«Мосводоканал» оптимизирует бюджетирование с помощью IBM Cognos 8 CPM

Корпорация IBM объявляет о завершении проекта по автоматизации системы бюджетирования МГУП «Мосводоканал» с помощью программных средств IBM Cognos 8 CPM. Благодаря реализации проекта, крупнейшее в России предприятие ЖКХ смогло повысить качество управления процессами бюджетирования, планирования финансовых и материальных ресурсов, а также получения отчетности для оперативного принятия управленческих решений.

Проект реализован силами бизнес-партнера IBM, компании ЗАО «МЦФЭР-консалтинг», в три этапа: комплексная автоматизация процессов формирования бюджета доходов и расходов, автоматизация формирования бюджетов движения денежных средств, автоматизация контрольных показателей деятельности (KPI).

 «Система бюджетирования на базе IBM Cognos 8 CPM позволяет нам решить ряд ключевых вопросов в рамках одного решения, - отметил Дмитрий Путин, начальник управления корпоративного планирования и тарифобразования МГУП «Мосводоканал», - создать эффективный инструмент распределения затрат, иметь возможность качественно их оценивать и осуществлять мониторинг движения финансовых средств. Для нас это принципиально важно: малейшая ошибка приводит к серьезным финансовым последствиям».

В автоматизацию были вовлечены все участники бюджетного процесса, включая производственные и вспомогательные центры финансовой ответственности (ЦФО) МГУП «Мосводоканала». Новая система позволила сформировать единую информационную среду для 100 пользователей уже на этапе опытной эксплуатации.

В ходе проекта сотрудниками «МЦФЭР-консалтинг» была сформирована возможность интеграции с внешними системами, в частности, для осуществления план-фактного анализа исполнения бюджетов и финансовой дисциплины, эффективного распределения финансовых потоков (устранения кассовых разрывов).

Система бюджетирования «Мосводоканала» на основе IBM Cognos 8 CPM предоставляет руководству комплекс функциональных возможностей для формирования отчетности в рамках единой сервис-ориентированной архитектуры (SOA). Комплексная программная платформа позволит заказчику не только централизовать процесс отчетности и аналитического управления информацией, но и избежать основных рисков: неточности и многократности ввода информации, информационной непрозрачности. Кроме того, она обеспечивает высокий уровень защиты данных предприятия.

«Требования к городской инфраструктуре постоянно растут. Именно этот факт лежит в основе концепции «Разумного города», которую IBM реализует во всем мире совместно со своими партнерами из государственных организаций, - отметил Сергей Лихарев, руководитель направления решений по управлению информацией, IBM в России и СНГ. – Внедрение Cognos 8 CPM в одном из крупнейших предприятий ЖКХ России сделает систему бюджетирования «Мосводоканала» более прозрачной и эффективной, что позволит руководству высвободить ресурсы для задач, связанных с модернизацией и развитием потенциала предприятия».

Стратегическая важность вопроса водоснабжения и канализации российской столицы требует развития имеющейся комплексной автоматизированной информационной системы бюджетирования, в связи с этим было достигнуто соглашение сторон о продолжении работ.  
 
 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, Cognos