Microsoft представил в России бета-версию Internet Explorer 9

Вчера, 16 сентября 2010 года, в Москве компания Microsoft презентовала бета-версию браузера Internet Explorer 9. По словам представителей разработчика, основным отличием нового продукта стала возможность задействовать всю аппаратную мощность компьютера, что напрямую сказалось на быстродействии: работа с самыми «тяжелыми» графическими приложениями значительно упростилась и ускорилась. Новый браузер основан на стандарте HTML5, поэтому пользователи смогут работать без сторонних плагинов, таких как Silverlight или Flash. Однако, несмотря на многочисленные положительные изменения, в Microsoft не ставят перед Internet Explorer 9 задач увеличения своей доли на рынке браузеров.
Internet Explorer 9 поддерживает основные современные веб-стандарты. В частности, это HTML5, который позволяет разработчикам избегать многократного переписывания разметки сайтов под разные браузеры и дает возможность концентрировать основные усилия на создании ярких и графически сложных веб-сайтов и приложений. В результате пользователи получают более функциональные и быстрые веб-решения, которые работают так же хорошо, как и установленные на их компьютерах программы и приложения. Среди других поддерживаемых стандартов – SVG, CSS3, ECMAScript 5. 

Между тем, по данным компании, ко дню запуска более 70 глобальных партнеров Microsoft сумели воспользоваться возможностями браузера Internet Explorer 9. Среди них: Facebook, MySpace, LinkedIn и Netlog; Amazon.com, eBay и IMDB; RTL, Sohu; CNN, USA Today, Bing, Hulu, Photobucket и многие другие. В России первым партнером Microsoft стал крупнейший видеохостинг RuTube (http://html5.rutube.ru).

Общий вид бета-версии браузера Internet Explorer 9: для просмотра сайта свободно 90 % экрана
Общий вид бета-версии браузера Internet Explorer 9:
для просмотра сайта свободно 90 % экрана

«RuTube одним из первых в России интегрировал технологию HTML5 на своем сайте. Пока это пилотный проект, но он уже позволяет оценить востребованность технологии, а также наглядно продемонстрировать возможности браузера Internet Explorer 9 при просмотре видео с помощью плеера на основе HTML5. Это не первый наш совместный проект. Работа с коллегами из Microsoft  позволяет быть в авангарде развития технологий и предлагать нашим пользователям все более и более гибкие сервисы», – прокомментировал технический директор RuTube Евгений Кукушкин.

По словам представителей Microsoft, «простота и чистый интерфейс Internet Explorer 9 соответствуют идее, что браузер должен быть незримым посредником между пользователем и интересующими его сайтами». Поэтому по умолчанию в прозрачной рамке браузера отображаются только те элементы управления, которые пользователь выбрал как необходимые для просмотра. Для простоты и удобства пользователей в новой версии браузера имеется возможность закрепить понравившиеся сайты прямо на панели задач Windows. Кроме того, список переходов открывает быстрый способ доступа к часто выполняемой задаче без открытия браузера. При этом для закрепленных сайтов, поддерживающих списки переходов, пользователи могут быстро создать новое сообщение электронной почты или проверить наличие входящих сообщений. 

Функция Windows Aero Snap позволяет разместить на одном экране несколько сайтов или страниц
Функция Windows Aero Snap позволяет разместить
на одном экране несколько сайтов или страниц

При работе с несколькими сайтами и веб-страницами можно избежать постоянного переключения между окнами или вкладками браузера с помощью функции Windows Aero Snap, которая позволяет разместить на одном экране несколько сайтов или страниц. Перемещаемые вкладки позволяют перетащить вкладку из браузера Internet Explorer, чтобы открыть веб-страницу из вкладки в новом окне, а затем воспользоваться функцией Snap, чтобы просмотреть ее рядом с другой.

Поиск в Internet Explorer 9, как это уже принято в качестве стандарта, реализован прямо в адресной строке. Если ввести адрес веб-сайта, будет сразу выполнен переход на него, а если ввести поисковый запрос или неполный адрес, будет начат поиск с использованием выбранной в данный момент поисковой системы (для этого нужно щелкнуть адресную строку, чтобы выбрать значок поисковой системы в списке или добавить новую поисковую систему). Во время поиска из адресной строки можно открыть страницу результатов поиска или верхний результат поиска (если поисковая система поддерживает эту функцию). Также можно получать предложения для поиска в адресной строке (по умолчанию отключены, чтобы не предоставлять поисковой службе доступ к вводимым символам).

Адресная строка выполняет роль поисковика
Адресная строка выполняет роль поисковика

Скорость работы Internet Explorer 9 достигается тем, что по умолчанию он задействует практически полную мощность компьютера, в том числе его графический процессор. Ранее аппаратные возможности компьютера задействовались в среднем лишь на 10 %. В результате скорость в новом браузере – это поддержка сложных графических веб-приложений и обеспечение возможности их работы с таким откликом, как если бы они были установлены собственно на ПК. Для этих же целей служит функция Add-on Performance Advisor, позволяющая изменить время загрузки аддонов и уведомляющая пользователей, если такие компоненты замедляют просмотр веб-страниц. В итоге, если общее время загрузки всех включенных дополнительных компонентов превышает 0,2 секунды, пользователь получает уведомление и может отключить менее полезные или слишком медленные аддоны. Кроме того, в случае зависания одной вкладки остальные вкладки и сам браузер продолжат работу (функция Hang Recovery). 

Менее полезные или слишком медленные аддоны можно просто отключить
Менее полезные или слишком медленные аддоны можно просто отключить

Что касается безопасности, то Internet Explorer 9 стал первым с диспетчером загрузки, имеющим интегрированную защиту от вредоносного ПО SmartScreen и репутацию загрузок SmartScreen. На основе данных о репутации того или иного файла или ресурса SmartScreen удаляет ненужные предупреждения для известных файлов, а также отображает более серьезные предупреждения в случае высокого риска вредоносности загрузки. 

«Современный человек все больше своего времени проводит в Интернете, требования к которому все возрастают. Богатая графика, мультимедиа, красочная анимация и интерактивность – вот что ожидает пользователь как от «продвинутых» сайтов, так и от почтовых сервисов, фотосайтов, социальных сетей и даже обычных информационных порталов, – отметил президент Microsoft в России Николай Прянишников. – Браузер Internet Explorer 9 позволит разработчикам создавать все более яркие интернет-ресурсы, а пользователям наслаждаться многообразием и красотой Интернета. Наш новый браузер – это ответ на потребность пользователей в более скоростном, функциональном и безопасном Интернете. Internet Explorer 9 выводит всю веб-среду на совершенно новый уровень, делая ее одновременно интересной и красивой».

Напомним, что основные конкурирующие продукты на рынке браузеров – это Mozilla Firefox, Googlece Chrome и Opera.

Рубрики: Интернет, ПО

Ключевые слова: Microsoft, Майкрософт