Деньги на информатизацию уйдут в регионы

Федеральная целевая программа «Электронная Россия», при всех её достоинствах, имела и ряд важных недостатков, и прежде всего, нечетко прописанный механизм финансирования развития ИКТ в стране.
Однако  в 2011 году ситуация обещает полностью поменяться. По данным ComNews, объем финансирования государственной программы «Информационное общество 2011–2020 гг.», проект которой недавно одобрен, составит около 10 млрд руб. в год. А консолидированный бюджет всех ведомств на информатизацию будет составлять около 70 млрд руб.

Эти деньги будут направлены, в том числе, и на развитие ИКТ в регионах. В декабре Минфин должен осуществить перевод средств в областные бюджеты.

Важно, конечно, обеспечить их целевое расходование. Как заявил руководитель Многофункционального центра обслуживания населения г. Тверь, сам город и вся область не видели федеральных денег на строительство МФЦ (читай на информатизацию) уже в течение трех лет. Все результаты по развитию ИКТ область и город достигли исключительно за счет собственных и заемных средств.

Как стало известно, официальные лица от регионов соберутся 22 ноября в Москве на Всероссийскую конференцию «Региональная информатизация и многофункциональные центры», чтобы обсудить с представителями бизнеса полученный за эти годы опыт в реализации ИКТ.

 

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансирование