Nokia Siemens Networks представила оборудование 100G

На прошлой неделе Nokia Siemens Networks провела серию открытых технических семинаров для операторов связи и компаний, имеющих транспортное оборудование или планы по развитию сети, по новейшим разработкам в области оптических сетей нового поколения. В ходе данного мероприятия были освещены темы нынешней стратегии компании Nokia Siemens Networks в области развития решений для оптических сетей (DWDM, NG-SDH, OTN), эволюции ёмкости оптических каналов в сетях DWDM от 40G к 100G и выше, решений Nokia Siemens Networks в области строительства сетей коммутации OTN и MPLS-TP, а также многоуровневой оптимизации транспортных сетей, позволяющей минимизировать затраты операторов на строительство и эксплуатацию сети.
Напомним, что Nokia Siemens Networks осуществила запуск тестовой сети DWDM 100G на один год ранее конкурентов (в 2007 году), таким образом став одним из лидеров в области новых разработок (сеть DWDM 100G Verizon, США). Также, согласно данным на третий квартал 2009 года, Nokia Siemens Networks является лидером по объёмам продаж оборудования DWDM 40G в мире. При этом наличие единого программного продукта TransNet по дизайну сети DWDM позволяет осуществлять планирование, заказ на производстве и строительство транспортной сети, полностью отвечающей ожиданиям заказчиков. Nokia Siemens Networks предлагает единый продукт hiT7300 для строительства DWDM сетей как городского/областного, так и магистрального уровней. По словам директора по продажам оптического оборудования в странах Северной и Восточной Европы, России, Турции и Центральной Азии Михаила Ленко, использование одного типа оборудования для строительства транспортных сетей DWDM любого географического назначения существенно снижает для оператора стоимость эксплуатации всей транспортной сети DWDM в целом, объём требуемого ЗИПа, расходы на обучение и обслуживание персонала.

В ходе семинара были проведены «живые» демонстрации функционала оборудования DWDM SURPASS hiT7300 и NG-SDH SURPASS hiT7080. В частности, было продемонстрировано предоставление широковещательного видео по каналам Gigabit Ethernet, при использовании интегрированных в оборудование DWDM карты мукспондеров. Также Михаил Ленко продемонстрировал кольцевое резервирование низкоскоростных цифровых каналов на уровне агрегации, а также планирование и конфигурирование сети DWDM посредством специализированного ПО TransNet и технологию передачи каналов 10G, 40G и 100G в DWDM. По словам г-на Ленко, данные технологии пока не являются коммерческим вариантом, но технологически готовы к использованию на сетях и уже демонстрировались на сетях некоторых заказчиков.

Карты ресивера (верхний слот) и трансмиссера (нижний слот) оборудования 100G
Карты ресивера (верхний слот) и трансмиссера (нижний слот) оборудования 100G 

При помощи слайдов директор по продажам оптического оборудования в странах Северной и Восточной Европы, России, Турции и Центральной Азии Михаил Ленко представил оборудование на 100G, состоящее из двух слотов – карты ресивера и трансмиттера. По словам г-на Ленко, технологические решения, используемые в оборудовании DWDM, позволяют развернуть сеть, изначально готовую к одновременному использованию каналов со скоростями передачи 10G, 40G и 100G. Это даёт возможность операторам наращивать ёмкость транспортной сети DWDM в будущем посредством минимальных операционных затрат. «В ближайшее время, скорее всего весной, мы будем производить увеличение количества поддерживаемых длин волн, благодаря этому добавится 16 спектральных каналов. Это будет возможным с использованием оборудования 100G, конечная пропускная способность системы будет при этом составлять 9,6 террабит в секунду», – прокомментировал Михаил Ленко.

Директор по продажам оптического оборудования в странах Северной и Восточной Европы, России, Турции и Центральной Азии Михаил Ленко
Директор по продажам оптического оборудования в странах Северной
и Восточной Европы, России, Турции и Центральной Азии Михаил Ленко

Оборудование DWDM от Nokia Siemens Networks поставляется с завода в собранном и пред-тестированном состоянии, что минимизирует ресурсные затраты на строительство и запуск сети. Помимо всего прочего, компания предлагает операторам связи решения по многоуровневой оптимизации транспортной сети, которые используют промежуточный уровень электрической коммутации OTN для загрузки IP-маршрутизаторов и экономии их производительности, что позволяет снизить стоимость владения сетью. Напомним, что не так давно Россия была включена в число шести приоритетных стран, где вендор Nokia Siemens Networks намерен активно развиваться и расширять свое присутствие. Для России, в частности, это выразится в создании на территории ЦФО четвертого Глобального центра эксплуатации сетей (GNOC), что позволит повысить качество обслуживания и эффективность операционной деятельности российских операторов (подробнее – см. новость раздела Nokia Siemens Networks  от 16 сентября 2010 г.).


Подробности

Nokia Siemens Networks – поставщик оборудования и решений для предоставления телекоммуникационных услуг. Ориентируясь в своей деятельности на инновации и устойчивое развитие, компания поставляет полный ассортимент решений для сетей мобильной связи, сетей фиксированной связи и конвергентных сетей, профессиональные услуги, включая консультационные услуги и услуги по системной интеграции, развёртыванию и сопровождению систем, а также управляемые услуги. Компания является одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования, программного обеспечения и услуг в области телекоммуникаций, осуществляя свою деятельность в 150 странах мира. Штаб-квартира корпорации располагается в Эспо, Финляндия.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Nokia Siemens Networks