IBM вновь рассказал про Lotus. ВТБ и ЯНАО поделились опытом внедрения платформы

На прошлой неделе в Москве в рамках XIII ежегодного Форума IBM Lotus 2010 «Разумное сотрудничество для разумной работы» представители различных компаний и государственных учреждений поделились своим опытом внедрения систем на платформе IBM Lotus Notes/Domino. Так, было объявлено о запуске в промышленную эксплуатацию портала государственных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа – на основе программной платформы IBM Webshere.
Данный портал позволяет исполнительным органам государственной власти ЯНАО получать заявления на государственные услуги в электронном виде, а также предоставлять информацию из реестров государственного жилищного фонда и государственного имущества ЯНАО в электронном виде, а гражданам получать информацию о ходе исполнения заявленной электронной услуги в личном кабинете. «Выбор портальной платформы позволил нам добавить некоторые дополнительные сервисы – например, возможность организации пресс-брифингов. Кроме того, немаловажным преимуществом стала возможность контроля заявителя за услугой», – прокомментировала главный специалист ИТ-департамента администрации ЯНАО Лидия Квашнина.

Проект был реализован в рамках мероприятий окружной целевой программы «Административная реформа ЯНАО» силами бизнес-партнёра IBM, компании КСК. Как сообщили представители компании, по результатам рейтинга субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства портал прочно входит в десятку лидеров с января 2010 года, имея максимальное количество баллов за структуру. Одной из ключевых систем, с которой взаимодействует портал, является система электронного документооборота правительства ЯНАО, построенная при помощи программных решений Lotus. На этапе тестовой эксплуатации портал показал хорошие возможности для масштабирования.

«Запуск портала государственных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа – уже не первый проект IBM в рамках реализации концепции электронного правительств. Гражданам Ямало-Ненецкого округа предоставлена возможность не только узнавать о региональных услугах, но и получать их не выходя из дома, пока в части услуг по информированию», – отметил директор подразделения программных продуктов IBM в России и СНГ Леонид Алтухов. «Задачи новой версии портала не только обеспечить жителей округа актуальной информацией, но и сделать доступными интерактивные сервисы, предоставить возможность получать услугу в электронном виде. Мы не можем позволить себе постоянно вводить одни и те же данные в разные системы, поддерживать большое количество информационных ресурсов. Поэтому портал интегрирован с рядом информационных ресурсов – реестром государственного имущества, с системой электронного документооборота и делопроизводства (подсистемы портала «Справочники», «Законодательство», «Интернет-приёмная», «Личный кабинет»), с адресным реестром, а также с информационной системой «Одного окна» (АИС МФЦ). Платформа IBM Websphere Portal является лидирующей в классе порталов, что позволяет добавлять новые сервисы (например, «Брифинги»), обеспечивать взаимодействие с различными системами. Теперь жители округа могут в электронном виде подавать заявления на получение нескольких услуг, отслеживать состояние своих запросов в «Личном кабинете». Разработанная платформа позволяет нам постепенно увеличивать количество таких услуг, добавлять услуги муниципалитетов, благодаря реализации распределённого доступа к ресурсам портала непосредственно для муниципальных образований. 15 августа реализована интеграция реестра государственных услуг портала со сводным реестром на Едином портале госуслуг», – заявил директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО г-н Воронов.
(Слева направо) Директор по технологиям IBM Lotus Уффе Соренсен, директор подразделения программных продуктов IBM в России и СНГ Леонид Алтухов,  главный специалист ИТ-департамента администрации ЯНАО Лидия Квашнина, начальник отдела технологии документационного обеспечения Управления документационного обеспечения и контроля Аппарата Президента-Председателя Правления Банка ВТБ Максим Быков 
(cлева направо) Директор по технологиям IBM Lotus Уффе Соренсен,
директор подразделения программных продуктов IBM в России
и СНГ Леонид Алтухов, главный специалист ИТ-департамента
администрации ЯНАО Лидия Квашнина, начальник отдела технологии
документационного обеспечения Управления документационного обеспечения
и контроля аппарата президента – председателя правления банка ВТБ Максим Быков

Также в рамках мероприятия директор по технологиям IBM Lotus Уффе Соренсен рассказал о программе для бизнеса «Взаимодействие и Сотрудничество», которая предусматривает построение организации, основанной на экспертном опыте сотрудников. Также Уффе представил новый проект IBM «Полярная Звезда», демонстрирующий новый подход к онлайновому взаимодействию организаций будущего. А директор подразделения программных продуктов IBM в России и СНГ Леонид Алтухов представил новые проекты, демонстрирующие использование экспертного опыта сотрудников с учетом индустриальной специфики с помощью решений Lotus. Начальник отдела технологии документационного обеспечения Управления документационного обеспечения и контроля аппарата президента – председателя правления банка ВТБ Максим Быков поделился опытом внедрения системы электронного документооборота на платформе IBM Lotus Notes/Domino в банке ВТБ. Напомним, что банк ВТБ внедрил систему электронного документооборота на платформе IBM Lotus Notes/Domino. На данный момент к системе подключено 57 филиалов банка.

Напомним также, что система IBM Lotus Domino/Notes является одной из наиболее используемых в повседневной работе информационных систем и не только обеспечивает почтовый сервис, но и служит платформой для системы документооборота, а также является «точкой входа» в ряд бизнес-приложений. Форум IBM Lotus проходит уже не первый год и каждый раз освещает все наиболее существенные изменения программного обеспечения Lotus, а также представляет новые продукты, ставшие доступными в семействе IBM Lotus (см., например, новость раздела IBM Lotus от 2 ноября 2007 г. или новость раздела IBM Lotus от 10 сентября 2009 г.). В число наиболее значимых проектов, разработанных на базе платформы Lorus, входит, например, компания «СамарНефтегаз», которая автоматизировала процесс согласования документации на разработку нефтяных месторождений с помощью Lotus Notes. «Скорость прохождения документов для подготовки разработки месторождений выросла в четыре раза благодаря повышению мобильности и взаимодействия сотрудников», – отметил г-н Алтухов.

Москомархитектура также разработала информационную систему градостроительной деятельности на базе Lotus Notes и IBM WebSphere. Это позволило оптимизировать работу с разнородной информацией, обеспечив единой информацией все части аппарата Правительства Москвы, принимающие участие в согласовании градостроительных планов. А Сбербанк при помощи Lotus Domino сумел разработать единый порядок работы с обращениями клиентов и регулярный анализ обращений с целью повышения качества работы банка. С 2011 года вся филиальная часть банка будет работать со всеми обращениями в единой базе на основе Lotus Domino.

Напомним также, что данный форум является не единственным, что проходит при участии компании IBM. Так, весной в Петербурге ежегодно проходит форум IBM «Инновации в технологиях и бизнесе» (см., например, новость раздела IBM Петербург от 26 марта 2008 г.). Кроме того, весной этого года компания «Поликом Про» совместно с компанией IBM проводила семинар «Автоматизация совместной работы над проектной документацией в проектно-конструкторских организациях», который был посвящен решениям, позволяющим оптимизировать работу с проектной и конструкторской документацией на  предприятии (см. анонс мероприятия в разделе IBM от 22 апреля 2010 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: IBM, Lotus, Lotus Domino