Православие онлайн. РПЦ будет выкладывать ролики на YouTube

Вчера представители Московского патриархата объявили, что в начале следующей недели у Русской православной церкви (РПЦ) появится свой канал на популярном видеоресурсе YouTube. Церковное руководство уверено, что присутствие на YouTube привлечет внимание молодежи к церкви и поможет противостоять антипиару в отношении РПЦ.
"С предложением создать канал на YouTube более года назад к нам обратились представители Google (владеет ресурсом.— "Ъ"),— рассказал "Ъ" руководитель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.— Мы понимаем, что YouTube — площадка, которая востребована в молодежной среде; мы хотим рассказать молодым людям о жизни церкви, потому что у них слабое представление о ней". Проект заработает 11 октября.

Над наполнением странички будут трудиться сотрудники информационного отдела РПЦ, поэтому дополнительных трат церковь не понесет. "На страничке мы разместим ролики, рассказывающие о служении патриарха Кирилла, о жизни церкви",— поделился планами "Ъ" господин Легойда. Попасть туда, по его словам, можно будет через раздел "новости" либо набрав адрес russian church. Впрочем, пока не решен вопрос, что делать с комментариями, которые пользователи оставляют после просмотра роликов. "Безусловно, вещи, которые недопустимы, например нецензурная лексика, будут удаляться,— пояснил господин Легойда.— Вполне возможно, что функция комментариев вообще будет отключена, потому что мы делаем это не для сбора комментариев".

В Google "Ъ" подтвердили, что содействовали РПЦ в формировании канала на YouTube. "Свой канал с января 2009 года есть у Ватикана. YouTube предложил и РПЦ возможность воспользоваться преимуществами партнерского канала, то есть создать продукт собственного дизайна, выкладывать ролики без ограничения по продолжительности,— рассказала "Ъ" пиар-директор "Google Россия" Алла Забровская.— Мы думаем, что у канала РПЦ будет большая аудитория, и они смогут оценить возможности общения с помощью новых технологических решений".

"Наверняка сперва страничка РПЦ привлечет много посетителей, но затем посещаемость будет зависеть от качества роликов,— убежден эксперт в области интернета, председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков.— Чтобы привлечь аудиторию РПЦ, надо наполнить канал не официозом, а легкими для восприятия программами, хотя я слабо себе представляю, как это можно сделать".

"Безусловно, присутствие на YouTube станет идеологическим оружием для РПЦ,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— РПЦ при патриархе Кирилле все больше старается идти в ногу с техническим прогрессом, впрочем, я думаю, это не привлечет новых верующих, но покажет, что церковь — современная организация, использующая последние технические достижения для собственного пиара".

"Церковь сегодня ощущает на себе постоянное информационное давление, то есть антипиар, инициаторы которого редко играют по правилам и не брезгуют черными технологиями,— говорит господин Легойда.— Этому нужно противопоставлять грамотную и эффективную работу профессионалов".

Павел Коробов

Интересные ссылки

Рубрики: Web

Ключевые слова: YouTube