Вещание прямого эфира канала «Россия 24» на мобильные устройства стало возможным благодаря использованию технологий CDNvideo

Компания CDNvideo объявляет о заключении соглашения с Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компанией, в рамках которого ВГТРК осуществляет интернет-трансляции видеоконтента на мобильные устройства без использования и настройки специального оборудования и программного обеспечения. Решение о заключении договора было принято по итогам проведения тестового вещания прямого эфира канала «Россия 24» на мобильные устройства. За время запуска проекта более 57 тысяч пользователей из разных городов России и мира смогли посмотреть программы канала «Россия 24» на своих мобильных телефонах.
Процесс передачи видеоконтента включает в себя несколько этапов: предоставление клиентом видеопотока, его перекодирование в несколько кодировок и видеоформатов для трансляции на различные виды мобильных устройств и доставка видеопотока на мобильные устройства. В результате, возможность просмотра передач телеканала «Россия-24» получили владельцы мобильных телефонов, использующие различные сервисы для доступа в интернет - Wi-fi, WiMAX или 3G. А с 21 октября прямой эфир телеканала, транслируемый CDNvideo, можно просматривать через приложение «Вести» для iPhone.

Для доставки видеопотоков на мобильные устройства компания CDNvideo использует различные виды протоколов - HTTP live streaming для вещания на iPhone и протокол RTSP для трансляции на другие мобильные устройства. CDNvideo поддерживает несколько механизмов защиты контента при вещании, среди которых – доступ к контенту по одноразовым ссылкам, авторизация доступа к контенту на стороне контент-провайдера, а также защита от просмотра в неавторизованных пользовательских плеерах.

На сегодняшний день сеть CDNvideo обеспечивает качественные трансляции на территории России, Украины и стран Евросоюза. C момента начала тестового вещания канала «Россия 24»  20,8 % аудитории составили жители Москвы, 7,8% - Санкт-Петербурга, 2,3% - Екатеринбурга, 2% - жители Новосибирска, 1,3% - Краснодара и 0, 8% – Перми. Также телеканал смотрят жители Украины (1,6% всей аудитории проекта - жители Киева) и Западной Европы (2,5 % просмотров в Париже, 1,3 – в Лондоне) и балтийских стран (1% - в Риге).  В ближайшее время CDNvideo планирует запуск платформ в других странах СНГ и в США.

 «Уже сейчас мы можем говорить о хороших результатах запуска проекта - вещание проходит четко и без сбоев. В дальнейшем мы планируем расширение сферы сотрудничества с CDNvideo. Следующим шагом в нашей совместной работе будет организация вещания специальных приложений, таких как, например, трансляция матчей Английской Премьер-лиги на мобильные телефоны», - комментирует Марат Ахметжанов, директор дирекции интернет-сайтов ВГТРК.

«Мобильные устройства становятся «третьим экраном» для просмотра видео (наряду с телевизором и персональным компьютером) – 11 % мировых и 10% российских пользователей регулярно используют сервисы по просмотру мобильного вещания. Мы надеемся, что благодаря нашей совместной работе с ВГТРК  число этих пользователей будет расти», - комментирует Ярослав Городецкий, генеральный директор компании CDNvideo.

О компании CDNvideo
Компания CDNvideo – оператор сети доставки контента (CDN), предназначенной для распространения видео и других видов контента пользователям русскоязычного сегмента Интернет.  Услуги компании CDNvideo  позволяют владельцам интернет-ресурсов сосредоточиться на их основном бизнесе – производстве и монетизации контента, отдав процесс его распространения по сети на аутсорсинг. Компания CDNvideo  предоставляет возможность для доставки контента интернет-аудитории в России, Украине и других странах СНГ и дальнего зарубежья быстро, качественно и без каких-либо капитальных вложений.
 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильные операторы, мобильный контент, мобильное ТВ