A, которая обеспечивает скорость передачи данных на отправку до 1,8 Мбит/с (на скачивание – до 3,1 Мбит/с).

Между тем компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в начале лета этого года объявила о подписании эксклюзивного соглашения в области развития М2М-технологий с международным поставщиком приложений Jasper Wireless. В рамках контракта до середины сентября 2010 года «Билайн» запустит свое новое решение «Центр управления М2М» на базе глобальной платформы Jasper, которая уже широко используется во многих странах (см. новость раздела «Услуги М2М»  от 10 июня 2010 г.). Продукт, который  «Билайн» в скором времени выведет на российский рынок, будет представлять собой многофункциональный центр управления всеми SIM-картами клиентов, используемыми в беспроводных модулях удаленных устройств (в датчиках, банкоматах, терминалах, системах, сенсорах, счетчиках и т. д.). При этом в режиме реального времени через простой web-интерфейс клиенты смогут отслеживать и получать разнообразную статистику по всем используемым SIM-картам. 
«Необходимо отметить, что на мировом рынке формат работы «инфраструктура оператора + компетенции и платформа компании, специализирующейся в области M2M = готовый сервис для потребителей» весьма распространен и доказал свою эффективность, соответственно, данный опыт можно и нужно использовать в России. Технологическая платформа и опыт Jasper Wireless позволят «ВымпелКому» оперативно вывести на российский рынок целый ряд сервисов, реализованных с учетом специфики M2M-клиентов», – прокомментировал тогда эксперт J’son & Partners Consulting Владимир Кудряшов.

Кроме того, с 3 августа 2010 года «Билайн» запустил в Санкт-Петербурге коробочный продукт «Автопоиск». Пока услуга запущена лишь в опытно-коммерческую эксплуатацию и позволяет контролировать местоположение автомобиля на карте города в онлайн-режиме с помощью встроенного GPS-трекера за абонентскую плату 10 рублей в день (см. новость раздела «Услуги М2М» от 4 августа 2010 г.).

Для корпоративного сектора МТС предлагает аналогичную услугу «Ника» (см. материал рубрики «МТС Ника» от 19 января 2010 г.) с абонентской платой 700 рублей в месяц и стоимостью 1 Мбайт трафика в 3,5 рубля (среднее значение при постоянном использовании сервиса – 90 рублей в месяц). Навигационное оборудование приобретается отдельно, его стоимость, в зависимости от комплектации, составляет от 11 000 рублей. 

В то же время, по словам начальника департамента по новым технологиям и проектам компании «МегаФон» Дениса Ночевнова, в области М2М оператор предоставляет два федеральных продукта – «SIMбиоз» и «Управление удаленными объектами», общее количество подписчиков на которые исчисляется несколькими десятками тысяч. Напомним, что все подробности развития российского рынка М2М можно найти в нашем обзорном материале рубрики «Услуги M2M» от 22 января 2010 г. 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, ГЛОНАСС