Вертолетный монтаж. «Билайн» расширяет GSM-сети в Подмосковье

Известно, что вследствие необходимости возведения вышек базовых станций строительство сотовых сетей в Московской области значительно затратнее (в Москве есть множество пригодных для этого зданий). Несмотря на это, иногда возникает необходимость возведения вышки БС с помощью вертолета, что делает ее по-настоящему «золотой». В прошлую пятницу столичный филиал «ВымпелКом» (бренд «Билайн») пригласил журналистов именно на такой вертолетный монтаж возле деревни Вербилки Талдомского района МО.
Если говорить о вышках под базовые станции, поставленных с помощью вертолета, то количество их исчисляется десятками из-за дороговизны и специфики такого монтажа. Он используется редко, к примеру, для возведения башни там, куда не доедет многотонный  кран (высота БС в итоге около 70 метров). Поэтому это первый вертолетный монтаж башни под БС для столичного филиала «Билайна» в этом году, а за всю историю в МО таким образом было смонтировано около 100 вышек базовых станций, что примерно составляет 15 % от их общего количества. В целом именно из-за необходимости возведения таких вышек строительство БС в Подмосковье обходится значительно дороже, чем в высотной Москве. 

На основную секцию установили пока лишь один модуль
На основную секцию установили пока лишь один модуль 

Сам монтаж происходит в несколько этапов: сначала готовится площадка, бетонируется основание и ставится первая опорная секция. Уже затем оставшиеся три-четыре секции (зависит от типа вышки) вертолет последовательно поднимает наверх, и монтажники-высотники прочно скрепляют их друг с другом. Каждая такая секция весит 4-5 тонн, а за время подъема и стыковки секции вертолет расходует около 160 литров горючего. При монтаже требуется особое мастерство пилотов – работа действительно филигранная и отточенная до мелочей. К тому же на высоте нужно все время держать тяжелый вертолет с секцией на внешней подвеске на одном месте, справляясь с порывами ветра (работать можно до 10-15 м/с). Специально для этих целей служит практически оставшийся единственным в России вертолет модели Ми-8 МТВ НПО «Взлет» с двумя кабинами управления. Командир экипажа подводит вертолет к вышке, а второй пилот, размещенный в хвостовой остекленной кабине с широким кругом обзора, управляет непосредственной стыковкой со своего рабочего места. 

Панорамный обзор остекленного фонаря задней кабины способствует более точному управлению вертолетом
Панорамный обзор остекленного фонаря задней кабины
способствует более точному управлению вертолетом 

Летчики рассказывают, что по загруженности дни бывают разные, но в прошлую пятницу у них по плану был монтаж еще четырех вышек под БС разных операторов в Московской области. Часто приходится летать и за пределы ЦФО – несколько лет назад этот уже далеко не новый вертолет (1991 г. выпуска) летал своим ходом в Якутию для серии монтажных работ для возведения вышек под БС. Так как на одной заправке топливных баков Ми-8 МТВ пролетает около 800 км (крейсерская скорость около 200 км/ч), с промежуточными посадками им пришлось лететь туда 3,5 дня. В целом весь процесс строительства одной БС «с нуля» занимает около 2 месяцев: помимо установки вышки, на нее поднимают антенны БС, РРЛ и другое оборудование, а также подводят электропитание и вводят в действие другую необходимую инфраструктуру.
В пресс-службе оператора отмечают, что в 2010 году четверть всех капитальных затрат региона направлена на развитие технической базы именно в Подмосковье, а с начала года в Московской области построено около 100 новых базовых станций стандарта GSM. Часть из них уже введена в эксплуатацию, другая часть выйдет в эфир после получения разрешительных документов. Покрытие улучшено в Истринском, Раменском, Люберецком, Мытищинском, Красногорском  и др. районах. В ближайших планах строительство новых базовых станций в Ленинском, Талдомском и Одинцовском районах.

Каждая такая секция весит 4-5 тонн
Каждая такая секция весит 4-5 тонн

«Мы стремимся обеспечить одинаково высокое качество связи как в Москве, так и в области. Для этого техническая дирекция планомерно работает над увеличением емкости и покрытия мобильной сети в регионе, обновляет программное обеспечение на коммутационном оборудовании, модернизирует системы мониторинга для оперативного выявления и ликвидации проблем на сети», – отметил технический директор ОАО «ВымпелКом» Московского региона Василий Торопин.
Интересно, что поставленная «Билайном» вышка в пятницу предназначается для БС 2G/GSM и будет работать в диапазоне 900 МГц. Возможно, оператор начал наращивать покрытие в этом диапазоне, надеясь в будущем перейти на оказание услуг 3G/UMTS 900. Напомним, что именно «Билайн» провел здесь успешные тестовые испытания технологии 3G/UMTS 900, на данный момент результаты направлены в ГКРЧ. По неподтвержденным данным, МТС и «МегаФон» также закончили проведение подобных испытаний, признанных успешными. Ирония судьбы заключается в том, что на самом интересном для операторов «большой тройки» рынке Москвы они не могут развернуть полноценное 3G. Сети UMTS в диапазоне 2100 МГц ограничены Министерством обороны РФ по мощности, количеству и углам наклона излучающих лепестков, из-за системы ПВО столицы, действующей в том же диапазоне. 

После того, как пазлы сойдутся, наступает время монтажников
После того как пазлы сойдутся, наступает время монтажников 

Поэтому значение диапазона 900 МГц для всей «большой тройки», получающей до трети своих доходов именно от столичного региона, трудно переоценить. Здесь требования к электромагнитной совместимости (ЭМС) с различными РЭС как МО, так и авиадиспетчеров менее категоричные, к тому же имеются достаточные частотные ресурсы. По словам Василия Торопина, в этом плане Московский регион является уникальным субъектом, имеющим достаточно частот в 900-диапазоне для одновременной работы как 2G/GSM (10 МГц), так и 3G/UMTS (5 МГц). Поэтому при запуске 3G/UMTS 900 в Московском регионе из этого диапазона не придется выводить пользователей 2G/GSM в другие диапазоны (1800, 2100 МГц), как это придется делать в большинстве субъектов РФ при условии одобрения регулятора. По словам представителей «ВымпелКома», начало широкомасштабных работ над UMTS 900 стоит ожидать уже весной следующего года, а до этого момента Минкомсвязи будет ждать согласованного решения и результата испытаний тестовых зон всеми операторами «большой тройки» (результаты испытаний в ГКРЧ не подал пока лишь «МегаФон»). Между тем в настоящее время «Билайн» развернул уже около 700 БС 3G в Московском регионе, еще 300 БС – планы на 2011 год, тогда же будут вестись переговоры с МО о включении оставшегося количества БС (полноценное покрытие Москвы достижимо начиная с уровня в 1500 БС). При этом 25 % БС 3G в Москве – indoor для работы внутри помещений,  а ¾ – уличные БС outdoor.

Монтажникам тоже не позавидуешь — на высоте все время дует ветер, а вертолет может работать при температуре до минус 20 градусов
Монтажникам тоже не позавидуешь на высоте все время дует ветер,
а вертолет может работать при температуре до минус 20 градусов

Также в 2010 году «ВымпелКом» планирует завершение проекта целенаправленного улучшения покрытия на МКАД. Установка дополнительных базовых станций позволяет существенно повысить плотность покрытия и в 1,5 раза увеличить число каналов, обслуживающих абонентов, что особенно важно для обеспечения качественной связи в автомобильных пробках. Вообще, кольцевая автодорога является очень сложным местом для стабильной работы сотовой связи из-за большого числа потенциальных источников возникновения помех: широкое, плоское дорожное полотно, работа БС как наружу МКАД, так и внутрь, контрасты в застройке (высотная Москва и малоэтажная застройка области) и т. д. Поэтому сейчас «Билайн» устанавливает в дополнение к существующему покрытию новое кольцо БС с диаграммой направленности вдоль автодороги (около 50 БС уже введены в строй на объектах «Гормоста», в ближайшее время завершится монтаж еще 15 станций).

В итоге, чуть более 2 часов и вышка под БС высотой около 70 метров готова
В итоге чуть более 2 часов и вышка под БС
высотой около 70 метров готова

Что касается некоторого ухудшения качества связи 2G/GSM в Москве в связи с полномасштабным включением сетей 3G/UMTS в столице, то это, действительно, имеет место. По словам Василия Торопина, из-за ограничений МО покрытие сетей 3G/UMTS всех операторов, несмотря на уже довольно большое количество развернутых БС, остается в Москве пока «островным». И выходя из соты 3G/UMTS, телефон начинает искать ближайшую базовую станцию 2G/GSM и регистрироваться в ней. А так как сети 2G/3G «завязаны» порой на работу с разными коммутаторами, на эту процедуру уходит 5-10 с., во время которых абонент оказывается вне доступа, а передача данных прекращается. К тому же очень высокий уровень «сигнального трафика» генерируют телефоны на выходе из метро, когда устройства, долгое время работающие в одной location aria, переходят к работе в другой (вся Москва разделена на логические группы для облегчения работы коммутаторов, при этом вся сотовая сеть в метро входит в одну общую зону). Соответственно, этот поток служебной информации часто превышает 10 % всей нагрузки не только базовых станций 2G/GSM, но и БС 3G, что самым прямым образом сказывается на качестве связи и передачи данных. Выход из этой ситуации видится в создании сплошного покрытия 3G/UMTS, к которому «ВымпелКом» рассчитывает прийти в 2011 году. Кроме того, на рынке уже существуют NGN-коммутаторы следующего поколения, способные соединять рабочие зоны 2G/3G, что сократит перерегистрацию устройств из сетей 3G в 2G (и наоборот) всего до 1-2 с. Первые шаги для этого уже сделаны – «ВымпелКом» модернизировал свой центр мониторинга до возможности отслеживания качества кросс-звонков из сетей различных поколений (2G-3G).

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Билайн Москва, мобильные операторы