ОАО «НИИАС» и Microsoft открывают Центр компетенции по технологиям и инструментам разработки ПО

Компания Microsoft и ОАО «НИИАС» объявили об открытии Центра компетенции по технологиям и инструментам разработки ПО на базе технологий Microsoft. Центр компетенции позволит стандартизировать процесс разработки и тем са-мым повысить производительность и предсказуемость выполнения различных проектов по созданию информационных систем. Это позволит ОАО «НИИАС» выполнять проекты с вы-соким качеством, в срок и в рамках запланированного бюджета.
ОАО «НИИАС», структурное подразделение ОАО «РЖД», является головным институтом российской отрасли железнодорожного транспорта в создании комплексов и систем обеспечения безопасности движения (в том числе высокоскоростного), управления движением, геоинформационных и спутниковых технологий мониторинга состояния под-вижного состава и инфраструктуры железных дорог.

«Внедрение современных технологий разработки Microsoft.NET, Visual Studio и Team Foundation Server позволит ОАО «НИИАС» увеличить производительность труда и повысить предсказуемость создаваемых программных комплексов в соответствии с такими важными для нас показателями, как сроки, бюджет и качество»,  – отмечает Черкас О.И., исполнительный директор ОАО «НИИАС».  

Это станет возможным благодаря использованию передовых инструментальных средств и практик Microsoft по организации процесса разработки. Так, внедрение базовых процессов, таких как контроль версий и контроль изменений на базе Team Foundation Server, позволит существенно повысить производительность труда за счет сокращения не-продуктивных операций. А внедрение платформы обеспечения качества ПО на основе Visual Studio 2010 Lab Management (решение для построения лабораторий с помощью технологий виртуализации Microsoft) позволит полностью автоматизировать и тем самым зна-чительно удешевить процессы тестирования и обеспечения качества ПО.

ОАО «НИИАС» также планирует использовать технологии удаленного обучения на базе средств объединенных коммуникаций и портальных решений Microsoft. По мнению руководства ОАО «НИИАС», в сочетании с современными инструментарием и методиками эффективной командной разработки это позволит организовать эффективный обмен ин-формацией по проектам между распределенными по всей стране центрами разработки НИИАС и обеспечить обучение сотрудников без отрыва от производства.

«Долгосрочные партнерские отношения – это важнейшая составляющая успеха работы с заказчиками, и мы очень рады, что наши заказчики ценят это, – отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Совместный с ОАО «НИИАС» Центр компе-тенции является примером нового этапа развития отношений с одним из наших ключевых заказчиков».

До середины 2011 года в рамках Центра компетенции планируется провести ряд мероприятий, среди которых тренинги по средствам разработки Microsoft, развертывание тестовых стендов, а также создание специального раздела на базе внутреннего портала, который будет посвящен используемым технологиям Microsoft.

Информация о ОАО «НИИАС»
В 1956 году было организовано конструкторское бюро Главного управления сигнализации и связи МПС (КБ ЦШ). В 1987 году было создано научно-производственное объединение «СОЮЗЖЕЛДОРАВТОМАТИЗАЦИЯ», в которое вошел научно-исследовательский институт железнодорожной автоматизации (НИИЖА), образованный на базе КБ ЦШ и подразделений Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Они принесли в институт научно-технические решения и разработки в области автоматики и связи, которые затем нашли реализацию и широкое практическое применение в процессах эксплуатации железных дорог.

Для координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере информационных технологий на железнодорожном транспорте НИИЖА в 2000 году был преобразован в головной институт отрасли – Российский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ВНИИАС МПС России). Начался новый этап информатизации – интеграция отраслевых автоматизированных и управляющих систем.

В 2007 году ВНИИАС МПС России был преобразован в дочернее общество ОАО «РЖД» – Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС»).
 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение Microsoft, Microsoft, Майкрософт