МИОС от «Ситроникса» пришел в Тулу

В рамках совместного проекта со Сбербанком «Ситроникс» продолжает внедрение в российских школах мультисервисных информационно-образовательных сетей (МИОС). Очередным учебным заведением стала МОУ СОШ № 2 «Возрождение» (г. Тула). Стоимость проекта составляет около 5 млн рублей. Непосредственно внедрение МИОС осуществляет компания «Ситроник Информационные технологии», которая в группе «Ситроникс» отвечает за направление системной интеграции.

Напомним, что мультисервисная информационно-образовательная среда – МИОС – инновационное отечественное решение для системы образования, охватывающее все ключевые учебные процессы и масштабируемое до уровня региона и федерального округа. Миссия МИОС – кардинальное повышение качества и доступности образования для всех групп населения путем объединения всех учебных заведений и органов управления образованием региона в единую образовательную сеть. Решение масштабируемо от уровня учебного заведения (УЗ) до регионального или национального уровня и внедряется во многих регионах России.

Разработка решения «МИОС региона/УЗ» была начата компанией «Ситроникс» в первых месяцах 2005 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в соответствии с концепцией ФЦПРО Единого образовательного информационного пространства России (ЕОИС). 

За почти шестилетний период ведения работ в области МИОС-решение также модернизировалось. Аппаратная часть комплекса обновляется синхронно с выпуском производителями новых компонентов. Но особенно усилились интеллектуальные компоненты МИОС: АСУ образованием региона/УЗ, система управления качеством образования, система разработки электронных уроков, система дистанционного обучения и другое. По мере развития образовательной продуктовой линейки компании появились новые варианты решения: МИОС вуза, МИОС колледжа, МИОС корпоративной системы подготовки и повышения квалификации кадров, ориентированные на соответствующего заказчика. Всего за 6 лет было реализовано свыше 70 проектов внедрения более чем на 800 объектах. МИОС работает, например, в МГУ и МГТУ им. Баумана, Московском Метрополитене, Академии художеств в Петербурге. 

 

Cердце системы — серверная

Cердце системы серверная

 

Решение о реализации проекта «Интерактивная школа» в одной из тульских школ было принято на встрече губернатора Тульской области В. Д. Дудки с президентом, председателем правления Сбербанка России Г. О. Грефом, которая состоялась 5 мая 2010 г. во время рабочего визита Г. О. Грефа в Тулу. Уже к  1 сентября 2010 года был завершен первый этап внедрения МИОС, благодаря чему в самом начале нового учебного года ученики школы № 2 «Возрождение» уже смогли ознакомиться с широкими возможностями «Интерактивной школы». В презентации МИОС на базе школы «Возрождение» приняли участие директор школы «Возрождение» Валерий Маркович Аврутин, управляющий Тульским отделением № 8604 Сбербанка России Андрей Александрович Шестаков, руководитель отдела внедрения информационных образовательных систем «Ситроникс Информационные технологии» Андрей Владимирович Брюнин.

Основной целью проекта «Интерактивная школа» является развитие методического потенциала и расширение возможностей обучения с помощью внедрения информационных технологий в учебный процесс для кардинального повышения качества образования. В результате внедрения МИОС в школе «Возрождение» развернут аппаратно-программный комплекс «Сервер школы», под управлением которого будут находиться все 30 учебных кабинетов, объединенных в единую школьную локально-вычислительную сеть.

 

 

Представитель Ситроникса, курирующий развитие МИОС, рассказывает о светлом завтра и послезавтра системы
Представитель «Ситроникса», курирующий развитие МИОС,
рассказывает о светлом завтра и послезавтра системы

 



Четыре учебных класса оборудуются специальными интерактивными досками, позволяющими выводить на экран пояснительные материалы, графику, схемы и задания для учеников. Как и на традиционной школьной доске, на таких досках можно писать, чертить и рисовать, используя вместо мела электронное перо. Кроме того, ученикам не обязательно выходить непосредственно к доске даже при ответе на домашние задания: специальный электронный планшет позволяет выводить информацию на доску прямо с рабочего места.

 

«Яйцо» на парте — тот самый терминал, выбираешь ответ, нажимаешь кнопку, данные отправляются на ПК учителя
«Яйцо» на парте тот самый терминал: выбираешь ответ,
нажимаешь кнопку, данные отправляются на ПК учителя


В ходе дальнейших этапов проекта еще в 16 кабинетах будут автоматизированы рабочие места преподавателей с установкой управляющих компьютеров. Также на базе школы организуется мобильный компьютерный класс, который в случае необходимости может быть оперативно развернут в любом кабинете школы. «Кабинет на колесах» объединяет в единую внутриклассную WiFi-сеть 25 ноутбуков учеников и мобильный компьютер учителя с предустановленными базовыми и специализированным ПО для коллективных занятий.

 

 

Сам класс, вместо доски — проектор, на проекторе — данные по выполненнму заданию
Сам класс: вместо доски проектор,
на проекторе
данные по выполненному заданию

 
Кроме того, в холле школы устанавливается интерактивная панель с сенсорным экраном, которая выполняет роль базы данных всех процессов, происходящих в школе, доступной для каждого ученика в любое время. С помощью данной панели можно также выйти в Интернет. Результаты внедрения МИОС прокомментировал управляющий Тульским ОСБ № 8604 А. А. Шестаков: «Образование должно идти в ногу с развитием современных информационных технологий, для чего необходимо закладывать основы с самого раннего этапа обучения. Проект в тульской школе «Возрождение», которая и ранее была известна качеством, комплексным и творческим подходом к образованию детей начиная с первого класса, показывает, как можно расширить возможности преподавания за счет включения высокотехнологичных инструментов и новых преподавательских методик. Новые технологии, которые мы внедряем в школе «Возрождение», безусловно, помогут сегодняшним мальчикам и девочкам получить самое современное образование и впоследствии стать востребованными специалистами везде. Возможно, многие из них – это и будущее Сбербанка».

В свою очередь, директор школы «Возрождение» Валерий Маркович Аврутин выразил уверенность в том, что внедрение «Интерактивной школы» в Туле – это начало нового этапа развития образования в области и серьёзный шаг к построению единой образовательной информационной среды в масштабе страны.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Ситроникс