ГМК «Норильский никель» реализует типовую отраслевую информационную систему на базе решений SAP

ОАО «ГМК «Норильский никель», лидер в области производства цветных, драгоценных и редкоземельных металлов, завершил проект внедрения типовой отраслевой информационной системы («ТОИС») на базе комплекса решений компании SAP, ведущего мирового поставщика программных решений для управления бизнесом, и объявил об ее успешном запуске в промышленную эксплуатацию на двух предприятиях Группы «Норильский никель» (ОАО «Заполярная строительная компания» и ОАО «Норильскникельремонт»), а также дальнейших планах тиражирования системы на все предприятия компании.
Географическое расположение компании и связанные с этим особенности построения и ведения бизнеса, а также годами сложившиеся производственные, логистические и управленческие процессы требовали тщательного подхода к разработке корпоративного стандарта для внедрения решений SAP. Первую комплексную информационную систему было решено внедрить в рамках двух дочерних зависимых обществ: ОАО «Заполярная строительная компания» и ОАО «Норильскникельремонт».

Учитывая то, что программное обеспечение SAP используется в ОАО «ГМК «Норильский никель» с 2003 года для решения отдельных бизнес-задач, как, например, управление закупками и материально техническими ресурсами,  одной из основных целей внедрения для проекта «ТОИС» стала разработка оптимального шаблона для дальнейшего тиражирования в рамках всей ГМК. Существенным движущим фактором также были требования по повышению управляемости отдельных подразделений и компании в целом, идентификации и распространению лучших бизнес-процессов, повышению эффективности планирования и улучшению качества отчетности.

Подходы, реализованные в «ТОИС», позволят в дальнейшем сократить затраты на распространение системы при расширении организационного объема внедрения.

В рамках «ТОИС» были внедрены следующие решения компании SAP:

SAP FI (Учет расчетов с контрагентами и персоналом, налоговый учет, учет основных средств, кассовые и банковские операции, отчетность);
SAP CO (Планирование и учет по видам затрат; планирование и учет по местам возникновения затрат (МВЗ), планирование и учет по местам возникновения прибыли (МВП), внутренние заказы);
SAP SD (Обработка заказов, предложение клиенту, отгрузка, фактурирование, общая логистика);
SAP IM-PS (Планирование проектов капитального строительства и капитальных ремонтов);
SAP ММ (Планирование потребности в материалах, закупки, управление запасами и инвентаризация, учет поступлений счетов фактур);
SAP BW (Гибкая аналитическая отчетность).
Внешними партнерами на протяжении всего проекта были компании: SAP СНГ, ЗАО «Ай-Теко», ООО «Гоу-Лайф», ООО «Совинфокор».

Внедрение происходило поэтапно в течение 19 месяцев. В январе 2008 года началась опытно-промышленная эксплуатация в предприятиях Группы «Норильский никель»:  ОАО «Заполярная строительная компания» и ОАО «Норильскникельремонт». За это время в «ТОИС» была расширена функциональность и  проверена надежная работа системы.

В результате внедрения и запуска в  промышленную эксплуатацию «ТОИС»  отработаны типовые решения, обеспечивающие возможность дальнейшего эффективного тиражирования на весь организационный объем компании, сокращены сроки подготовки годовой отчетности.  На данный момент в системе работает около 1500 пользователей.

«Сегодня, внедряя в нашей компании продукты SAP, мы одновременно решаем несколько задач, в том числе  использование (там, где это возможно) ценного опыта ведения бизнеса компаний-лидеров нашей отрасли по всему миру, выраженного в стандартных отраслевых бизнес-процессах программного обеспечения, сохранение инвестиций в ранее реализованные проекты и закупленное программное обеспечение  SAP. Мы считаем, что внедряя типовую отраслевую информационную систему на предприятиях Группы «Норильский никель» мы существенно повысим оперативность, прозрачность, управляемость и, как следствие, эффективность наших процессов», — отметил Геннадий Бауман, директор департамента информационных технологий ОАО «ГМК «Норильский никель».

«Внедрение системы такого масштаба, как SAP ERP, отражается, в первую очередь, на структуре и логике реализации основных бизнес-процессов в компании. Мы уверены, что внедренный комплекс решений в будущем позволит  руководству такой успешной компании, как ОАО «ГМК «Норильский никель», вывести на новый уровень управляемость, которая положительно скажется на удовлетворенности сотрудников, акционеров и инвесторов», — сказал Роман Журавлев, заместитель генерального директора SAP СНГ.

 

Рубрики: Интеграция, Outsourcing

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация управления