Columbus IT внедрила систему бюджетирования IBM Cognos 8 Planning в Philip Morris Sales & Marketing

Компания IBM объявляет о завершении проекта по внедрению автоматизированной системы бюджетирования IBM Cognos 8 Planning в рамках оптимизации бюджетных процессов Philip Morris Sales & Marketing Limited, крупнейшего подразделения Philip Morris International в России.
Проект реализован силами бизнес-партнера IBM, компании Columbus IT.

Philip Morris International в России представлена двумя табачными фабриками, одна из которых – Филипп Моррис Ижора – является вторым крупнейшим производством табака в мире по объему выпускаемой продукции. Philip Morris Sales & Marketing Limited – российское подразделение Philip Morris International, отвечающее за продажи и маркетинг табачных изделий в регионе, с филиалами более чем в 100 городах России.

В рамках оптимизации бюджетных процессов Philip Morris Sales & Marketing Limited руководством компании было решено провести внедрение современной автоматизированной системы бюджетирования. В качестве наиболее подходящего решения была выбрана система IBM Cognos 8 Planning. Среди ключевых задач, которые предстоит решать при помощи IBM Cognos 8 Planning - снижение трудоемкости сбора, консолидации и согласования бюджетных данных; увеличение скорости формирования, согласования и утверждения бюджета компании. Руководству компании было важно сократить человеческие риски - ошибки в расчетах при формировании бюджета компании, обеспечив при этом прозрачность бюджетной системы для пользователей, в том числе контролирующих органов внутри компании.

Реализация проекта состоялась в несколько этапов, включающих внедрение в систему бюджетирования базовой и расширенной функциональности. На первом этапе основной задачей было построение основы бюджетной системы в объеме, уже существвовавшем у Philip Morris Sales & Marketing Limited в рамках Excel и Adaytum. Новая система обеспечивает пользователям удобные инструменты для согласования бюджетных данных и отслеживания ответственных за внесение критической финансовой информации.  Функциональность IBM Cognos 8 Planning позволяет сотрудникам компании вводить и просматривать данные в web-интерфейсе, что ускоряет процесс формирования бюджетных данных в несколько раз.

На этапе формирования расширенной функциональности была оптимизирована архитектура решения и обеспечена возможность работы с несколькими версиями бюджета, проведена настройка индивидуальных интерфейсов пользователей. IBM Cognos Planning позволяет реализовать “скользящее” планирование, а также загружать необходимые фактические данные и справочники из ERP-системы.
Для расширения возможностей сотрудников Philip Morris Sales & Marketing Limited в управлении и контроле над финансами была разработана схема отчетности с функцией сравнения различных версий бюджета с указанием отклонений.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Cognos, автоматизация, системы автоматизации, Columbus