Первую тестовую сеть LTE в России. Запустила Yotа в Казани

Компания «Скартел» (бренд Yota) в скором времени запустит в тестовую эксплуатацию свою LTE-сеть в Казани, которая станет первым крупным проектом развертывания таких сетей в России. На данный момент времени сеть насчитывает 147 БС производства Huawei, к каждой из которых подведен оптический транспорт. По словам гендиректора Yota Дениса Свердлова, полноценная сеть LTE на частотах WiMAX была развернута в крайне сжатые сроки (около двух месяцев) «благодаря пониманию и всемерной поддержке со стороны высшего руководства Республики Татарстан». В ближайших планах компании – строительство сетей LTE в Новосибирске и Самаре, а также еще двух городах-миллионниках до конца 2010 года. Об этом «Скартел» рассказал на состоявшемся вчера, 30 августа 2010 года, мероприятии в Казани.
В компании особенно подчеркивают, что сеть была построена на существующих частотах WiMAX 2,5-2,7 ГГц без каких-либо принципиальных изменений. Напомним, что ранее руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников выразил мнение, что на существующих частотах компания вряд ли сможет построить полноценную сеть LTE, так как, по его мнению, для существенно больших скоростей потребуется ширина канала не менее 30 МГц. Между тем в настоящее время сеть LTE Yota использует FDD-спектр по 10 МГц «вверх» и «вниз» (т. е. в общей сумме – 20 МГц), и на этой полосе пиковые скорости доступа в лабораторных условиях достигают 90-100 Мбит/с. Однако средние скорости доступа будут зависеть от множества параметров (количество пользователей на сектор, помехи, удаленность от БС и т. д.). 

Тем не менее в зависимости от удаления от БС в процессе тестирования наблюдались скорости 2,7 Мбит/с «вниз» (по линии от БС к абоненту) и 0,59 Мбит/с «вверх» (от абонента к БС) на удалении 1,5 км от ближайшей БС (в движении). 30 Мбит/с и 12 Мбит/с соответственно – на удалении 200 метров, а также 49,5 Мбит/с и 13,67 Мбит/с при пинге 56 мс в непосредственной близости от базовой станции при стационарном положении. 
 
Скорость доступа по технологии LTE была впервые публично продемонстрирована в России
Скорость доступа по технологии LTE была впервые
публично продемонстрирована в России

Для демонстрации данных возможностей использовали закачку и одновременное воспроизведение HD-видео (1080р), передачу изображения с HD-камеры, установленной на движущемся автомобиле, и другие высокопроизводительные приложения. 

Пока Yota использует LTE-модемы Samsung, и, по словам Дениса Свердлова, уже в самое ближайшее время компания представит собственный брендированный LTE-модем (первые LTE-смартфоны ожидаются не ранее 2011 года). Уже скоро «Скартел» начнет набор в Казани «Yotа-чемпионов» для тестирования сервиса (напомним, что аналогичную программу компания запускала при старте своей WiMAX-сети несколько лет назад). Анкету все желающие могут заполнить на сайте компании, а также в течение первой недели сентября во всех крупных торговых центрах Казани. Им будут бесплатно розданы LTE-модемы Samsung и предоставлен безлимитный доступ. Все, кто не попадет в первый поток, смогут попасть во второй – они будут приобретать модемы за свой счет, но им будет также предоставлен бесплатный безлимитный доступ. Стоимость модемов Samsung составит около 4 тыс. рублей, но в компании видят справедливую цену таким устройствам в 2 тыс. рублей, на эту планку она и будет ориентироваться при начале коммерческой эксплуатации сети LTE. В то же время тестерам будут раздаваться и собственные брендированные LTE-модемы Yota.
 
Внешне LTE-модемы мало чем отличаются от их беспроводных 3G- и WiMAX-собратьев
Внешне LTE-модемы мало чем отличаются от их беспроводных 3G- и WiMAX-собратьев

В рамках созданной в Казани сети к каждой БС подведен оптический канал емкостью не менее 1 Гбит/с, в то же время с трехсекторной БС LTE ожидается выход не более 400 Мбит/с, поэтому сеть строится с заделом на будущее. Как и ранее, Yota не возводила собственную транспортную сеть – она была предоставлена компанией «ТатТелеком». Всего 147 БС, расположенных не только в центре Казани, позволяют вполне плотно покрыть всю территорию города с особым вниманием к местам наибольшей концентрации абонентов. В зависимости от условий городской застройки средний радиус действия БС LTE составит от 400 метров до нескольких км. Пока не все БС подключены к оптическому транспорту, все они будут подключены в течение ближайших двух недель. Серверы и все необходимое ИТ-оборудование было размещено в казанском ИТ-парке. 

Как отметил г-н Свердлов, «благодаря активной поддержке высшего руководства Республики Татарстан и лично его нынешнего президента г-на Рустама Минниханова» LTE-сеть удалось построить в самые сжатые сроки (помощь включала в себя аренду помещений, доступ к инфраструктуре, подключение к электричеству, размещение в ИТ-парке и т. д.). В результате еще 13 мая на комиссии по модернизации, возглавляемой президентом РФ Дмитрием Медведевым, было принято принципиальное решение о строительстве сети LTE в Казани. В июле начали размещаться первые БС, а уже в конце августа 2010 года была развернута полноценная сеть LTE. По словам Дениса Свердлова, инвестиции в строительство сети LTE в Казани составили около $20 млн, а контракт с Huawei предусматривает поставку 1 тыс. БС LTE в расчете на все пять перспективных городов развертывания LTE, куда входит и Казань. До конца года сети LTE от Yota появятся в Новосибирске и Самаре, а также еще в двух других городах-миллионниках, которые пока не называются. Г-н Свердлов также отметил, что компания постарается запустить сети LTE в этих городах до начала серьезных заморозков, когда прокладывать оптическую инфраструктуру станет проблематичным. В то же время для «Скартела» с точки развертывания новых сетей по-прежнему интересны все города с населением 250 тыс. человек и выше. 
 
Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов оптимистично настроен по поводу будущего LTE. как с точки зрения развития технологии, так и ее регулирования
Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов оптимистично настроен по поводу
будущего LTE как с точки зрения развития технологии, так и ее регулирования

Интересный момент – для «сглаживания» потребления трафика пользователями будет вводиться приоритизация доступа. 

Денис Свердлов особенно подчеркивает, что компания «вынуждена использовать недосказанность и несовершенство российского законодательства в области частотно-технологического регулирования». Действительно, пока Роскомнадзор и ГКРЧ вообще не определились, что считать сетями LTE в России, поэтому приходится «давить» на идентичность технологии OFDM, используемой как в LTE так и в WiMAX. Использование OFDM разрешено «Скартелу» в рамках строительства сетей WiMAX. Между тем в сети LTE и «вверх» и «вниз» используется одна и та же технология – OFDMA, тогда как в классическом WiMAX – «вниз» OFDM, а «вверх» – SC-FDMA. Формально именно это стало в свое время поводом для отказа от участия в конкурсе на частоты 2,4-2,6 ГГц «Билайна», который  практически подчистую выиграл «Ростелеком». Между тем последний сразу же объявил о строительстве на частотах, предназначавшихся под WiMAX, сетей LTE, что является показательным примером. Что касается частот, то Денис Свердлов уверен, к моменту окончания тестовой эксплуатации  первой сети LTE в России, которая продлится 3-4 месяца, Роскомнадзор уже сможет определиться с тем, что считать сетями LTE в России (напомним, что в последнее время вокруг LTE и частот для этой технологии идут постоянные дебаты, см., например, новость раздела «Частоты LTE»  от 20 августа 2010 г., а также новость раздела «LTE частоты»  от 12 июля 2010 г., а у самого «Скартела» недавно регулятор реквизировал частоты, см., например, новость раздела «Yota частоты»  от 3 августа 2010 г. и новость раздела «Yota частоты»  от 27 августа 2010 г.). «Компания открыта и заинтересована в скорейшем решении этого вопроса», – отметил Денис Свердлов.
 
Что касается тарифной политики, то ориентацию на полностью безлимитный доступ «Скартел» сохранит, однако скорее всего тарифы будут несколько выше, чем в существующих сетях мобильного WiMAX, развернутого в 5 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Краснодар, Сочи). 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Yota, Yota 4G, Скартел, LTE