Новый стандарт абонентского обслуживания клиентов в компании «СТЕК»: система проактивного мониторинга ИТ-инфраструктуры

Специалистами компании «СТЕК» разработано и внедрено программное решение, позволяющее осуществлять онлайн мониторинг сетевых сервисов и серверов клиентов. Программный комплекс работал в тестовом режиме почти год. На сегодняшний день система введена в эксплуатацию и используется в оперативной работе.
Решение, разработанное на базе программной платформы NAGIOS, содержит более 60 параметров, по которым отслеживается состояние сетевого и серверного оборудования клиентов. Система в онлайн режиме оповещает службу поддержки  о проблемах на аппаратном уровне и программных сбоях ключевых ИТ-сервисов. Работу системы можно сравнить с реакцией лакмусовой бумаги на различные растворы — в зависимости от состояния среды образец меняет цвет — так и состояние параметров мониторинга отслеживается по трём градациям: норма, предупреждение, проблема.

В ходе тестовой эксплуатации система онлайн мониторинга уже доказала свою эффективность. В результате внедрения системы своевременно обнаруживаются возможные проблемы в работе ИТ-инфраструктуры компаний-клиентов, прогнозируются вероятные негативные последствия и предупреждается их появление. Это позволяет свести к минимуму простои в работе критичных для бизнеса клиента ИТ-сервисов и избежать непредвиденных издержек, связанных с неисправностями оборудования.

По словам директора по развитию ООО «СТЕК» Даниила Марченко, постоянное совершенствование уровня сервисного обслуживания клиентов является одним из основных приоритетов компании. «Мы регулярно внедряем в практику решения, повышающие стандарты работы с клиентами, - говорит он. – По результатам тестового периода можно заключить, что внедрение системы проактивного мониторинга позволило повысить надежность и предсказуемость работы серверного оборудования клиентов, значительно увеличило горизонт планирования ресурсов ИТ-инфраструктуры».
 
Услуга онлайн мониторинга предоставляется бесплатно и включена в стандартный пакет абонентского обслуживания.

 

Рубрики: Outsourcing

Ключевые слова: аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг