Безопасная мобильная связь: «Скай Линк» измерил излучение мобильных телефонов в Кемеровской области

Оператор мобильной связи «Скай Линк» продолжает информационную кампанию по пропаганде безопасного использования мобильной связи. В августе-сентябре 2010 года в крупных торговых центрах ряда городов России проводятся акции по измерению параметров электромагнитного излучения (ЭМИ) мобильных телефонов.
Акция, которая началась в июле в торговых центрах Москвы, продолжилась в августе в Сибири. В Кемеровской области измерить излучение своих телефонов могут жители 3-х городов – Кемерово, Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого.

В Кемерово акция по измерению ЭМИ мобильных телефонов проходила в последнюю неделю августа в 5-ти торговых центрах: «Променад-3», «Я», «Променад-2», «Спутник», «Кора».

С 4 по 12 сентября измерить излучение мобильных телефонов могут жители Новокузнецка в 5-ти торговых центрах города: «Континент», «Ника», «Глобус», «Парус» и «Полет».

В городе Ленинск-Кузнецкий акция пройдет в торговых центрах «Фабрика», «Кора-4» и «Оникс» с 16 по 19 сентября.

Для измерения используется прибор П3-33, предназначенный для контроля уровня электромагнитного поля на соответствие требованиям норм по электромагнитной безопасности. Прибор измеряет плотность потока энергии электромагнитного поля в диапазоне частот от 0,3 до 4,0 ГГц. Производитель компания НТМ-Защита - крупнейший российский производитель техники для контроля параметров жилой и производственной среды на соответствие санитарно-гигиеническим нормам (сертификат RU.C.34.002.A №21372).

Помимо наглядной демонстрации измерения излучения мобильных телефонов, вниманию участников акции также предлагаются материалы сравнительного исследования уровня ЭМИ телефонов различных стандартов связи, рекомендации по безопасному использованию мобильных телефонов и минимизации негативного влияния излучения и планы «Скай Линк» по развитию и пропаганде безопасного использования мобильной связи как важного элемента здорового образа жизни.

В настоящее время в России используются два основных стандарта мобильной связи: GSM-900/1800 и CDMA450. Все используемое оборудование связи проходит сертификацию и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным нормам, принятым в РФ (СанПин 2.1.8/2.2.4.1190-03), но по техническим параметрам стандарты GSM и CDMA существенно отличаются.

«Скай Линк» использует стандарт CDMA, это дает абонентам, которые заботятся о своем здоровье, важное преимущество, так как влияние излучения телефонов CDMA значительно меньше (в несколько раз, в зависимости от расстояния, условий застройки и эксплуатации).

Всего в настоящее время услуги «Скай Линк» доступны на территории более 9000 населенных пунктов (в том числе 462 города и поселка с населением более 5000 человек) в 36 субъектах РФ, где обслуживается более 1,2 млн. абонентов в сетях 3G.  По итогам 2009 года объем интернет-трафика в сети «Скай Линк» составил более 2 500Тб (рост на 72% к 2008 году).

В рамках федеральной информационной кампании по пропаганде безопасного использования мобильной связи «Скай Линк» проводит промо-акции в регионах присутствия, в частности, в Москве, Барнауле, Кемерово, Новосибирске и Омске прошли акции по измерению ЭМИ мобильных телефонов.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: СкайЛинк