Институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ повысил эффективность учета по НИР и НИОКР с помощью «1С:Предприятия 8» и компании «1С:Бухучет и Торговля»

Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) автоматизировала учет Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, одного из важных центров обучения в структуре МГУ имени М.В. Ломоносова.
Проект реализован на базе программы «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8». В результате проекта повысилась эффективность учета по НИР и НИОКР, исключены ошибки в отчетности, возросла производительность труда работников бухгалтерии.

Институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского был основан в 1965 году Андреем Николаевичем Белозерским, вице-президентом АН СССР, заведующим кафедрой биохимии растений Биологического факультета Московского государственного университета. В институте существуют 16 научно-исследовательских отделов и 5 научно-методических отделов. В настоящее время общее число научных сотрудников и инженерно-технического персонала института составляет 320 человек. Более 60 научных работников института удостоены различных государственных и международных наград за научно-исследовательские достижения.

До внедрения системы «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» на предприятии использовался продукт на платформе «1С:Предприятие 7.7» и решение, позволяющее учитывать движение денежных средств по грантам. Вся информация о расходах, оплатах, поступлениях отражалась в двух продуктах, что отнимало много времени. В предыдущей системе невозможно было реализовать учет НИОКР и НИР, так как программа была предназначена для других видов учета.

Сотрудникам бухгалтерии формировали ряд отчетов вручную, нередко возникали ошибки в учете. Для повышения эффективности ведения учета по научно-исследовательской работе и научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам было принято решение о переходе на более современную платформу. Требовалось расширить функциональные возможности и разработать методологию учета по НИР и НИОКР.
Для решения задачи автоматизация был выбран продукт «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8», так как в нем учтены все требования к учету и отчетности по источникам финансирования бюджетного предприятия.

Для решения поставленных задач руководство Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского обратилось в компанию «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), с которой они сотрудничают в течение нескольких лет. Фирма БИТ имеет успешный опыт внедрения «1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8» и автоматизации бюджетных учреждений.

Результаты внедрения:
организован учет бюджета, повысилось качество отчетности и удалось практически исключить возникновение ошибок;
стала доступной информация по темам НИР и НИОКР для работников бухгалтерии (заказчик, план-график финансирования и др.).
оперативно контролируется состояние счетов, исполнение смет по бюджетной и коммерческой деятельности;
создан эффективный учет утверждения расходов бюджета высшей инстанцией и учет наличных денежных средств и, как следствие, устранены кассовые разрывы;

Сотрудник бухгалтерии Белозерского института, отвечающий за НИР и НИОКР, предоставляет грантодержателям отчет расходе и остатке средств по его гранту. В результате реализации проекта учет по НИР и НИОКР стал эффективнее, справлены неточности учета, поэтому теперь все отчеты сотрудники получают за считанные минуты.

Завьялова Маргарита Ремовна, главный бухгалтер Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского: «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» способствует эффективному контролю расходование бюджета и направления деятельности организации. В результате автоматизации внедрена эффективная методология учета по НИР и НИОКР, значительно упростившая контроль над этим направлениям деятельности. С компанией «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) мы сотрудничаем в течение нескольких лет, за это время они зарекомендовали себя как грамотные специалисты, всегда готовые оказать необходимую помощь. Благодарим специалистов БИТ за профессионализм в работе".

Рубрики: ПО

Ключевые слова: автоматизация учета,