Тариф «Прозрачный». Операторы «большой тройки» отсеивают недобросовестных агентов

Рынок «серых» корпоративных номеров в скором времени может существенно сократиться. Как стало известно РБК daily, МТС и «ВымпелКом» стали активнее бороться с агентами, которые незаконно перепродают прямые городские номера. Среди агентов операторов все больше компаний, использующих различные схемы мошенничества.
Один из абонентов МТС — директор рекрутинговой компании Андрей Казакевич — обратился к президенту оператора с письмом (имеется в распоряжении РБК daily), в котором сообщается о неправомерных действиях партнера оператора, компании «Нэксттел». Компания, будучи корпоративным клиентом МТС, начала предоставлять услуги обычным пользователям: продавать безлимитные тарифы оператора по сниженным ценам.

На прошлой неделе «Нэксттел» начал обзванивать своих абонентов и, как отмечает г-н Казакевич, «за скромную сумму 2,5 тыс. руб. предлагал переоформить корпоративный номер себе в собственность». В МТС подтвердили факт сотрудничества с компанией «Нэксттел», однако отметили, что она является корпоративным клиентом, а не агентом оператора. Это значит, что компания сама определяет условия, на которых пользователи владеют своими номерами.

«Необходимо различать понятие «абонент» (лицо, заключившее договор с оператором) и «пользователь» (фактический пользователь номера, который ему передает абонент), — комментирует пресс-служба оператора. — С юридической точки зрения условия владения номером для пользователя определяет абонент». При этом, как отмечает источник в компании, эта процедура обойдется абоненту в весьма скромную сумму — чуть более 300 руб. Собеседник РБК daily также отмечает, что оператор активно отключает таких «агентов». В том числе компания собирается расторгнуть договор с компанией «Нэксттел» из-за того, что та является «злостным неплательщиком», а все номера их абонентов собираются перевести в собственность их пользователей.

В ответ на звонок корреспондента РБК daily, представившегося потенциальным клиентом, сотрудник компании «Нэксттел» предложил ряд корпоративных тарифов от МТС, о грядущем разрыве отношений оператором он не знал. Телефон официального представителя компании в пятницу весь день был отключен.

В компании «ВымпелКом» отметили, что сейчас работают с несколькими сотнями агентов, которые предлагают корпоративные номера и тарифы оператора. «Среди наших партнеров есть небольшой процент компаний, с которыми мы по той или иной причине разрываем отношения, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. — Раз в квартал мы собираем специальную комиссию, которая рассматривает все жалобы, поступившие на агентов, и может отказаться от партнерства с ними». Пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Иванова говорит, что с подобными случаями «МегаФон» не сталкивался.

ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС